Это цитата сообщения
anngol Оригинальное сообщениеДиета и язва
Для больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки надо избегать употребление блюд, оказывающих сильное сокогонное действие и раздражающих слизистую оболочку желудка (бульонов, рыбной похлебки, жареного мяса и т.п.)
Ограничивать потребление блюд, богатых клетчаткой (ржаного хлеба, грибов, сухофруктов, бобовых, пшенной и перловых круп).
Не употреблять белокочанную капусту, редьку, щавель, шпинат, лук, редис.
Исключить из рациона грибы, кислые сорта фруктов и ягод.
Употреблять пищу, приготовленную на пару или вареную.
Не переедать, ограничить потребление соли.
Масса дневного рациона вместе с жидкостью должна составлять около 3 кг. Частота приема пищи - пять-шесть раз в день.
Обязательно каждый день пить отвар шиповника, а перед сном - стакан молока или киселя.