С давних времен в России была широко известна семеновская деревянная ложка с особым типом росписи. Именно на основе традиции ложечной росписи в 1930-е годы возникло производство семеновской токарной матрешки. В настоящее время ее выпускает фабрика «Семеновская роспись» (http://www.matrioshka-srosp.ru/), созданная в 1970 году на базе фабрики «Сувенир».
А именно в 1922 году появилась на свет традиционная русская сёменовская матрешка, которую сегодня знает весь мир. В 1970 году на выставке «Экспо-70» в Токио (Япония) была представлена самая большая когда-либо изготовленная матрёшка: 72-х местная. Ни до, ни после нигде в мире не изготавливалось подобной матрёшки. Высокий профессионализм и безграничная фантазия работников художественной фабрики «Семёновская роспись» позволили им создать этот уникальный экземпляр игрушки.
Семёновская матрёшка отличается жёлто-красным фоном и ярким букетом цветов на фартуке.
На сегодняшний день художественная фабрика отправляет на экспорт более 60% своей продукции.
Расписная многоместная матрешка, иногда состоящая из 15-18 кукол, стала символом русского народного искусства. Роспись матрешки выполняется анилиновыми красителями. Художники располагают цветы по всей поверхности изделия, добиваясь законченной композиции. Характерная деталь росписи - букетик цветов в руках у матрешки.
[показать]
Фабрика изготавливает также сувенирные игрушки, берестяные и инкрустированные соломкой изделия, подставки, бочата, кадочки, ковши, бураки.
Семеновская игрушка - один из наиболее известных русских сувениров. Изделия промысла неоднократно экспонировались на отечественных и зарубежных выставках, широко представлены во многих ведущих музеях страны.
Семеновская фабрика "Хохломская роспись" представила матрешку с нанесенной Олимпийской символикой |