• Авторизация


Трафареты в декупаже. 27-01-2014 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Трафареты в декупаже.

Автор Алиса Лучинская

Рельефные трафаретные элементы в декупаже не теряют своей актуальности - по прежнему во многих декупажных работах встречается цветочный или "завитушистый" орнамент, выделенный либо цветом, либо золотом, либо подчеркнутый пачканьем в углублениях. 

Такие рисунки наносятся при помощи мастихина, шпателя (или просто старой пластиковой карточкой) через основу, в которой сделаны прорези в виде рисунка - трафарет.

Например, мне очень нравятся работы польских декупажниц, где трафаретные рисунки наносятся поверх лессировки или проморенного дерева - это очень кропотливая работа, которая не дает права на ошибку.

 

 

[500x375]

[500x375]

[500x500]

[500x386]

Я и сама очень люблю применять трафареты - это довольно быстрый и относительно несложный способ сделать работу интереснее и заполнить пустое пространство. 

[500x429]

Самые удобные трафареты - те, которые на клеевой основе. Они надежно фиксируются на поверхности и позволяют наносить краску или рельефную пасту, не боясь, что рисунок может съехать.

Остальные трафареты чуть менее удобны - приходится либо использовать специальный спрей для временной фиксации трафаретов, либо подклеивать трафаретики полосками малярного скотча. 

[показать]

Больше всего у меня трафаретов фирмы Barocci, пожалуй, они сейчас самые популярные. Найти их можно в магазинах для рукоделия и интернет-магазинах товаров для хобби.

[240x296]

 

 

Через трафарет можно наносить самые разные материалы:

1. Самый недорогой материал - шпатлевка по дереву. Баночка 250г шпатлевки "Текс" стоит в пределах 50 рублей в строительном магазине, а хватит ее на много раз. А если периодически ее перемешивать и чуть добавлять воды - то она прослужит еще дольше.

2. Варианты подороже - текстурные или рельефные пасты, например, фирмы "Таир" или "Сонет". (около 150 рублей за 250 г). Эти пасты вы сможете использовать не только для работы с трафаретами, но и создавать на работах различные текстуры, например, под "венецианскую штукатурку"

3.  Моделирующий гель-паста (375р за 250 мл) - это уже прозрачный материал. Его тоже можно наносить через трафарет, но красивее всего, пожалуй, это будет смотреться на стекле - как будто это стекло такое выпуклое. Этот материал, однако, в отличие от первых двух, надо более тщательно выравнивать на этапе нанесения, ведь после высыхания моделирующий гель остается немного "резиновым", и вышкурить его нельзя. 

У меня есть видеоурок об использовании трафарета при изготовлении циферблата часиков. 
Посмотрите его прямо сейчас: 



Если вам срочно нужен какой-то необычный трафарет - его можно сделать самостоятельно.Для этого понадобится либо прочная полиэтиленовая папка и лист с распечаткой рисунка, который станет трафаретом, и острый нож (цанговый, или скальпель)

[показать]

 

А можно не портить папки, а просто наклеить на распечатку рисунка слои скотча с двух сторон - и вырезать ненужные кусочки ножом. За эту хитрость спасибо Тане Чижихиной: «Подложите под трафарет жесткую прокладку или лист стекла. Возьмите скальпель или сапожный нож так, как берете карандаш. Режьте пленку плавно и не прерываясь. Без крайней необходимости не отрывайте нож от пленки и всегда старайтесь двигать нож к себе. При этом поворачивать нужно лист пленки, а не нож. Представьте себе, что шьете на швейной машинке — ткань двигается относительно иглы, а не наоборот. Нож должен быть всегда по возможности направлен на Вас, а рука — располагаться позади ножа и двигать лист. Вырежьте все детали трафарета, а так же метки совмещения. По мере вырезания, лист пленки будет становиться все менее жестким. Поэтому всегда начинайте с мелких деталей и вырезайте сначала центральные части и далее двигайтесь к краям. Если Вы случайно порвали один из мостиков, то просто заклейте его поверх прозрачным скотчем и прорежьте деталь еще раз».

[показать]

Надеюсь, эта информация о трафаретах будет для вас полезной и пригодится :) 

А вот примеры работ из декупажа, где встречается и рельефный трафарет (работы выполнены моими ученицами на курсе "Старение без кракелюра")

[500x333]

[500x365]

[500x368]

[500x361]

[500x333]

[500x360]

А это примеры работ где трафарет используется для имитации рисунка на старинной бронзовой шкатулке (работы учениц курса "Старение без кракелюра 2.0")

[500x421]

[500x400]

э [500x458]

[470x500]

[500x386]

[500x375]

[500x375]

 

Серия сообщений "*** Декупаж)) обзор материалов, советы":
[показать]
Часть 1 - Как я распечатываю на салфетках на принтере
Часть 2 - Видео: Расслаивание офисной бумаги.
...
Часть 25 - Полезная информация для новичков в декупаже.
Часть 26 - Кракелюрный лак "Декола": 3 вида трещин.
Часть 27 - Трафареты в декупаже.

Серия сообщений "***Декупаж)) М.К. видео":
[показать]
Часть 1 - декупаж видео. наклеивание салфетки.
Часть 2 - гипсовая отливка яиц
...
Часть 23 - Лак Цапон - закрепляем принты.
Часть 24 - Структурные пасты.
Часть 25 - Трафареты в декупаже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трафареты в декупаже. | жужа01 - Дневник жужа01 | Лента друзей жужа01 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»