• Авторизация


ИЗ ПОДСЛУШАННОГО В ПОЕЗДЕ /Слава ШИФРИН/ 20-03-2014 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Jostr Оригинальное сообщение

ИЗ ПОДСЛУШАННОГО В ПОЕЗДЕ /Слава ШИФРИН/

Стук вагонных колес и разговоры пассажиров.

Довелось мне на днях проехаться на поезде. На нашем израильском поезде, в нашу израильскую Хайфу.

Давно было отмечено, что наше железнодорожное сообщение ничуть не хуже европейского. Я даже думаю, что лучше. Кроме чистоты, точности (относительной), безопасности и бесплатного интернета, в наших поездах есть огромное преимущество перед европейскими – в наших ты понимаешь, о чём говорят пассажиры. И это превращает поездку из унылого перемещения из пункта “А” в пункт “Х” в увлекательное путешествие по чужой жизни.

Я сел за столик, открыл ноутбук, натянул на лицо маску номер 6 - “менеджер среднего звена просматривает корреспонденцию” — и предался любимому занятию - слушать разговоры людей вокруг.

Вот солдатка на весь вагон рассказывает подружке о своей насыщенной половой жизни. “Мы тоже молодые были, но чтобы на весь вагон!!”, – мысленно воскликнул я. Хотя, я с радостью отметил, что за последние двадцать лет в этой сфере ничего кардинально не изменилось.

Бухарская женщина ругается по телефону с мужем. Эмоциональная беседа ведётся по-бухарски и на иврите. Периодически женщина восклицает по-русски:

“Как ти низко пал, Герман! Я тибя гилубоко пиризираю!”

Офицер в форме ВВС объясняет по телефону командиру, что он в армию сегодня приедет попозже, потому что его мама вовремя не разбудила. И я представил себе старушку-мать лет 45, в мини-юбке, на высоких каблуках и с татуировкой на левом плече.

Вот израильский бизнесмен едет на деловую встречу: белая рубашка, из-под которой выглядывает зелёная футболка с эмблемой 127-го сапёрного батальона, чёрные, слегка лоснящиеся брюки, чёрные кроссовки и белые парадные носки. Бизнесмен что-то покупает и что-то продаёт по телефону.

“Я же тебе качественный товар предлагаю, а не китайское дерьмо. Тебе, как брату, уступлю недорого. Мне самому это дороже обходится. Ты знаешь, какой доллар низкий? Я на этой партии вообще ничего не зарабатываю. Продаю тебе только потому, что обещал. А моё слово, ты же знаешь, закон” – это он продаёт.

“Почему так дорого? Я такой же товар в Китае куплю, втрое дешевле, и качество не хуже. Ты, мне как брат, поэтому я беру товар у тебя. Себе в убыток. Ты знаешь, какой доллар низкий? Мне вообще невыгодно эту партию брать. Беру только потому, что мы с тобой договорились. А моё слово, ты же знаешь, закон” – это он покупает.

Все мои познания в экономике и финансах разбиваются о загадку, почему низкий доллар плох и продавцу и покупателю. И есть у меня подозрение, что высокий доллар был бы также плох этому конкретному продавцу.

Рядом со мной две тётки жалуются друг другу, что жизнь нынче не та, не то, что было раньше.

- Разве сейчас образование? Вот раньше было образование. А сейчас учат только на кнопки нажимать.

- А врачи! Разве это врачи? Раньше доктор и давление померяет, и поговорит с пациентом. А сегодняшние только и умеют, что на кнопки нажимать.

- А политики! Я вас прошу! Разве это политики? Раньше были лидеры, а сейчас так, только на кнопки голосования нажимать умеют – “за”, “против”, а толку никакого.

Одно утешение, что в Европе не лучше. Затяжной экономический кризис, климат не здоровый – то жара, то снежные заносы, антисемитизм голову поднимает.

- Сестра говорит, тяжело стало в Австрии. Они с мужем уехали в 86-м по контракту на два года. Уже второй год пошёл.

Говорит, Вена не та, что раньше. (Я подумал, когда Вена была “та” – в 38-м или в 43-м?)

- А как твой сын? Он в Милане учится, если я не ошибаюсь?

- Да, в Милане, в консерватории, перешёл на третий курс. У него подруга итальянка. Я от неё не в восторге, но сыну нравится. Он, наверное, после окончания немного поработает в Европе, только, чтобы опыта набраться и язык усовершенствовать (свой или итальянки, подумал я и тут же устыдился этой мысли). У него уже есть предложения от нескольких оркестров. Нет, с рабочей визой у него проблем не будет, у него же румынское гражданство.

И вспомнилось мне, как я ехал в такси по Йоханнесбургу и попросил водителя показать мне дом Нельсона Манделы.

Водитель завёз меня в очень респектабельный район: подстриженные газоны, теннисные корты, бассейны, поля для гольфа.

И среди всей этой красоты – дом Манделы. Не дворец, но вполне приличный домик.
- А кто соседи товарища Манделы? — поинтересовался я у водителя.

- Слева еврей – известный пластический хирург, справа – еврей адвокат, рядом еврей дантист.

- Так что, главный борец с расовой сегрегацией живёт в еврейском районе? – удивился я.

- Ну, не с чёрными же ему жить, — удивился в свою очередь чернокожий водитель и улыбнулся ослепительной белозубой улыбкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИЗ ПОДСЛУШАННОГО В ПОЕЗДЕ /Слава ШИФРИН/ | МурДашка - Дневник МурДашка | Лента друзей МурДашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»