Приближаются новогодние праздники,
время гастрономических кошмаров.
Ю. Визбор
Новый год всё ближе, осталось чуть больше недели. Мы решили наше праздничное меню пересмотреть и окончательно уже определиться с тем, что готовить в новогоднюю ночь. Чем, собственно, я вчера весь день и занималась))
Избавились практически от всего майонеза на столе, добавили побольше овощей и морепродуктов. Кроме того, старались сделать стол бюджетным, красивым и довольно простым в исполнении. Потому что, как я уже говорила, готовить буду я одна. А муж будет работать.
Вначале хотела обойтись без экспериментов, но не удержалась. Так что новым блюдам в этом году на столе быть!) А что-то из выбранного я делала и ранее.
Вобщем, делюсь... может, и ещё кому пригодится.
Салаты
1. Без оливье моя семья НГ встречать отказалась на отрез)) поэтому пошли на компромисс и решили сделать оливье по старинным рецептам (без колбасы) и с домашним майонезом. Не всё из этого я смогу, конечно, выполнить впрямую, но приблизиться попытаться очень интересно.
2. Винегрет в этом году будет без картошки
3. И ещё один овощной салат будет на столе: из зелёной фасоли. Рецепт старый, проверенный, очень мне нравится. Вот, даю его тут:
Салат из зелёной фасоли.
Отвариваю 0,5 кг зелёной фасоли в подкисленной воде, ещё варю 2 яйца вкрутую. Всё остужаю. Яйца режу на 8 частей каждое, измельчаю пучок зелёного лука и чесночок (я его по-настроению всегда кладу, чтобы вкусно). Всё осторожно перемешиваю. Заливаю заправкой: 3 ст. л подсолнечного масла, немного лимонного сока, соль и чёрный перец.
Закуски
1. Без селёдки на столе уже я жить не согласная)). Но с майонезом мешать её не захотела. А выбрала несколько иной вариант: селёдка с овощами. И красиво, и полезно)
2. Из мясного - буженина. Делала раньше, это единственное мясное блюдо пока, которое у меня получается без проблем)
3. Отварного осьминога я тоже уже делала раньше именно по этому рецепту. Очень понравился вкус - кисленький, очень приятный и яркий. Запоминающаяся еда. Только осьминога возьму не большого, его у нас купить нельзя. А маленьких замороженных осьминожков. Они и недорогие, и на столе прикольно смотрятся, т.к. можно подавать целиком, не разрезая.
Вторые блюда
1. В порядке эксперимента: очень заинтересовал Имам баялды. Его, как я посмотрела, готовят по-разному, но понравился именно этот вариант. Довольно просто в исполнении, и должно быть вкусно, насколько я могу судить. Синенькие вообще невкусными не бывают, как мне кажется))
2. Ещё один эксперимент: рыба, запечённая в фольге с грибами и луком. Уже давно хочу испробовать, в меню определила сразу, как только увидала пост))
3. Ну и повторение лучшего моего кулинарного эксперимента: кавурма из курицы по-грузински. Это уже семья просит, да и мне понравилось))
Винегрета и салата из фасоли буду делать много, ещё будет имам баялды. Посмотрим, возможно удастся вообще без картошки обойтись.
Кроме того, будем пить вино, поэтому на столе обязательно будет большущая сырная тарелка и фрукты.
А для поправки здоровья 1-го января приготовлю фасолевый суп. Тоже хочется попробовать. Тем более горчица способствуе пищеварению))
И напоследок спрошу: как вам моё меню? Может, забыла чего?)
Картинка взята с сайта: www.goodfon.ru
Серия сообщений "Новый год":
Часть 1 - Рождественское освещение спальни
Часть 2 - Салфетка на новогодний стол
...
Часть 18 - Настоящее новогоднее настроение... как в детстве!
Часть 19 - Натюрморт с еловой веткой
Часть 20 - Наше меню на Новый год. Уточнённое)
Часть 21 - Москвичи, для Вас. Может, кто сможет...
Серия сообщений "Анютина кухня":Все мы собираем красивые и интересные рецепты. Но не пора ли их и попробовать? В этой рубрике я рассказываю о своём опыте приготовления некоторых популярных рецептов и делюсь своими впечатлениями. Давайте будем готовить только вкусную еду!Часть 1 - Вкуснейшая кавурма из курицы по-грузински. Простая, недорогая и красивая еда
Часть 2 - Shepherd's pie по-русски. Или как выжить в голодный год)
...
Часть 4 - Опять эксперимент: жареная скумбрия
Часть 5 - Куриный супчик с овощами "Ленивый день"
Часть 6 - Наше меню на Новый год. Уточнённое)