• Авторизация


Творожная запеканка "Пушистая" 25-03-2012 04:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RitmUspexa Оригинальное сообщение

Творожная запеканка "Пушистая"

 

[показать]Очень воздушная, в меру сладкая, а в зависимости от выбора фруктов приобретает ещё и разный аромат, но об этом позже. Рецепт взят с сайта кулинар.ру у пользователя allenka и опробован мною в различных вариациях неоднократно. 
 
Набор продуктов: 
 
Сразу скажу, что лучше всего запеканка получается в формах для кексов и саваренов (с отверстием по центру) если делать в обычной форме возникнет 2 маленькие проблемки: 
- немного не равномерно пропечётся 
- не совсем эстетично опадёт середина 
Но не отчаивайтесь на вкус это совершенно не влияет и можно порадовать домашних, а особенно «мелких» обитателей жилища   
Для небольшой формы 20-22см 
 
400г творога (у меня домашний, из не цельного молока) 
4 яйца 
ванилин либо ваниль в любом другом виде, по вкусу 
150-175г сахара 
200мл кефира 
3 ст.л. манной крупы (желательно мелкого помола) 
3 ст.л. крахмала (с горкой) 
200г любимого фрукта, например: 
яблоки – с ними запеканка приобретает медовый аромат, причём довольно яркий 
бананы – очень нежный, тропический оттенок (особенно если добавить цедру или ароматизатор цитрусовых) 
виноград – с красным виноградом она очень нарядно выглядит, и появляется приятная влажность от сока, вокруг ягод 
айва – чем-то похоже на яблоки, но все, же иначе 
В общем можно бросать все, что душе угодно, тем самым получается совсем иной вкус.
 
Для формы по больше 26 см 
600г творога 
5 яиц 
250 – 300 г сахара 
300 мл кефира 
4 ст.л. манной крупы 
4 ст.л. крахмала 
200г фруктов или ягод 
 
 
1.Замочить манку кефиром и добавить половину сахара, оставить на 15 мин. 
2.Разделить белки и желтки. 
3.Желтки, творог, крахмал превратить на комбайне либо блендере в однородную массу (если нет ни того ни другого, то отдельно перетереть творог, а желтки с крахмалом, потом смешать миксером) Если масса слишком густая, то можно добавить кефирную смесь. 
4.Взбить белки до устойчивых пиков и начать добавлять сахар, на эту часть уйдёт минут 10. 
5.Включить духовку до 180С. 
6. Ввести белки в творожно-кефирную массу. 
7.Форму смазать сливочным маслом и посыпать манкой. 
8.Фрукты – ягоды помыть, нарезать и обсушить. 
9.Вылить массу в форму (старайтесь вести себя с ней как с бисквитом, не трясти и не болтать, чтоб не улетучились пузырьки воздуха). 
10.Уложить фрукты, если используете ягоды, то советую их обсушить и кидать их с некоторым усилием в массу, чтоб они достигли примерно середины глубины (если ягоды будут мокрыми, то они опустятся на дно, от температуры полопаются и образуют излишнюю влагу) 
11. Выпекать при 180С примерно 50минут, учитывайте, что остывать она должна в духовке примерно несколько часов. Старайтесь не открывать духовку раньше, чтоб она сильно не опала т.к. пористая структура ещё нежная и не закрепилась. 
12.Сразу после выпечки провести ножом вдоль бортов, для того чтоб при оседании бортики запеканки не прилипли к форме.

Источник

Серия сообщений "выпечка творожная":
Часть 1 - Пирог творожный с яблоками+
Часть 2 - Двухслойный творожно-маковый пирог
...
Часть 40 - Творожный пирог с фруктами для домашнего чаепития
Часть 41 - Творожный пудинг за 7 минут
Часть 42 - Творожная запеканка "Пушистая"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творожная запеканка "Пушистая" | Вероника_Ребенкова - Вероника | Лента друзей Вероника_Ребенкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»