Это цитата сообщения
elena_russ Оригинальное сообщениеОгурцы без уксуса и без стерилизации – вкусные и хрустящие
источник
Ароматные овощи в пряной заливке станут прекрасным дополнением для картофельного пюре, каши.
Ингредиенты:
• огурец короткоплодный – 1,5 кг;
• чеснок – 3 зубца;
• лист хрена – 1 шт;
• листья черной смородины – 7 шт.;
• листья вишни – 2 шт.;
• небольшой кусочек жгучего красного перца;
• укроп – 1 зонтик;
• соль поваренная – 2 ст.л.;
• вода – 1 л.

Обязательно нужно вымыть и простерилизовать банку любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновой печке, на металлическом круге.

Мыть банку ершиком с теплой водой с добавлением пищевой соды.

Предварительно замочим огурцы на сутки в остывшей кипяченой воде, удалив попки у овоща. За это время полости огурца должны наполниться водой.

Заранее вымоем и простерилизуем пол-литровую банку, обсушим от влаги. Наполним емкость до самого верха огурцами, плотно уложив, друг к другу.

После укладываем зонтик укропа, листья хрена, черной смородины и вишни, зубчики чеснока. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить горчичные семена, таблетку аспирина, хлористого кальция. В качестве специй можно уложить на дно черный перец горошек, семена тмина и кориандра.

На банку надеваем специальную крышку с отверстиями и аккуратно сливаем рассол из банки в кастрюлю. Ставим кастрюльку на огонь и снова вскипятим и зальем огурцы.

Сразу же плотно закатываем банку, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед до полного остывания. После переносим в кладовку для хранения.