Вологодская «малая родина» подарила поэту главную высокую ноту – «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», на которой он чувствовал себя «и живым, и смертным». [600x480]
Из книги судеб.
Родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940-м семья Рубцовых переехала в Вологду, где их и застала война. Мальчик рано остался сиротой – отец, Михаил Андреянович, ушёл на фронт и, как считали дети, погиб уже в 41-м (на самом деле отец бросил семью и после войны жил отдельно в Вологде, где умер в 1962-м…) А мама будущего поэта скончалась ещё в 42-м, и Колю направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов.Затем был Тотемский лесотехнический техникум,Тралфлот....В 1969-м окончил Литературный и получил первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру… в Вологде. [599x497]
ВОЛОГОДСКИЙ ПЕЙЗАЖ
Живу вблизи пустого храма,
На крутизне береговой,
И городская панорама
Открыта вся передо мной.
Пейзаж, меняющий обличье,
Мне виден весь со стороны
Во всем таинственном величье
Своей глубокой старины.
Там, за рекою, свалка бревен,
Подъемный кран, гора песка,
И торопливо - час не ровен!-
Полощут женщины с мостка
Свое белье - полны до края
Корзины этого добра,
А мимо, волны нагоняя,
Летят и воют катера.
Сады. Желтеющие зданья
Меж зеленеющих садов
И темный, будто из преданья,
Квартал дряхлеющих дворов,
Архитектурный чей-то опус,
Среди квартала... Дым густой...
И третий, кажется, автобус
Бежит по линии шестой.
7. [604x454]
Где строят мост, где роют яму,
Везде при этом крик ворон,
И обрывает панораму
Невозмутимый небосклон.
Кончаясь лишь на этом склоне,
Видны повсюду тополя,
И там, светясь, в тумане тонет
Глава безмолвного кремля...
Виктор Федорович Подгорный
– мастер со стажем, хотя в живопись он пришел уже в зрелом возрасте. Первая его профессия – летчик – не менее романтична, а художественно-графический факультет Костромского государственного университета имени Н. А.Некрасова он окончил в возрасте 40 лет. Сегодня Виктор Подгорный – член Вологодского регионального отделения Союза художников России. В его творческом багаже и персональные выставки, и участие в областных, межрегиональных и зарубежных экспозиционных проектах.
Виктор Федорович предпочитает работать сериями. Хотя иногда и пишет отдельные картины во время путешествий.
Родился 28 мая 1957 года в деревне Мишино Чагодощенского района Вологодской области. В 1974 году будущий художник окончил Сазоновскую среднюю школу в поселке Сазоново Чагодощенского района. В 1977 году окончил Сасовское им. Героя Советского Союза Таран летное училище Гражданской Авиации. Три года работал в Вологодском авиаотряде в качестве пилота самолета АН-2. В 1984 году Виктор Федорович окончил Костромской государственный педагогический институт имени Н А. Некрасова, художественно-графический факультет.Живет и работает в Вологде.
[604x483]
Самая известная из его серий – "Наше прошлое. Взгляд художника". Она представляет собой изображения церквей Вологодской области, которые не сохранились до нашего времени. Состоит из 400 картин, написанных за 7 лет. Работы выполнены в технике монохром. В нем представлены все районы области.
[700x536]
Для воссоздания обликов утраченных храмов Вологодской области, Виктор Подгорный использовал чертежи, графики, рисунки и фотографии, изучал архивные материалы. Проделана титаническая работа на личные средства художника. “Я пишу картины, а моя жена Александра Левина – тексты, соответствующие истории храмов, – рассказал Виктор Федорович. – Так родилась идея создать книгу «Наше прошлое. Взгляд художника», которая вышла в 2008 году”.
Вологодская региональная организация Союза архитекторов совместно с художником Виктором Подгорным намерены издать системный каталог утраченных и существующих храмов с комментариями научных работников, дабы восстановить нарушенную связь времен.
Ирочка, вы всегда меня приятно удивляете. Вот и сейчас органично соединили два таланта, художника и поэта, и как то логично, в одном ключе выдали такой задушевный пост. А заодно и познакомили с художником Виктором Подгорным, с творчеством которого мне не приходилось встречаться.
Николай Рубцов - это один из немногих мною почитаемых поэтов, который писал стихи Душой, израненной и больной, делать посты о нём для меня радость,была его группа в Мире,вернее есть и сейчас, но не стало её вдохновителя и жизнь в ней постепенно замирает, к сожалению.