Для приготовления абрикосового мармелада вам понадобится:
Мармелад в основном делают из фруктов, богатых пектином (натуральное желирующее вещество), — яблок, лимонов, лаймов, абрикосов, смородины. Добавлять пектин тем не менее нужно. Можно использовать и любые другие фрукты и овощи, но потребуется больше пектина.
Варите мармелад на большом огне, чтобы не улетучился натуральный аромат и не изменился естественный цвет фруктов. Непрерывно помешивайте массу ложкой или венчиком - тогда влага, содержащаяся во фруктовом пюре, быстрее испарится. Время от времени протирайте края кастрюли от частичек сахара.
Определяйте готовность специальным термометром или вручную. Поместите между большим и указательным пальцем небольшое количество смеси, затем резко раздвиньте пальцы. Услышали негромкий сухой звук? Мармелад сварился.
Формируют мармелад двумя способами. Самый простой — с использованием силиконовых форм. Еще метод — на поверхность стола, выстланную пергаментной бумагой, положите рамку (самодельную или специальную силиконовую). Вылейте сваренную массу и оставьте. Когда мармелад застынет, уберите рамку. Переверните бумагу, смочите ее водой и отклейте мармелад. Нарежьте его ножом.
Завершающий этап приготовления — обсыпка или покрытие. Для покрытия пригодятся сахарная пудра и шоколад. Нанесите их, как только отклеите мармелад от бумаги. Для обсыпки используйте цельный сахарный песок. Обваляйте в нем кусочки и подсушите их в духовке в течение 5-7 мин. при температуре 50 °С.
Готовый мармелад, уложенный в бумажные коробки или пластиковые емкости, храните в сухом прохладном месте.http://super-uspeh.ru/abrikosovyj-marmelad/