(А.Островский) [700x551]
Легенда рассказывает, что богиня Флора создала мак, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную ночь.
Цветам, которыми Флора украшала землю, были рады все. И только одна Ночь не радовалась – бродила она, окутав черной вуалью голову. Пыталась было звездами да жучками-светлячками рассеять мрак, и все-таки люди не любили ее. И Ночь попросила Флору: «Подари мне такие цветы, чтобы люди, увидев их, начали бы любить меня…»
И тогда Флора подарила ей маки. А стеречь их заставила Морфея – бога сна. Когда Морфей хотел кого-нибудь усыпить, ему стоило только прикоснуться к нему головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами. Вокруг жилища Морфея простирались густые заросли цветущих маков, и в каждом из них покоились легкие сны, которые он посылал людям. Сны были самые разные, ведь лишь в одной только коробочке мака почти тридцать тысяч мелких семян. Именно поэтому мак не остался только цветком грез – он стал еще и символом плодородия.
Когда зацветают маки, кажется. Будто в поле порхают легкие мотыльки, и вот-вот вся эта алая стая поднимется в голубую высь.
А приходилось вам хоть однажды видеть, как по весне распускается этот цветок? На рассвете среди серых вырезных листьев на мохнатом стебле качается под ветром большой зеленый бутон, тоже весь мохнатый в капельках росы. И вдруг бутон лопается. Зеленые шторки раздвигаются все шире и шире, а сквозь них видна розовая полоска. Щелк! Шторки упали на землю, и ветер покачивает уже не зеленую коробочку, а будто измятый комочек розовой папиросной бумаги. Наберитесь терпения – сейчас он тоже начнет оживать, расправлять складки. Краснеют лепестки под солнцем, и ты невольно становишься причастным к дивному чуду: на стебле раскрылась пылающая огнем чаша, а в глубине ее вспыхивает черный уголек.
Мак – древний цветок, много тысяч лет назад окультуренных человеком. Археологи обнаружили семена мака в постройках времён неолита, на стоянках людей каменного века и в египетских гробницах фараонов. В IV-III веках до нашей эры мак выращивали древние шумеры. На сегодняшний день к семейству Маковые относятся несколько десятков видов цветка. Самый известный – снотворный мак (опийный). В Древнем Риме мак считался атрибутом бога сна Морфея (у греков – Гипнос). Когда Землю окутывала своим покрывалом богиня тёмной ночи, на небесах появлялся Морфей. Он летал над Землёй, всегда держа при себе букет из маковых головок, и одним прикосновением волшебного цветка мог погрузить любого человека в вечный сон.
В росе тяжёлой алый мак
с клеймом людским, что он – их враг,
цветет, не ведая мечты,
пронзенный карой красоты.
И гибкий стебель так высок,
с него спадает тихий шёлк!
Прощая людям их порок,
и чтоб продлить там чьи-то дни,
целует молча эшафот,
склоняя голову, – казни!
Мак был одним из символов богини земледелия Деметры, которая олицетворяла Землю-Мать, порождающую всё живое и принимающую в себя умерших. Благодаря своей высокой плодовитости, в мифологии мак обычно выступал как символ плодородия. По этой же причине он принадлежал Гере, богине брака и супружеской любви.
Происхождению мака посвящены легенды. Когда богиня любви и красоты Венера потеряла своего любимого сына Адониса, она пролила целый океан слёз. Там, где слезинка попадала на землю, расцветал мак. И теперь лепестки мака падают словно сами собой, будто капают слёзы из глаз безутешной матери.
По другой легенде, в период правления Чингисхана на полях росли белые цветы. Во время одного из страшных и жестоких сражений, тысячи людей пролили свою кровь, которая обагрила белые маки. С тех пор цветы получили алый цвет, напоминающий кровь.
А согласно буддийскому сказанию, мак появился на земле в том месте, где её коснулись ресницы засыпающего Будды. В природе красный мак растёт в умеренной и субтропической зонах, преимущественно в засушливых местах – в степях, на склонах каменистых гор, в полупустынях и пустынях.
Древние славяне сравнивали цветы мака с зарёй и считали, что маковые семена способны защитить от нечистой силы. Издавна маковые зёрна сыпали возле хлева и у порога дома, чтобы создать преграду злым духам. По поверьям, пока дьявол или другая нечисть не соберёт все до единого рассыпанные маковые зёрнышки, то не сможет продвинуться дальше и, соответственно, нанести вред. На Руси маковые головки освещают 14 августа, на Первый Спас, который ещё называют Медовым и Маковым. В бытовой магии с помощью мака укрепляли любовь. Для этого нужно было на растущей Луне собрать маковые зёрна, причём не в мешочек, а в пригоршню правой руки. В тот же вечер следовало замесить тесто и испечь три маковые булочки. Они должны были остаться в доме до утра. На следующий день полагалось одну булочку съесть самой, второй булочкой угостить своего избранника, а третью съесть с ним пополам. После этого суженый будет вас любить до конца жизни.
Калифорнийский мак был назван цветком штата в 1903 году. Задолго до этого, в конце 1700-х, когда испанцы увидели бескрайние поля, усыпаные маками, которые как золотые реки стекали с калифорнийских холмов, они назвали цветок Copa de Ora — Золотая Чаша. Другое название цветка было Amarola или Dromidera, что означает сонный, так как цветы закрывались от холодного ветра или на ночь. Ботаническое название цветку — Eschscholtzia — было дано поэтом-натуралистом Аделбертом фон Шамиссо (Adelbert von Chamisso), участником русской научной экпедиции в 1816 году. Шамиссо назвал цветов в честь своего друга и судового хирурга — доктора Иоганна Эшшольца (Johann Eschscholtz).
В наши дни поля золотых цветов можно увидеть в только в Заповеднике Маков в Долине Антилопы (The Antelope Valley California Poppy Reserve). Заповедник был основан с целью сохранить цветок штата и другие полевые цветы Калифорнии .
В долине Антилопы довольно сложно фотографировать — очень сильные порывы ветра буквально сбивают с ног в самый неподходящий момент, не говоря уже, что море цветов никогда не замирает — оно колышется под ветром, как будто невидимые волны пробегают и катятся куда-то за горизонт. Калифорнийский мак отличается от обычного окраской от желтой до оранжевой и является символом штата Калифорния, а его поля в первозданном виде можно увидеть только на западе пустыни Мохаве в Долине Антилоп, где создан национальный парк Antelope Valley California Poppy Reserve. Для сохранения среды в естественном состоянии, растения, период цветения которых приходится на период с февраля по сентябрь, не поливают и не удобряют, пребывание крупных животных, кроме служебных собак, на территории парка запрещено, запрещено также срывать цветы, даже если это не маки. В этом парке охраняются все растения без исключения.
Редко кто знает, что в Гималаях, например, встречается голубой мак, а на севере растут желтые полярные маки, которые выживают даже подо льдом. Всего в роду мака около 100 видов, и многие из них известны с очень давних времен. Голубой мак также называется гималайским маком. А по-научному меконопсис буквицелистный. Родиной этого удивительно красивого растения является Тибет и Верхняя Бирма. Это высокогорные растения.Растение очень красивое и броское. Но очень часто вместо ярко голубых цветов на кустиках формируются розовые или бордовые цветы.Растение достаточно легко переносит капризы природы. А вот жара для него просто губительна. Жители жарких районов могут так и не увидеть ни одного раскрывшегося цветка, так как бутоны опадают при температуре выше тридцати градусов. Раскрывшись, цветок живет до недели.
Полтора века назад один из величайших английских охотников за растениями отправился на поиски этого мифического цветка, чтобы привезти его для разведения. Это были первые небесно-голубые меконопсисы. Его звали, Джозеф Хукер (Joseph Hooker), и в 1848 году он отправился в Непал и Китай.Всего два года спустя восхищённая публика увидела цветение первых меконопсисов, выращенных из собранных им семян. Цветы стали настоящей сенсацией. Садовники требовали их всё больше и больше, но переход в сады запада был не лёгким. После прекрасного старта, выжило лишь несколько растений Хукера, в основном в ботанических садах, где за ними был тщательный уход.
К сожалению, опиумные войны 1845 года охладили отношения между Британией и Китаем, и весь гималайский регион был закрыт для запада. Сменилось целое поколение, прежде чем охотники за растениями вновь отправились на “Крышу мира” в погоне за мечтой о синих маках.
Одна из лучших историй об охоте за растениями - это сказка о сне Бэтти. Разбив лагерь в Гималаях, охотница за растениями Бэтти Шерех увидела сон о том, как она находит ранее неизвестный вид меконопсиса. На следующий день она пошла в направлении, которое видела во сне, и к всеобщему удивлению нашла совершенно новый цветок.Глядя на небесно-голубые, лазоревые и ультрамариновые венчики гималайских маков, поневоле начинаешь думать, что их семена на нашу Землю занес космический ветер, дующий с иных планет.
Крылатая фраза произошла от пословицы "Ни мачинки, ни росинки во рту не было" (указана в Толковом словаре живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля к слову "мачинка"). Слово "мачинка" означало "одно маковое зернышко". То есть, пословица означала ни маленького зернышка, ни росинки во рту не было. Со временем, пословицу сократили до выражения "Маковой росинки во рту не было".
Шолохов Михаил Александрович
"Тихий Дон" (1925 - 1940), "Трое суток в акурат маковой росинки во рту не было!"
Чехов А.П.
"Дядя Ваня" - Астров жалуется на свою жизнь: "Возился я целый день, не присел, маковой росинки во рту не было,"
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
"Бедный волк" (1883 г.): " А у него с тех пор маковой росинки в пасти не было: овцу-то сожрал, а другую зарезать не пришлось..."
Великолепный пост с картинками маков неописуемой красоты и изобилия. Но в России их настигла печальная участь. Их разведение под запретом из-за наркоманов. Лично мне случилось встретиться с ними и натерпеться страха. Из Беларуссии выписала семена махровых маков, посеяла на дачном участке, но красоты цветения так и не увидела. На стадии молочно-восковой спелости их срезали наркоманы. А милиция предупредила о запрете их высеивания. И теперь их пропалывают как сорняки. Спасибо за ваш труд, радующий глаз и душу.
Ответ на комментарий Yakytina #
Мне довелось насладиться красотой цветущих маковых полей в предгорьях Казахстана.На пути из бывшей столицы к месту нашего проживания был горный перевал ( небольшой) и каждую весну проезжая нельзя было не остановиться перед этой первозданной красотой, ещё в те времена не тронутой человеком.Так и осталась в памяти яркая картинка : дети ,бегающие по этому полю и ощущение полного счастья., но всё это было сорок лет назад....Благодарю за Ваше внимание!
Ответ на комментарий rosavetrov #
Я и сама недавно узнала о голубых маках и была искренне удивлена и поражена их красотой. Голубые розы как-то особого впечатления не произвели.А из детства воспоминания о маковых рулетиках, которые пекла бабушка.Хороших вам выходных,Танечка!