Настоящий «Наполеон», фактически, был недоступен простым смертным. Продавался торт исключительно в тех местах, куда вход обычным советским людям был заказан. Например, в легендарной кулинарии при гостинице «Москва» или в ресторане «Центральный». «Наполеон» никогда не продавался целым тортом – только в виде пирожных: и это был божественный легкий масляный крем, тончайшее воздушное слоеное тесто, все это великолепие так и таяло во рту. Советские хозяйки бог весть откуда раздобыли рецепт коржей на пиве и передавали его из поколения в поколение, было вкусно, но все же не то.
Я нашел тот самый рецепт настоящего «Наполеона», чуточку его упростил и модифицировал, чтобы не стоять у плиты целый день, и вуаля!
4 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ст. сметаны жирностью 15-30%
2 яйца
Крем:
3 яйца
1,5 ст. сахара
2-3 пакетика ванильного сахара
4 ст.л. крахмала (или муки)
1 л сливок жирностью 10%
200 г сливочного масла
Как приготовить торт «Наполеон»:
1. Для теста муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Отдельно смешать сметану с яйцами и добавить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто.
Разделить на 7 равных частей и убрать в холодильник на 2 часа.2. Нагреть духовку до 200°С. Коржи раскатывать на присыпанной мукой поверхности до очень тонкого состояния.
Наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут до зарумянивания.3. Для крема яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить крахмал и сливки.
Поставить на очень слабый огонь и варить, энергично помешивая венчиком, до загустения, 5-7 минут. Остудить и взбить вместе с размягченным сливочным маслом.4. Коржи обрезать по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом, верхушку обсыпать измельченными коржами. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 7-8 часов.
5. Перед подачей торт «Наполеон» разрезать на квадраты.
http://econet.ru/articles/64185-tort-na-novyy-god-5-glavnyh-sovetskih-retseptov