Это цитата сообщения
Логово_Монстра Оригинальное сообщениеКлюч к фантазиям подсознания
Метод вкратце описан Сальвадором Дали в "50 секретах мастерства". Впрочем, сам великий художник не приписывает себе авторство, а ссылается на средневековых монахов, которые именно таким способом осуществляли прорыв к глубинным слоям своей психики. Суть метода заключается в целенаправленном сканировании своего тела. Поясняю, предположим перед вами стоит нека творческая или иная задача. Для того, чтобы решить эту задачу делается следующее:
1. На один из пальцев руки надевается тяжелый ключ. Это нужно для контроля момента засыпания. Дело в том, что как только вы начнете засыпать, ключ, надетый на палец, тут же свалится и шум его падения вас разбудит. Надо снова поднять ключ и опять надеть его на палец.
2. Концентрируется внимание в районе грудной клетки и тут же возникает ощущение некой радостной приподнятости, одновременно с ней ощущается легкое давление в районе шишковидной железы. Теперь это радостное ощущение будет для вас критерием того, что ваше внутреннее сканирование тела будет свободным и расслабляющим. Как только оно начинает исчезать - это значит вы начали насиловать собственную психику на некий заранее программированный ответ. Легкое надавливание в районе шишковидной железы будет критерием сосредоточенности. Как только оно ослабевает, то давление исчезает.
3. А теперь в радостно-сосредоточенном состоянии гуляем по своему телу и фиксируем свое внимание на ощущениях и локализациях мест внутренней прогулки, одновременно с этим, не оставляем без внимания мысли, которые спонтанно возникают в вашей голове. Не надо давить из себя мысли насильно. Надо помнить, что когда нет четких мыслей, а сосредоточенная прогулка по телу идет, это не значит, что вы не думаете - тело думает ощущениями, переживаниями и током энергетики, а эти составляющие часто не ментализируемы.
4. Неизбежно, что вы начнете засыпать. И в этот момент ваш палец разогнется и ключ свалится на пол. Конечно же, вы проснетесь и надо продолжать процесс в пп 1-3 заново.
Теперь становится смысл падения ключа: в конце концов ваш момент просыпания совпадет с фазой сна, которая называется "быстрое движение глаз".
А именно в этой фазе мы и видим творческие и вещие сны.
Великий мастер живописи сообщает в своей книге, что именно таким образом из творческих фаз сновидения он и черпал свои сюжеты и особые приемы их изображения.