Мармелад сливовый.
На 1,5 кг слив 1 кг сахара, 50-200 мл воды, полстакана очищеннного миндаля, 2 ч.л. лимонной кислоты и кусочек корицы (по желанию)
[показать]
Помытые сливы разрезать и достать косточки. Собрать все косточки и и завязать в кусочек марли. Косточки будут вариться вместе для придания густоты варенью. Сливы залить водой. Чем спелее сливы, тем меньше воды.
Положить туда же косточки и кусочек корицы. Довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой около получаса. Сочные сливы - подольше. Затем крышку снять и прокипятить на сильном огне 5 минут.
Проба на пектин. Смешать в чашечке 1 ч. л. крепкого алкоголя с 1 ч. л. сливовой массы. Если через минуту образуются желеобразные комочки, значит готово. Иначе - кипятить еще 5-10 минут и потом повторить пробу....Можно этого и не делать.
Снять с огня, достать косточки, корицу и добавить сахар, постепенно размешивая. Довести до кипения и варить на сильном огне без крышки минут 20.
Сделать пробу: На охлажденное блюдечко налить немного варенья, остудить и провести пальцем желобок. Если края желобка не стекаются в одно, то варенье готово.
Снять с огня и дать постоять несколько минут. В это время нарезать дольками миндаль и растворить лимонную кислоту с 1 ст. л. воды.
Снять пену с варенья, добавить туда миндаль и раствор лимонки.
Разлить по горячим банкам и сразу же закрыть их. Хранить в прохладном месте.
Серия сообщений "Джем, варенье.":
Часть 1 - Джем из острого перца.
Часть 2 - Варенье из дыни.
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Мармеладный джем из слив.
Часть 5 - Варенье из крыжовника.
Часть 6 - Варенье из черной смородины.
...
Часть 16 - Шоколадный крем-глазурь.
Часть 17 - домашнее сгущённое молоко .
Часть 18 - Варенье из дыни.