Бриллианты не всегда лучшие друзья девушек и вообще рода человеческого. Некоторые драгоценные камни оставили поистине роковой след в истории!
Ими тщеславно планировали владеть долгие годы. Но ни состояние, ни происхождение, ни отменное здоровье владельцам рокового бриллианта не помогли...
У этого огромного голубого бриллианта множество имен, он менял их переходя от одного владельца к другому, но приносил им лишь смерть и несчастья.
Начало истории алмаза очень напоминает историю аналогичного украшения в викторианском детективе "Лунный камень" Уилки Коллинза.
Родина драгоценности с самой, пожалуй, трагичной «биографией» – Индия. Синий алмаз в 112 каратов, добытый на рудниках Голконды (когда – история умалчивает) использовался в Индии еще в 12 веке в ритуалах жертвоприношений, и судя по всему, впитал в себе массу негативной энергии.
Позже данным камнем украсили статую божества (Ситы или Шивы) в одном из индуистских храмов.
Затем был украден и продан как сапфир французскому коммерсанту Жану-Батисту Тавернье.
Жан-Батист Тавернье
Тот понял, что за сокровище попало в его руки, и нелегально вывез самородок во Францию, а в 1668 году продал французскому королю Людовику XIV.
Иллюстрация из книги Жана-Батиста Тавернье: так алмаз выглядел до огранки
Придворный ювелир разделил камень при огранке на один крупный грушевидный бриллиант весом 69 карат (его называли «Французский синий», «Синий алмаз короны») и несколько небольших.
«Синий алмаз короны» в подвеске с орденом Золотого Руна
Как только «король-солнце» стал обладателем кулона с сокровищем, фортуна отвернулась от монарха: один за другим ушли из жизни его сын и двое внуков. В том, что мадам де Монтеспан лишилась статуса королевской фаворитки, лишь надев бриллиант на светский прием в Версале, ее почитатели тоже винят черную магию камня. Наследник короны Людовик XV довел страну почти до полного разорения, но в этом вряд ли замешан роковой бриллиант.
Людовик XV
Говорят, что Николя Фуке, служивший у короля Людовика XIV, носил этот бриллиант по какому-то особому случаю.
Николя Фуке
Вскоре после этого он впал в немилость у короля и был изгнан из Франции. Людовик изменил этот приговор на пожизненное заключение, поэтому Фуке провел 15 лет в крепости Пиньероль.
Пиньероль (ныне территория Италии)
Затем Бриллиант был подарен Марии-Антуанетте и... ну, мы все знаем, что случилось с ней и ее мужем Людовиком XVI, обезглавленным во время Французской революции.
В конце концов в 1792-м алмаз был похищен вместе с другими драгоценными камнями и драгоценными предметами то ли Дантоном, то ли принцем-регентом Гео́ргом IV.
Затем он перешел в руки ювелира, который умер от сердечного приступа, как только камень был украден (согласно другим источникам, он умер, когда обнаружил, что вор был не кто иной, как его сын). Сын ювелира, предполагаемого исполнителя кражи, узнав, что он стал причиной смерти отца, покончил с собой. Его друг, нашедший алмаз среди оставленных без присмотра вещей, вскоре умер.
После чего вновь всплывает на авансцене уже в качестве имущества английского банкира
Генри Филипп Хоуп
В 1839 году «Синий алмаз короны» в иной огранке, убавившей его вес, стал собственностью британского аристократа и финансиста Генри Филиппа Хоупа, в честь которого и был переназван как Бриллиант Хоупа
"Эволюция" камня (слева направо): алмаз Тавернье, огранка «Французский синий», огранка «Хоупа»
один из бриллиантов, полученных после разделения, впоследствии украшал перстень императрицы Марии Федоровны, ныне хранится в Алмазном фонде.
Сын Хоупа Френсис промотал состояние отца, в том числе и фамильный бриллиант, и окончил жизнь в нищете (жена актриса его бросила, сбежав с любовником). Сменив еще несколько владельцев и принеся им фатальную неудачу в делах сердечных, государственных и коммерческих, бриллиант Хоупа в 1909-м был куплен французским ювелиром Пьером Картье.
Тот сделал драгоценность главной частью платинового колье – придал ему форму сердца и окружил голубой камень в 45,52 карата огранки «кушон» 16-ю прозрачными и куда менее крупными «собратьями», а массивную цепь тоже усыпал бриллиантами, в количестве 45 штук.
Именно Картье стал культивировать слухи о приносящем несчастья камне. Украшения с историей продавались лучше в среде избалованных аристократов.
Эвелин Уолш Маклин
Украшение приобрела дама из Вашингтона Эвелин Уолш Маклин.
Эвалин Уолш Маклин была избалованной богатой наследницей, Она счастливо носила бриллиант, и есть истории, что она даже прикрепляла драгоценный камень к ошейнику своей собаки и позволяла ему бродить с ним по квартире.
Сначала умерла ее свекровь, сын умер в возрасте девяти лет, муж ушел от нее к другой женщине и позже умер в психиатрической больнице, дочь умерла от передозировки наркотиков в 25 лет, и в конце концов ей пришлось продать свою газету “ Вашингтон пост “ - В итоге и Эвелин Уолш Маклин умерла из-за огромных долгов.
справа Эвелин Уолш Маклин
Далеко не случайно крупный голубой бриллиант "Хоуп", послужил прототипом для "Сердца океана" в фильме "Титаник"
Одной из самых безумных версий причины гибели "Титаника" является наличие на борту этого алмаза. Не думаю, что стоит верить в такие байки, ведь не известно даже, что сам камень был на борту
В 1949 году ювелирную коллекцию Маклин у ее наследников купил американский ювелирный дом Harry Winston
его глава Гарри Уинстон
Бриллиант Хоупа (крайний слева) в коллекции Гарри Уинстона.
Девять лет спустя, в ноябре 1958-го Гарри Уинстон решительно передал скандальный бриллиант Музею естественной истории при Смитсоновском институте (Вашингтон) за 2,44 доллара почтовых расходов и 155 долларов страховки. Почтальон, который доставил алмаз в Смитсоновский институт, вскоре после этого сломал ногу в автомобильной аварии. Он также получил травму головы в результате другого несчастного случая.
С 1958 года бриллиант является частью постоянной экспозиции Национального музея естественной истории города Вашингтон (управляемого Смитсоновским институтом), доступен для ознакомления 364 дней в году за исключением Рождества.
Сегодня небесно-голубой драгоценный камень стоит четверть миллиарда долларов.
Точная история этого камня не известна никому и по сей день, но среди прочих громких его имен есть и название "Камень надежды"
Переименован в "камень надежды" на что? Разорение , смерть , опала!? По легенде камень должен вернуться в Индию на старое место. Тщеславие и алчность людская достаточно уже наказаны. [491x67]