• Авторизация


Cтарая престарая сказка.....или притча? 02-08-2017 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x437]
«Все мы воспитаны на этой сказке, несущей древнюю народную мудрость. Притча о курочке, воплощающей благополучие и богатство, говорит как раз о том, что не в богатстве дело, одного его мало – нужна гармония существования человека, целостность его мира».


Андрей Кончаловский

«Посоветовал отцу написать басню о русской зависти. Он на мои слова не откликнулся. Пришлось самому делать фильм об этом – «Курочку Рябу».
Из книги А. С. Кончаловского «Возвышающий обман», 1999 г.

[654x430]

Это история про деревенскую бабу и ее курицу. Подвыпив, она с ней разговаривает. Курица иногда отвечает, иногда – нет. Зовут главную героиню – Ася Клячина (Инна Чурикова), что совсем не удивительно. «Курочка Ряба» - продолжение легендарного фильма Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной» 1968 года. Но если первая Ася – идеализированная, нежная, чудная, то вторая – сварливая баба в очках, с папиросой, слюняво пересчитывающая деньги. Да-да, ведь минуло больше 25 лет! По этой Асе танком прошла жизнь. Теперь она может за себя постоять в любой ситуации. Даже когда в её доме появляется курица с золотым яйцом и вся деревня из чувства зависти готова эту курицу раздавить.



1.
[654x430]

2.
[412x352]

3.
[654x430]

«Мне казалось, что картина будет смешной. Ведь это комедия ситуаций, хоть комедия и драматическая. Поэтому отказ Саввиной сниматься у меня был слегка обескураживающим. Я смеялся. Я не мог понять, как это может быть. Или я чего-то в самом себе не понимаю? Я понял, что мое восприятие картины отличается от всех остальных, когда увидел лица людей, выходивших после показа в Канне. Была овация, но выходившие из зала люди говорили: «Боже мой! Как грустно! Какая страшная картина!» До сих пор не понимаю, почему она страшная. Не вижу в ней ничего катастрофического. Может быть, я уже привык к тому, что в моей стране происходит?»
Из книги А.С. Кончаловского «Возвышающий обман»

[700x525]

Михаил Казиник

Михаи́л Семёнович Кази́ник — советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт

Жили были дед и баба И была у них курочка Ряба... Все мамы рассказывают своим детям "сказку про курочку Рябу". Но ведь "курочка Ряба"- не сказка, а ошибочно принятая за нее мудрая философская притча.
Если с этим не согласиться, то смысл "Курочки" как сказки выглядит, по крайне мере, нелепо.
И вправду, однажды в жизни свершилось чудо: курочка снесла не простое, а золотое яичко,т.е создала произведение искусства-слиток золота яйцеобразной формы, совершенной обработки( ну представьте себе,скажем. яйцо Фаберже!)
А глупые дед и баба этого не поняли, не оценили и стали вести себя с золотым так, как всю жизнь вели себя с простыми: стали бить, чтобы использовать в кулинарных целях.
Затем следует эпизод с мышкой, которая, махнув хвостиком, сделала то, чего не удалось ни деду, ни бабе. Яичко упало и разбилось.
Нелепость ситуации только подчеркивает тот факт, чо весь эпизод с мышкой- лишь тест. проверка деда и бабы на реакцию.
Разбилось, что будут делать теперь?
Плакать!!!! Но почему "плачет дед и плачет баба"? Может быть, они поняли, что свершилась трагедия-погибло творение искусства?

Вовсе нет.

Плачут потому, что они остались без яичницы!!!

И вот тогда курочка произнесет мораль притчи :"Не плачь,дед; не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко- не золотое, а простое".

Т.е вы получите то, что ожидаете, то, что заслуживаете.

"Курочка Ряба"- это великая притча О ШАНСЕ.
О том, что жизнь предоставляет нам возможность иного пути, иного измерения,
но мы- зашорены,
зомбированы,
способны жить без чудес
без глубинного зрения.

[663x498]

Альфред Грибер. Учитель, певец, писатель

Какова разгадка загадки «Курочки Рябы»?

Поначалу, в год-полтора, смысл сказки нам был ещё совершенно не ясен. Но плавность повествования, чуть-чуть знакомые слова (дед, баба, курочка, мышка) приятно успокаивали нас перед сном и убаюкивали. Но вот в двухлетнем возрасте внутренний негативный смысл некоторых слов из нашего личного опыта (бил, упало, разбилось, плакал) уже подсознательно тревожил и неосознанно напрягал эмоциональное восприятие. Через полгода мы дослушивали эту сказку с грустным выражением лица. И даже обещание курочки снести другое яичко нас не радовало. Мы как-то интуитивно настороженно воспринимали эту, казалось бы, безобидную сказку. А когда нам исполнилось три года, мы уже слушали эту сказку с полным безразличием, не воспринимая её эмоционально. А почему? Да потому, что в трёхлетнем возрасте мы уже научились усваивать элементы причинно-следственных связей. А в этой сказке мы не увидели не только логики происходящего, но и не поняли эмоционального переживания персонажей — деда и бабы. Мы ещё смогли допустить, что курочка снесла золотое яичко. А может быть, яичко имело просто золотистый цвет? Ну, да это было не так уж важно.


Нам было не совсем понятно, почему же дед и баба стали это яичко так усердно бить. Можно было, конечно, предположить, что, увидев такое необычно красивое яичко, они решили, что оно должно быть необыкновенно вкусным. Поэтому они и пытались разбить его просто для того, чтобы попробовать его на вкус. Но почему деду с бабой не удалось разбить золотое яичко? По всей вероятности, яичко оказалось слишком крепким. Или у деда с бабой было мало сил. Хотя вполне возможно, что сработали оба фактора. Ведь нормальные яички деду с бабой удавалось разбивать в прошлом. Иначе они бы и не пытались разбить золотое. Впрочем, в сказках всё бывает. Но дальше снова происходят непонятные вещи. Почему дед и баба плачут после того, как яичко разбилось? Ведь они же хотели этого, когда сами это золотое яичко били-били и не разбили. Следовательно, нужно было им поблагодарить мышку за помощь, а не плакать. Хотя их плач тоже можно объяснить. Когда яичко упало на пол и разбилось, то всё его содержимое растеклось по полу. Значит, дед и баба лишились возможности попробовать его на вкус. Но и это не главное. Когда дед и баба не смогли разбить яичко, они, безусловно, решили, что яичко чрезвычайно крепкое. Но вдруг какой-то маленькой слабой мышке было достаточно махнуть своим хилым хвостиком и сбросить яичко на пол, как оно тут же разбилось. И здесь дед с бабой остро ощутили свою дряхлость и немощь. Хорошо ещё, что курочка Ряба утешила их тем, что пообещала снести простое яичко, пусть не столь красивое, как золотое, но, по крайней мере, не такое твёрдое: его можно будет спокойно разбить и съесть. Мы окончательно запутывались в ходе событий и не понимали, что нам делать. То ли радоваться тому, что золотое яичко наконец-то разбилось, то ли сочувствовать плачущим деду и бабе? А вот детей Древней Руси такие сомнения не мучали, потому что они очень хорошо знали и понимали символику этой сказки. В чём же заключается смысл этой древней, мудрой и эмоционально насыщенной сказки? В Древней Руси «Золотое яичко» была скорее притчей, нежели сказкой, так как была предназначена взрослым. Она являлась частью богатого русского народного взрослого фольклора. Правда, в первоначальном варианте эта сказка-притча и звучала, и толковалась несколько иначе, чем сейчас. Курочка Ряба, то есть пёстрая курица, олицетворяла собой посредника между небом и землёй, а также обозначала возможность выбора и перемен. Золотое яйцо являлось символом смерти. Его получали старые люди, когда им приходило время умирать. Те из них, которым удавалось разбить золотое яйцо, оставались жить.


[700x393]

А Ваше мнение ? Как Вы относитесь к сказке?

[700x502]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
rosavetrov 02-08-2017-18:07 удалить
Здравствуй, Ирочка. По поводу курочки и её золотого яичка можно философствовать долго, а поскольку у меня нет на это времени, воспринимаю сказку для малых деток, как чудную, детскую, а деткам нравятся дед и баба да и кура - ряба с её необычным яйцом тоже нравятся, они не мудрствуют лукаво, а с удовольствием слушают и смотрят картинки. Иллюстрации хороши! Спасибо тебе!.
Yakytina 02-08-2017-22:15 удалить
Ну, учитывая мои лета , склонна я поплакать о том ,что нет сил разбить яичко и , стало быть, в дверь мою скребётся смерть неминуемая, так как я слабее мышкиного хвоста оказалась. Спасибо курочке, заступилась! А картинки ваши чаще всего хочется сохранить в свой комп, так они выразительны. Завидую вашему уникальному умению отыскивать перлы на любые темы.
MsKetriken 03-08-2017-08:39 удалить
Ответ на комментарий rosavetrov # Доброе утро,Танечка! Писателям, не столь великим , свойственно пофилософствовать....Согласна с тобой- просто хорошая детская сказка.Хорошего вам августа.!
MsKetriken 03-08-2017-08:43 удалить
Ответ на комментарий Yakytina # Совершенно случайно попалась на глаза рецензия М. Казиника, потом и всё остальное.Так всегда- встречаю мысль или картинку и начинается подбор материала...благо есть свободное время,долги оплачены, никто на моё время не претендует.Хорошего Вам дня,Танечка!
fatinasa 06-04-2018-15:56 удалить
на мой взгляд сказка очень философская Еще была версия что яйцо это счастье, которое разбилось благодаря темным силам(это мышка) и спасительница курочка предложила что она снесет еще одно яичко, но простое Может со временем оно превратится в золотое


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cтарая престарая сказка.....или притча? | MsKetriken - Дневник MsKetriken | Лента друзей MsKetriken / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»