Сварга - это Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.
Сложно устройство этого Колеса. Оно укреплено у Полярной звезды на Сто-жаре-небесной оси.
Оно проворачивается вокруг Сто-жара за одни сутки и делает оборот за год. Самое же медленное вращение производят Зодиакальные созвездия, видимые в момент весеннего равноденствия на Севере.
Это время именуют Сутками Сварога. Они делятся на двенадцать зодиакальных эпох, каждая из которых продолжается чуть более двух тысяч лет.
Проницательность наших предков была в том, что они не только подмечали смену времен, но и как они влияют на происходящее в мире Яви. Более того все вращения имеют ДВОЙСТВЕННОСТЬ, за счёт которой мы имеем ЦИКЛИЧНОСТЬ. То есть все вращается вокруг себя и ещё чего-то, земля вокруг солнца , солнечная система вокруг центра масс галактики и так во всём!
Издавна предки наши жили в согласии с Природой, первопричиной и основой духовных и материальных благ. Матушкой-Берегиней, Прародительницей явилась она для пращуров, а понимание ее сути закладывалось с момента зачатия, впитывалось с материнским молоком. Жизнь человека формировалась под сводом ее законов, и основные этапы согласовывались с течением природных циклов.
Непрерывные наблюдения за сменой времен года, движением небесных светил и лунными циклами создали удивительную сокровищницу народной мудрости, имя которой Календарь. Можно говорить о латинском происхождении этого слова, ведь у древних римлян первый день растущей Луны и начало месяца называлось «сalendae»…
А можно вдохнуть целебный запах трав, которыми так богата наша Родная земля, раскинуть руки навстречу синему небесному ковшу, золотым поцелуям Ярилы-Солнца и нырнуть поглубже в прохладные объятья Даны. Потом же воздать хвалу Прародителям за их глубокую мудрость и умение сохранить, донести в народных приметах и сезонных обрядах, наполненных глубокой поэтичностью и музыкой, зерна Традиции.
Не зря замкнутому колу древние предавали большое значение. Этому символу тысячи тысяч лет, у него множество значений. Ведь круг – это и единый Род, и Яйцо, порождающее Вселенную, и Красное Солнышко, и движение небесного тела, и огражденный защитный чертог, и объем чаши мудрости, и символ духовного совершенства и материального благополучия. Поэтому ритуальная посуда, связанная с календарной обрядовостью, имела круглую форму, перенося истинный смысл кола в наш, явный мир. Он и являет символическую основу закона, согласно которому сменяют друг друга природные циклы, переходят друг в друга целые эпохи. Так вращается Годичное Колесо, движется Коло Сварога.
Непрерывное вращение отражают сутки, ведь утро-день-вечер-ночь и есть Земной Круг. Точно так же, как и Круг Небесный. Его движение порождает смену четырех сезонов: весна-лето-осень-зима. Четыре главные спицы Кола указывают на четыре основных праздника в году, являющихся священными для многих народов – весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния. Между этими пиковыми датами, определяющими движение Сварожьего Кола, размещаются дни почитаний природных стихий, преобладающих в это время года. Они готовят наше пространство к очередному повороту Года-Колеса и праздновались нашими предками с не меньшими почестями и размахом.
Коло – это Божий Чертог, воплощение Родового единства в трех мирах по оси Древа – Прави, Яви и Нави. Небесный Союз двух начал – женского и мужского, наполняют великим духовным смыслом каждый день в году, а течение времени по Колу отражает их нерушимое взаимодействие. Шаг в шаг, из Кола в Коло рука об руку идет Небесная Пара, где Он – рождается, взрослеет и мужает, крепчает и влюбляется, стареет и умирает для того, чтобы вновь появиться на свет с первыми лучами Рождественского Солнца. Она же, согласно своей женской сути, сменяет личины, обновляется от весенней девочки до сгорбленной старухи зимой, от Невесты до Жены и Матери, которая порождает Младенца…
А когда приходит понимание сути, тогда и даст Божье семя, упавшее в дородную плоть Матери Сырой Земли, богатый и ярый урожай. И да будет так от Кола до Кола и от Века до Века!
Корочун, Коляда - 21-22 грудня. Солнцеворот – на лето поворот
Вечер, предшествующий Зимнему Солнцевороту, называют Корочун. По поверьям, в это время Кощный Бог отмеряет денек на воробьиный скок, приоткрывая двери в тайный мир. Природа готовится к появлению Нового Кола Летнего Солнца, все вокруг замирает в ожидании рождения Божича Коляды. Наступает самая длинная ночь в году, и не мудрено, что природный пик рождаемости приходится на Зимнее Солнцестояние.
Рождение – великое таинство, поэтому в этот момент отверзаются Двери в иные миры, совершаются гадания. Повинуясь предписанию природного цикла, вместе с Колядой рождается новое Коло, наступает Новый Год, который и открывает календарь. По дню Солнцеворота прогнозируют следующее Коло. Обрядный цикл объемный, рассчитан на сутки – от Корочуна до Коляденя. Он укрепляет и освящает как малое семейное коло, так и весь род, всю общину.
Обрядовая практика связана с гаданиями, предсказаниями и призыванием добра и лада на целый год. С вечера возжигаются Огни, которые помогают светом земного Сварожича родится Небесному Божичу Коляденю, именно с этим теплом мы входим в новое годовое счисление. Для этого ко дню Зимнего Солнцеворота мужчины ищут в лесу Бадняк – крепенькое поленце из мужской породы дерева. В ночь на Солнцеворот поленце разделяют на две равные части, стараясь не прикасаться к нему голыми руками, только в рукавицах, ведь теперь Бадняк принадлежит иному миру. Первую полешку кормят и поят, приговаривая: «Ай, веселяк наш Бадняк!» Потом же с надлежащими почестями провожают через крадный огонь в Вырий. Приходит очередь второй части Бадняка – это главное поленце Священного огня, он переносит в новое Коло все добрые чаянья, пожелания, успехи и радения. Вокруг него хороводят с песнями и прибаутками по ходу Солнышка.
На Кощную ночь старшие женщины готовят богатый стол о двенадцати блюдах – каждому месяцу посвященных. Основным «действующим лицом» стола является завитый Дидух – символ старого Кола и Нового Рождения, «модель» Мирового Древа и залог благополучия. Основные блюда – пшеничные каши на меду, узвары и, конечно же, паляницы – праздничный, богато украшенный круглый хлеб.
Ароматные, из самой лучшей муки, сладкие «корочунки» и «колядницы» укладываются на сноп сена, сверху водружается Дидух. Вот такой вот вымощенный путь открывается для того, чтобы Младенчик-Солнышко сошел в ваш дом. За всем этим богатством прячется старший мужчина, чтоб и макушки не было видать, вопрошает: «Ай видать ли меня?» Семейство, пытаясь разглядеть его из-под караваев, ответствует: «Ой, не видно же, батьку!» - «А чтоб и в Новом Коле добра было столько и еще больше!»
Огромное значение в Колядную ночь имеют скоморошины. Ряжение – это и способ защиты от навьих, разгуливающих в зимнее время года, и метод общения с Прародителями. Управляет балагурной толпой ряженых верховода с коляденным посохом, он и руководит священным действием, ведь, прежде всего, скоморохи – это Боги, принявшие необычный облик. Поэтому среди ряженых можно повстречать главную виновницу Коляденя – Козу, ведь Божич в Коло новое на козе въезжает. Велес приходит в облике Медведя, а разыгрывание веселых сценок, на самом деле, «помогают» юному Коляде вступить в свои права – ряженые выступают его неизменной свитой. За праздничные колядки и ритуальные вертепы скоморохов ждут сладкие подарки, а рожденное в эту священную ночь Солнышко катится первым горящим колесом по заснеженному пригорку:
“В гору катись, с весной воротись!”