Сила творчества и вдохновения: Его величество - Театр
Наиболее сохранившиеся древнейшие театры, преимущественно греческой и римской античности [637x453]
Театр! Чем он так прельщает,
В нем умереть иной готов,
Как милосердно Бог прощает
Артистов, клоунов, шутов.
Зачем в святое мы играем,
На душу принимая грех,
Зачем мы сердце разрываем
За деньги, радость, за успех?
Зачем кричим, зачем мы плачем,
Устраивая карнавал,
Кому то говорим — удача,
Кому то говорим — провал.
В. Гафт
Отрывок из эссе Елены Грислис « Так пой же ,Греция..»
Все народы мира имеют традиции и обряды, лежащие в основе той или иной культуры. Происходила тысячелетняя трансформация в различные искусства. Их обычно подразделяют на пространственные, к которым относятся скульптура, живопись, графика и временнЫе, то есть разворачивающиеся во времени, а именно это музыка, театр, танец, кино-телевидение. В свою очередь, и они имели свою родословную с происхождением и датами.
Античный театр родом из маленького греческого государства, существовавшего три тысячи лет назад. Когда-то родившись на этой солнечной земле, он не только добрёл до нас, но и стал непреходящей общечеловеческой ценностью.
[600x450]
Древнегреческий театр не возник из воздуха и развивался не сам по себе. Фундаментом ему, а впоследствии и мировому театральному искусству, служила античная культура в целом и, прежде всего, поэзия, музыка и изобразительное искусство. Культурное наследие Древней Эллады определило и всю нашу терминологию в этом направлении. Так, слова театр, сцена, драма, трагедия, комедия, хор, оркестр, монолог, диалог, мимика - греческого происхождения.
Истоки театра лежат в родовых игрищах и народных обрядах, запечатлённых в легендах и сказаниях. Ведь Конкурсы Красоты - это тоже от греков! Все действо представляло собой Агон - состязание греков во всех видах искусства, в конкурсе красоты и младенцев. Еще со времен мифологического Париса...
Греция! Божественным агоном
Предстаешь всем соплеменникам Земли.
Честь в соревнованьях Красоты,
Танцев и музыки благовольной -
Отстояла, о, Эллада, ты!
Как Деметра, ты детей лелеешь,
Агонистикой шутя грозишь.
Ну, а суд Париса, что решишь
И кому свой плод любви доверишь?!
(Елена Грислис "Греция! Божественным агоном..
Первоначально и весьма долго театр служил наиболее торжественным видом чествования божества Вакха, или Диониса — а так как религия была тесно связана с государственной жизнью, давая высшее освящение всем её отправлениям, то сценические игры, составлявшие часть Дионисовых празднеств, были предметом забот государственных властей, особенно в Афинах. Театр, как особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, получил впервые правильное устройство также у древних греков. Надо сказать, что внешне античный театр совсем не походил на сегодняшний, скорее он напоминал стадион.Театральное здание, обычно располагалось на естественных холмах. Так, театр Диониса в Афинах расположился на холме Акрополя.
Ты, праздник греческий -
Диониса веселье, -
Так слух доверчивый
Ласкает песнопенье.
Симпосионы, как вином, полны
Застольными беседами. Сыны
В палестрах и гимнасиях не спят -
Вдыхают жизни бурный аромат.
В Афинах - Академия, Ликей
Научат мудрости...
(Елена Грислис "Праздник совершенства"
Самый большой театр в Афинах назывался Дионисовским и был сооружен на юго-востоке склоне акрополя, на том участке земли, где находились два храма Диониса Освободителя. Внешним образом связь театра с культом Диониса и память о его религиозном начале выражалась в следующем: священною и непременною принадлежностью театра был алтарь Диониса. В сущности, это был театр Диониса.
Он связан с культом Диониса и от мира
В нем все: трагедии, комедии, сатиры.
Что общего у них? Орхестры хор
И танца бурного напор.
Любимец славный Терпсихоры -
Танцор Телест дал напоказ
Всю пластику тех игр, проказ.
Уж мимы спорят на пирах,
Отображая дни в мирах
Тех мифов, кои заключали
Всю жизнь богов, людей венчали.
С тех пор все сценки бытовые
Прозвали мимами впервые.
(Елена Грислис. "Театр Диониса".
2. [700x365]
Сиде — это древний город на побережье Средиземного моря неподалёку от Антальи (Турция), первые упоминания о котором датируются VII-м веком до н. э. Он был основан греческими колонистами, прибывшими из Западной Анатолии, а позднее, став частью Римской империи, превратился в крупный торговый центр: Сиде славился оливковым маслом и рабами.
Несмотря на частые землетрясения, античные развалины, включающие в себя храм, городские ворота и огромный амфитеатр, довольно хорошо сохранились. Театр вмещал порядка 15-ти тыс зрителей и был на протяжении многих десятилетий культурным центром города, привлекавшим виднейших людей средиземноморья. На закате Римского государства его арену использовали также для гладиаторских боёв, а с расцветом христианства — как церковь.
Театр в Борсе
[700x469]
орса является одним из древнейших городов на Земле, расположенным на территории нынешней Сирии (к югу от Дамаска), первые летописные упоминания о нём встречаются в XIV-м веке до н. э. в документах египетских фараонов Тутмоса III и Аменхотепа IV. Во времена Римской империи город был завоёван римлянами и превращён в столицу Аравии Петра, вскоре после этого был построен и театр.
Театр в Борсе — типичный римский амфитеатр с круглой ареной, ступенеобразными сидениями (35 рядов) и высокими стенами (высотой с трёхэтажный дом), вмещающий порядка 15-ти тыс человек, но есть и особенность — изумительная акустика. Этот театр считается одним из наиболее хорошо сохранившихся в мире.
Дельфийский театр
[700x525]
Дельфы — древнегреческий город, важный с религиозной точки зрения, так как именно там, согласно мифологии, располагался храм и оракул Аполлона, а также проводились знаменитые Пифийские игры. В исторической части города сохранились остатки храма Аполлона Пифийского, сокровищница афинян, стадион, театр и другие древние сооружения.
Амфитеатр, рассчитанный на пять тыс человек, был построен в IV-м веке до н. э., и располагался на холме, что позволяло зрителям любоваться святилищами и живописными пейзажами. Несмотря на масштабные реставрационные работы, проведённые в театре, его состояние оставляет желать лучшего: зрительские места и стены полуразрушены, а некоторые из архитектурных элементов просто «валяются» рядом.
Театр в Аммане
[700x486]
Сегодня Амман — столица Иордании, а некогда, в эллинистическо-римскую эпоху, город носил название Филадельфия, одной из наиболее впечатляющих достопримечательностей которого являются развалины римского амфитеатра, построенного при Антонине Пие и рассчитанного на шесть тыс человек. Театр и одеон с двух сторон окружены колоннами, большая часть которых сохранилась до наших дней.
Изначально театр располагался у ручья на декуманусе (главной улице в древнеримских поселениях), однако сейчас ни ручья, ни этой дороги уже нет, также исчезли тройные арочные ворота, служившие центральным входом в театр. В 1948-м году амманский театр был убежищем для тысяч палестинских беженцев, покидавших свои дома в Израиле.
Театр в Таормине
[700x525]
Таормина, а точнее Тавроменион, — греческая колония на восточном побережье Сицилии. Театр в этом городе был построен во II-м веке до н. э., и для его возведения греки выровняли гору, переместив на возвышенность 100 тыс кубометров известнякового камня. Зрительские места обращены к морю, и с них открывается потрясающий вид на вулкан Этна, залив Наксос, сам город и Средиземное море.
В римскую эпоху театр был расширен и отремонтирован, на его арене проводились кровавые бои гладиаторов. Сегодня театр в Таормине — один из крупнейших античных театров, уступающий пальму первенства лишь храму культуры в Сиракузах, и, несмотря на почтенный возраст, на его подмостках проходит множество культурных мероприятий, например, Международный Фестиваль искусств «Taormina Arte».
Театр в Мериде
[700x322]
В древнем испанском городке Мерида немало достопримечательностей, но театр, несомненно, является наиболее значимых из них: он представляет собой классический пример архитектуры римских театров, поскольку имеет три секции для размещения порядка шести тыс зрителей согласно их социальному статусу.
За последнее время театр несколько раз реставрировали, поэтому в его архитектурном ансамбле появились новые декоративные элементы. Сегодня это не просто исторический, но и действующий культурный объект — здесь проходит ежегодный фестиваль классического театра.
Театр Диониса
[700x525]
Театр Диониса располагается на юго-восточном склоне афинского Акрополя и является одним из самых древних театров в мире: он был построен в V-м веке до н. э. потомками тирана Писистрата и изначально был деревянным. Дважды в год — во время Малых и Великих Дионисий (главных религиозных праздников города) — на его арене проводились театральные состязания между авторами трагедий.
Театр Диониса неоднократно перестраивался и видоизменялся: то, что видим сегодня мы, — уже наследие римского периода его истории, однако прикладываются усилия для воссоздания первоначального облика здания.
Театр в Оранже
[700x489]
Французский город Оранж (департамент Воклюз) некогда носил имя Араузион и славился своим изысканным театром, который был построен при императоре Августе в I-м веке н. э. и отличался красивейшими фасадами стен. В 391-м году по указу Церкви театр закрыли, а восстановить его удалось только в XIX-м столетии.
Сегодня древнеримский араузионский театр принимает туристов и ценителей культуры: первым бесплатный аудиогид повествует о судьбе этого удивительного места, а для вторых каждое лето проводится фестиваль оперы, отмечает Lifeglobe.
Театр в Эпидавре
[700x466]
Эпидавр — греческий город, расположенный на побережье Арголидского полуострова, главной туристической «приманкой» которого является древний, но очень хорошо сохранившийся театр. Его построили в IV-м веке до н. э., он имеет 55 зрительских рядов, вмещающих более 20-ти тыс человек. Раскопки этого уникального памятника начались в 1880-м году, а завершились уже в ХХ-м столетии реставрацией.
Удивительно, но театр прекрасно сохранился, что позволяет оценить не только его архитектурное изящество, но и гений древних инженеров. В амфитеатре потрясающая акустика — шёпот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах.
Одеон Герода Аттического
[700x465]
Этот потрясающий амфитеатр расположен на южном склоне Акрополя и был построен Геродом Аттическим (древнегреческим «олигархом» с прекрасным образованием и внушительными связями) в 161-м году н. э. в память о своей усопшей жене Регилле, которая была сказочно красива, но, к сожалению, умерла совсем молодой. Герод страшно переживал утрату — выкрасил стены и убранство своего дома в чёрный цвет и целый год не выходил из него.
В конце концов, справившись с горем, он решил увековечить память о возлюбленной, построив величественный театр — одеон рассчитан на пять тыс зрителей и дошёл до нас в почти первозданном виде. В наши дни в нём по-прежнему проходят спектакли и концерты: так, на его сцене блистали Мария Калласс, балет Большого театра, Микис Теодоракис и другие звёздные артисты.
Театр! Чем он так прельщает,
В нем умереть иной готов,
Как милосердно Бог прощает
Артистов, клоунов, шутов.
Зачем в святое мы играем,
На душу принимая грех,
Зачем мы сердце разрываем
За деньги, радость, за успех?
Зачем кричим, зачем мы плачем,
Устраивая карнавал,
Кому то говорим — удача,
Кому то говорим — провал.
Что за профессия такая?
Уйдя со сцены, бывший маг,
Домой едва приковыляя,
Живет совсем, совсем не так.
Не стыдно ль жизнь, судьбу чужую,
Нам представлять в своем лице!
Я мертв, но видно, что дышу я,
Убит и кланяюсь в конце.
Но вымысел нас погружает
Туда, где прячутся мечты,
Иллюзия опережает
Всё то, во что не веришь ты.
Жизнь коротка, как пьесы читка,
Но если веришь, будешь жить,
Театр — сладкая попытка
Вернуться, что то изменить.
Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог!
Артист — я постепенно познаю,
Какую жизнь со мной сыграла шутку злую:
Чужую жизнь играю, как свою,
И, стало быть, свою играю, как чужую.
ТЕАТР
Но мир — не плод воображенья,
Здесь есть земные плоть и кровь,
Здесь гений есть и преступленье,
Злодейство есть и есть любовь.
ГАМЛЕТ
Нет, Гамлет, мы неистребимы,
Пока одна у нас беда,
Пред нами тень отцов всегда,
А мы с тобой — как побратимы.
Решая, как нам поступить,
Пусть мы всегда произносили
Сомнительное слово «или»,
Но выбирали только «быть».
МИЗАНСЦЕНА
Всем известно, Жизнь — Театр.
Этот — раб, тот — император,
Кто — мудрец, кто — идиот,
Тот — молчун, а тот — оратор,
Честный или провокатор,
Людям роли Бог дает.
Для него мы все — игрушки,
Расставляет нас с небес…
Александр Сергеич Пушкин,
А напротив — Жорж Дантес!
В одном из театров Ионии был особый ряд для одноруких воинов. Пред ними сажали ряд лысых рабов, ударяя по лысинам которых первые могли аплодировать.
Долгое время в древнеримской комедии запрещалось показывать римских граждан в смешном виде. Именно поэтому римская комедия изображала греков и греческий быт. Так и получалось, что греки и римляне проявляли трогательное единодушие: греки смеялись над собой, римляне тоже смеялись над греками.
Великий греческий драматург Эсхил умер, когда на его лысую голову с неба свалилась черепаха. Лысину драматурга принял за скалу пролетавший по небу орёл, выпустивший черепаху, чтобы разбить её панцирь и полакомиться её мясом.
Когда в битве афинян и самосцев часть армии выступила под предводительством драматурга Софокла (такую честь была оказана ему в награду за выдающиеся заслуги перед городом), ему пришлось сражаться с отрядами, руководимыми элейским философом Мелиссом. Драматург одержал победу над философом.
[552x420]
Древнегреческий драматург Фриних однажды представил в театре свою пьесу «Взятие Милета» – о разорении греческого города персами. Она настолько огорчила зрителей, что весь театр разразился слезами; в наказание власти присудили поэта к штрафу в тысячу драхм и запретили постановку его пьесы.
В классические времена Афин просмотр театральной постановки трагедии был обязателен для всех жителей Афин, кроме рабов. Поэтому на представлении собирался весь город. Неимущим платили компенсацию за незаработанные в это время деньги. Когда лица, ведавшие постановками, стали взимать плату за вход, правительство Афин также начало выплачивать эти деньги гражданам. А вот на постановки комедий порядочных женщин не пускали, разве что гетеры могли находиться в театре на представлении комических произведений.
Все роли в греческом театре исполняли мужчины. Женщины-актрисы появились позже, все они были девицами лёгкого поведения и выступали лишь в мимах (довольно-таки похабных сценках бытового содержания) и пантомимах.
Греческие драматурги, представлявшие свои трагедии на сцене, соревновались друг с другом. Победивший драматург получал в качестве награды венок из плюща. Победивший хорег (спонсор постановки) мог поставить себе памятник, который никогда не делался с натуры и на котором указывалось и имя хорега, и имя драматурга.
[700x465]
Перед представлением трагедий на орхестре (круглой сцене вроде арены современного цирка, на которой в Греции давались представления) резали поросят и кропили их кровью зрителей.
Актёры в Греции выступали в масках, менять которые могли лишь один раз – в результате перипетии (например, когда царь Эдип у Софокла из зрячего превращался в слепого).
В римском театре появляется занавес, который не поднимается кверху и не расходится в стороны, как сейчас, а опускается в специальную щель в полу.
Римский драматург Ливий Андроник сам исполнял главные роли в своих трагедиях. Когда однажды он потерял голос, он стал поручать исполнение всех песен специальному мальчику, стоявшему сзади, а сам лишь открывал рот. Это – первый зафиксированный в истории случай использования фонограммы.
В Риме были популярны так называемые мимические ипотезы – растянутые трагикомические представления, которые писал известный автор Филистион. Самым популярным сюжетом были приключения разбойника Лавреола, которого в финале представления распинали на кресте. В нужный момент актёра заменяли на какого-нибудь приговорённого к смерти и совершали настоящую казнь на глазах у зрителей.
В римской пантомиме участвовали гетеры в прозрачных туниках, которые они по ходу дела сбрасывали с себя. На одной из таких танцовщиц – Феодоре – женился император Юстиниан.
Ирочка, вот это постище ! Целый трактат о древнейших театральных сооружениях. Теперь сижу и гадаю- "прекрасная акустика" за счет чего создавалась? Отражение звука от чего исходило? Интересно, познавательно и любопытно. Пойду погуглю. Может что и найду.