• Авторизация


Рахат-лукум.. 20-04-2017 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Рахат-лукум... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине


Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!



[показать]



[показать]



Крахмальная паста

Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) — 0,5 стак.

Вода — 1,5 стак.

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Сахарный сироп

Сахар — 2 стак.

Вода — 0,5 стак.

Сок лимонный — 0,5 ст. л.

Дополнительно

Фундук — 100 г

Ванилин (Haas) — 1 пакет.

Сахарная пудра (для приготовления и украшения десертов Haas) — 0,25 стак.

Крахмал — 0,25 стак.

Краситель пищевой — по вкусу




[показать]

 Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.

[показать]

 Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.

[показать]

 В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.

[показать]

 Довести до кипения.

[показать]

 Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.

[показать]





 В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.

[показать]

 В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.

[показать]

 Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!!



[показать]



 В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.

[показать]

 Затем добавить орешки.

[показать]

 Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.

[показать]

Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.



[показать]

 Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.

[показать]



 Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.

[показать]



Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.

[показать]

 Приятного аппетита!



[показать]



Рахат-лукум

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рахат-лукум.. | maiko_tugushi - Дневник maiko_tugushi | Лента друзей maiko_tugushi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»