• Авторизация


Древняя Русь - сегодня! 27-08-2017 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Красивейший, уникальный древнерусский город Суздаль - это единственный в России город-музей. На территории Суздаля насчитывается более 300 памятников древнерусского искусства, являющихся культурным достоянием не только России, но и мировой культуры, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[640x424]



Расположен город Суздаль на живописных берегах реки Каменка, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Именно в этом удивительном городе, сохранившим до наших дней свой неповторимый исторический образ, по-настоящему можно проникнуться духом Древней Руси.
[699x412]

В 1730 год императрица Анна Иоановна утвердила изображение герба для знамени Суздальского пехотного полка. «В золотом щите, верхняя часть поля голубая, а нижняя красная, с белым соколом в княжеской короне».

В 1781 году, наряду с другими городскими гербами городов Владимирского наместничества, был утверждён герб Суздаля. «Птица сокол в княжеской короне, поле напополам: наверху синее, а внизу красное».
[466x577]

История Суздаля
Суздаль - один из самых древних городов России с очень интересной историей. Впервые город упоминается в летописи 1024 года. Суздаль возник на месте древнейших земледельческих и торгово-ремесленных поселений приблизительно в девятом веке. Археологические раскопки, произведенные в этих местах, позволяют сделать вывод, что эти поселения имели торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии. Об этом свидетельствуют найденные в курганах древние монеты.


[423x280]

Началом строительства Суздаля, как и для всех средневековых городов, стало сооружение крепости - Кремля. Возвели крепость в XI веке на реке Каменка. По приказу Владимира Мономаха здесь же построили Успенский собор. Недалеко от Суздальского Кремля был возведен первый монастырь - в честь Дмитрия Солунского. Восточнее кремля располагалось торгово-ремесленное поселение - посад. Если верить истории Суздаля, то изначальная планировка города сохранилась и по сей день.

На долю города Суздаля выпало много испытаний. В XI веке в результате междоусобной борьбы Олега Чернигского с детьми Владимира Мономаха Изъяславом и Мстиславом город был сожжен. В 1107 году полчища болгар разграбили окрестности Суздаля.


1.
[700x533]

2.
[700x367]

Во времена правления Юрия Долгорукого в городе появилось много храмов. Суздаль стал центром религиозной образованности и столичным городом. Сильно возросло в эти годы политическое значение Суздаля.

Утратил Суздаль свое первенство с приходом к власти сына Юрия Долгорукого - князя Андрея. Столичный статус переходит к городу Владимиру. В XIII веке Суздаль становится столицей Суздальского княжества.


4.
[435x550]

5.
[700x393]
Но вот новое испытание для Суздаля - нашествие татаро-монгольских войск. Зимой 1238 года татары взяли Суздаль, сожгли его, а население большей частью увели в плен. Немногие из жителей Суздаля спаслись в уцелевшем после всеобщего разрушения Ризоположенском монастыре.

После татаро-монгольского нашествия началась междоусобная борьба за Суздальское княжество. Борьба велась между московскими, тверскими и суздальскими князьями. К началу XIV века возникло Суздальско-Нижегородское княжество. Снова начался подъем города. Суздаль тех лет был богатым, многолюдным городом, а в княжестве даже чеканили свою монету.



6.
[609x385]

7.
[453x435]

Город постоянно строился, здесь возводились великолепные архитектурные ансамбли, среди которых Покровский и Спасо-Евфимиевский монастыри, комплекс кремлевских зданий. Бурное строительство велось и в посаде, где было возведено более тридцати приходских храмов с высокими колокольнями.

Борьба между князьями закончилась победой сильнейшего московского князя. Суздаль в 1392 году вошел в состав Московского великого княжества. В Москву был перенесен великокняжеский престол.

В XV-XVII веках Суздаль, будучи рядовым городом Московского государства, находился вне оживленных торговых путей того времени и не приобрел выдающегося положения в торгово-промышленном отношении.


8.
[700x467]

9.
[700x553]

Наступило Смутное время - Суздаль был дважды разграблен польскими войсками, а затем, в 1634 году, крымскими татарами. В 1654-1655 гг. Суздаль пережил опустошительный пожар и эпидемию. После всех этих трагических для Суздаля событий в истории города наступило относительное затишье. В 1796 году Суздаль был объявлен уездным городом вновь учрежденной Владимирской губернии, а в 1798 году епископская кафедра была перенесена из Суздаля во Владимир.

Построенная в середине XIX века железная дорога обошла Суздаль стороной, в связи с этим в городе не получила развития промышленность. Но зато город Суздаль сохранил свой исторический облик.


10.
[548x394]

11.
[700x466]

Главная достопримечательность Суздаля - Кремль, к нему ведет центральная улица города. Попав на территорию Кремля, Вы попадете в удивительный мир, где каждый уголок пронизан древнерусским духом. На том месте, где в древние времена находился княжеский двор, расположена Успенская церковь, которая была возведена в 1650 году, а затем в 1720 году перестроена.


12.
[700x431]

13.
[700x456]

Следом за Успенской церковью находится собор Рождества Богородицы. Этот храм был возведен в XII веке по указанию Владимира Мономаха. Первоначально собор был деревянным. Но при строительстве собора была допущена архитектурная ошибка - собор был возведен на месте оврага. Поэтому со временем архитектурная конструкция стала оседать, стены собора покрывались трещинами, роспись осыпалась. Попытки реставрации собора не давали положительных результатов. В 1222 году по решению князя Георгия Всеволодовича, собор частично разобрали, его верх надстроили из белого камня. Обновленный собор осветили во имя Рождества Богородицы. Но и этот обновленный облик храма не дошел до наших дней - в 1445 году его верх разрушился. И только через сто лет собор был вновь воссоздан, причем с некоторыми изменениями - древние зодчие к трем шлемовидным куполам добавили еще два.



14.
[700x525]

15.
[400x423]

В ансамбль Суздальского Кремля входят великолепные архитектурные сооружения - церковь Св. Николы и церковь Рождества Христова. Интересен тот факт, что церковь Св. Николы была перевезена сюда из села Глотово. Эта церковь, построенная по образцу клетских храмов, напоминает обычную деревянную избу. Основой таких строений является клеть - прямоугольный сруб. Церковь Св. Николы является экспонатом музея древнего зодчества. Авторы этого необычного музея воссоздали целую усадьбу XVIII-XIX веков с дворовыми постройками. Здесь же находятся Преображенская и Воскресенская церкви.


17.
[450x300]

18.
[640x382]

19.
[700x469]

У самого Кремля находятся церкви Рождества Иоанна Предтечи, Входоерусалимская и Пятницкая, церковь Параскевы Пятницы.

Перед Кремлем на торговой площади расположено здание Гостиного двора. Это типичное сооружение начала XIX века, предназначенное как для торговли, так и для светских раутов.

[700x466]

На Старой улице Суздаля расположены церкви Св. Лазаря и Св. Антипия. Они привлекательны своим красочным архитектурным обликом. Церковь Св. Лазаря - первая пятиглавая церковь посадского типа в Суздале. Она была построена в 1667 году. Спустя столетие в городе была возведена церковь Св. Антипия. Рядом с церквями расположена колокольня. Это уникальное архитектурное сооружение интересно своим необычным куполом в виде вогнутого шатра. Такие купола впервые появились в Суздале, поэтому и называются они "суздальские дутки".

[700x466]
Великолепные, интереснейшие исторические достопримечательности - суздальские монастыри - Александровский, Покровский и Спасо-Ефимьев.

Александровский монастырь в древние века называли Большой лаврой. Существует предание, по которому монастырь основал Александр Невский в 1240 году. Монастырь пользовался популярностью у московских князей Ивана Калиты и его сына Ивана.

[700x466]

В 1364 году князем Андреем Константиновичем был учрежден Покровский монастырь. Старинная легенда гласит, что монастырь появился в знак благодарности князя небесам за его спасение во время бури на Волге.

[700x467]

На другой стороне реки Каменки расположен Спасо-Ефимьев монастырь. Это одна их самых крупных обителей Суздаля. Толстые каменные стены, многочисленные бойницы свидетельствуют о том, что в древности монастырь был боевым укреплением. С самой высокой башни Святых высотой 22 метра велся обстрел врага. Над внутренними воротами монастыря находится Благовещенская церковь, в центре монастыря расположен Спасо-Преображенский собор, справа - большая звонница. Десятки колоколов, расположенные на звонницах, считались самыми звучными в Суздале. В 1930 году колокола были отправлены на переплавку. К концу двадцатого века по инициативе Владимиро-Суздальского музея начали собирать колокола по всей Владимирской области, благодаря этому Спасо-Ефимьеву монастырю удалось вернуть былой звук. И теперь каждый час можно услышать звучание колоколов.


[700x466]

[700x471]
Музей деревянного зодчества


[700x466]
Свято- васильевский мужской монастырь


[700x466]
Воскресенская и Казанская церкви

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
rosavetrov 27-08-2017-23:18 удалить
Молодец, Ирочка! Такой интересный материал собрала, читаю с огромным удовольствием, оформила чудесно.
MsKetriken 29-08-2017-08:02 удалить
Я и сама с радостью прогулялась...Спасибо,Танечка!
01-09-2017-01:05 удалить
Очень мило! Владимир мне знаком как город ягод и грибов=)у меня друг оттуда,скажите,где можно взять в аренду транспорт,чтобы объехать городские окрестности полностью?
01-09-2017-01:11 удалить
Люблю города России,путешествия захватывают меня и друзей целиком,если идти пешком все не посмотришь,поэтому берем и заказываем машины для экскурсий http://transfertech72.ru


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древняя Русь - сегодня! | MsKetriken - Дневник MsKetriken | Лента друзей MsKetriken / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»