Побывав в России и увидев много разнообразных художественных промыслов, захотелось узнать про них больше. Ведь эта продукция и до сих пор впечатляет своею колоритностью, разнообразием, живописностью и несет в себе дух и богатство русского народа.
Народные художественные промыслы восходят к древности, к домашним промыслам и деревенскому ремеслу. Позже образовались работающие на рынок кустарные промыслы, а также частные мастерские, вовлечённые в систему капиталистического рынка и нередко не выдерживавшие конкуренции фабричных товаров. В конце XIX — начале XX вв. во многих странах началось возрождение народных художественных промыслов, программно противопоставлявшихся массовому промышленному производству бытовых изделий. В России художественные промыслы развиваются при поддержке государства.в их число входят: Хохлома, Гжель,Жостовские подносы,Береста,шкатулки Федоскино,Самовары,Балалайки,Городецкой росписи.
Художественные народные промыслы – как раньше, так и сейчас, в большей степени предназначены для удовлетворения культурных потребностей человека, хотя практически всё, производимое ими имеет и практически-хозяйственный смысл. В настоящее время народные художественные промыслы — особая отрасль современной художественной промышленности, выпускающая изделия бытового и сувенирного назначения. Предприятия промыслов объединяют мастеров и художников народного декоративного искусства. Существенной их особенностью является коллективность творческого процесса, применение высококвалифицированного ручного труда наряду с использованием несложных вспомогательных приспособлений и средств малой механизации.
Но, прежде всего стоит узнать откуда на Руси появились эти, по праву, произведения искусства, пройдя через века и массу трудностей, передаваясь из поколения в поколения, от мастера к мастеру, от отца сыну, народные промыслы дошли и до наших времен!
Изначально рассмотрю хохломскою роспись.
Золотая хохлома, изделия с хохломской росписью
Хохлома – одно из самых ярких явлений русского народного творчества. Техника хохломской росписи возникло и развивалось в лесах Заволжья еще в XII веке. На реке Узоле, в древних заволжских лесах раскинулись старинные русские деревни - Новопокровское, Хрящи, Кулигино, Сёмино.
Отсюда и ведет свою историю известный во всем мире хохломской промысел. В этих деревнях и поныне живут мастера-художники, которые расписывают деревяннуюпосуду, продолжая традиции отцов, дедов и прадедов. От одного поколения художников к другому передается уникальная технология окраски дерева в золотой цвет без применения золота, известная еще иконописцам Древней Руси и приспособленная местными самобытными изобретателями к декорировке деревянной посуды, именно поэтому хохлома, как художественная роспись, получило название "Золотая хохлома".
[показать]
[показать]
[показать]
Однако установить время появления хохломской росписи исследователям пока не удалось. Ведь деревянную посуду и другую утварь долго не хранили. От частого применения она изнашивалась, приходила в негодность. Её выбрасывали или сжигали, заменяя новой. До нас дошли изделия хохломских мастеров в основном лишь XIX века. Но различные документальные сведения указывают на то, что промысел зародился в более раннее время, возможно в XVII веке.
Характерная для хохломы оригинальная техника, где роспись киноварью и черной краской исполнялась по золотому фону, находит аналогии в древнерусском искусстве.
В документах есть упоминание о том, что в конце XVI и начале XVII века в Троице-Сергиевой лавре при торжественном приеме гостей им подносили деревянные ковши, украшенные золотом и киноварью, а также кубки.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели. Главные цвета, определяющие характер и узнаваемость хохломской росписи — красный и чёрный (киноварь и сажа), но для оживления узора допускаются и другие — коричневый, светлого тона зелень, жёлтый тон. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, так, чтобы ими можно было провести очень тонкую линию. Традиционные элементы хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
Выточенные из дерева неокрашенные изделия («бельё») просушивают и затем грунтуют жидкой очищенной глиной — вапой, как её называют мастера. После грунтовки изделие 7-8 часов сушат и обязательно вручную покрывают несколькими слоями олифы (льняного масла). Мастер окунает в миску с олифой специальный тампон, приготовленный из овечьей или телячьей кожи, вывернутой наизнанку, а затем быстро втирает в поверхность изделия, поворачивая его так, чтобы олифа распределялась равномерно. Эта операция очень ответственная. От неё будет в дальнейшем зависеть качество деревянной посуды, прочность росписи. В течение дня изделие покроют олифой 3-4 раза. Последний слой высушат до «небольшого отлипа» — когда олифа слегка прилипает к пальцу, уже не пачкая его. Следующий этап — «лужение», то есть втирание в поверхность изделия алюминиевого порошка. Выполняют его также вручную тампоном из овечьей кожи. После лужения предметы приобретают красивый бело-зеркальный блеск, и готовы для росписи. В росписи применяются масляные краски.
После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий деревянной посуде эффект массивности. Многопредметные наборы и сервизы стали выполнять в 1960-е годы.
Самые ранние произведения хохломы в собрании Русского музея относятся ко второй половине XIX века. Они насчитывают около 170 разнообразных по назначению предметов быта. Посуда представлена мисками и чашками любых размеров: от маленьких, похожих на десертные розетки, до огромных 70-80 сантиметров в диаметре;различными поставцами и бочатами солонками и множеством ложек.
Одним из главных производителей хохломской росписи есть ЗАО «Хохломская роспись». От мастеров прошлого к коллективу, работающему в наши дни, перешло и высокое искусство изготовления токарных деревянных хохломских изделий, и подлинно уникальное искусство орнаментальной росписи, основанной на воспроизведении растительных мотивов. Украшенные яркой росписью столовые наборы, чашки, ложки, мебель экспонируется на многих крупнейшихвыставках прикладного искусства, проводящиеся в России, и как посланцы мира и дружбы направляются во все страны мира. Одновременно они продолжают жить и в быту современных людей, принося в наше жилище радость и красоту.