[640x480]
«Жизнь -великое благо. И она у человека, как выясняется, очень недлинная. В ней хватает и несчастий, и горя, и драматизма, сложностей, неурядиц. И поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеется, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше..."
«Я не скажу, чтобы я был безумно счастлив каждую минуту жизни, и что мне всегда хочется скакать и веселиться, но, тем не менее, я - оптимист.»
«Когда успех – это результат долгой борьбы, трудностей, неудач, когда он становится справедливым завершением актёрской судьбы, тогда он – награда и счастье»
Андрей Миронов
Судьба Андрея Миронова будто изначально была задумана и вылеплена, как восхитительная легенда с первой до последней строки. Миронов родился на сцене и на сцене умер. Он появился на свет в семье популярных артистов, но превзошел славу родителей. Его обожала вся страна, фильмы с его участием собирали десятки миллионов зрителей. В его жизни были потрясающие романы, сумасшедшая любовь, миллион терзаний, два брака, две дочери с одинаковыми именами и, наконец, невероятная, фантастическая смерть на сцене под гром оваций. Подобной чести удостаивались только Великие. Так ушли в вечность Мольер, Кин и любимец Бога и народа Андрей Миронов...
1987 год, август , 16.....Оставалось всего 6 месяцев до трагедии....
Весной 87-го года исполнилось 25 лет, как Андрей пришел в Театр сатиры, но никто в театре не вспомнил об этой дате и не поздравил его. В тот вечер они просидели вдвоем с мамой.
Свой последний день рождения Андрей встретил в Пушкинском заповеднике, на Псковщине, вместе с Марией Владимировной, Ларисой, Григорием Гориным и его женой. Незадолго до смерти он купил автомобиль "БМВ", которым очень гордился и радовался ему, как ребенок. На новой машине он и отправился на свои последние гастроли в Прибалтику.
Каким-то странным, необъяснимым образом в это время там собрались все близкие ему люди. Мама, обе жены, обе дочери, Григорий Горин, Ян Френкель. Закончив съемки "Человека с бульвара Капуцинов", приехала Алла Сурикова. Известнейший нейрохирург Эдуард Кандель, друг их семьи, тоже почему-то оказался в это время на Рижском взморье. Даже Андрей обратил внимание на удивительное обстоятельство.
Потом всем стал ясен смысл этой случайности: драматург его судьбы, собираясь поставить точку, будто нарочно придумал эффектную и почти мистическую сцену прощания...
14 августа 1987 года в Рижском оперном театре играли любимый спектакль Андрея - "Фигаро". В конце второго действия, на словах, обращенных к графу: "Я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне" - он, пренебрегая логикой мизансцены, стал отступать к беседке и медленно опускаться. Граф - Ширвиндт подхватил его и услышал: "Шура, голова болит". Это были последние слова Андрея Миронова.
Дали занавес, кто-то крикнул: "Миронову плохо!" И зал, наблюдавший в щемящей тишине последнюю сцену, разразился овацией...
16 августа отключили аппарат искусственного дыхания. Ничего нельзя было сделать - разорвалась аневризма аорты в голове. Будто взрыв атомной бомбы... Он ушел в вечность в самом расцвете: недоиграв, недолюбив, "недокурив последней сигареты". Ушел, чтобы вернуться к нам светом далекой звезды, названной в его честь, и удивительно красивой легендой. Единственным и загадочным жанром, у которого нет автора, кроме высшей воли на небе и настоящей любви на земле.
В Питере несколько лет работает его театр, а в Москве ежегодно проходит фестиваль его имени. Телевидение наперебой показывает его картины, самые рейтинговые на радио - его песни, на раскладках на видном месте лежат компакты с его записями...Дочь - Мария Андреевна Миронова, актриса театра "Ленком", внук - Андрей Удалов, актёр театра им Евг. Вахтангова. Актёрская династия продолжается... [700x476]
Ответ на комментарий Yakytina #
Нам повезло- в нашей жизни их было несколько -НЕЗАМЕНИМЫХ и Андрей в числе самых первых,а наследники - просто актёры( это я о дочери), за внука ничего не могу сказать...не знакома с его творчеством.Благодарю,Танечка,за общение.