• Авторизация


Грузинская кухня-"Пхали".(рецепты с фото) 13-02-2017 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алефтина2005 Оригинальное сообщение

Грузинская кухня-"Пхали".(рецепты с фото)


Пхали

[показать]

Пхали — это одно из самых любимых в Грузии закусок.

Из чего его только не делают! Самые известные варианты – из шпината и мангольда (листовой свеклы), но делают и из молодой ботвы редиса, цветной капусты, свеклы, из другой съедобной травки вроде крапивы, а также из фасоли, капусты и некоторых других овощей.

Отваренный и измельченный основной ингредиент заправляется острым соусом с пряностями и грецкими орехами и месится, как тесто. Из получившегося плотного пюре обычно вылепляют шарики или толстенькие лепешки разной формы и подают на блюде, откуда каждый берет себе порцию. Нана научила нас готовить самый классический и эффектный вариант блюда — пхали из шпината.

Нам нужны следующие продукты:

Шпинат (можно взять замороженный) – 500 г.
Репчатый лук – 50 г.
Орехи грецкие – 300 г.
Острый красный перец крупного помола – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый зеленый – ½ шт. 
Аджика – 15-20 г.
Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) – 20 г.
Кинза свежая – 100 г.
Соль – по вкусу

[305x]

[305x]

[305x]

[305x]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим так:

Шпинат опускаем в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Очень мелко режем. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нарезаем как можно мельче чеснок, репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи.

Нана говорит, что дома она добавляет еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

[620x]

[200x]

[200x]

[200x]

[620x]

[200x]

[200x]

[200x]

[305x]

[305x]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь месим все в миске руками, добиваясь, чтобы все ингредиенты как можно лучше перемешались и распределились по всему объему. Вылепляем из этой массы веселого ярко-зеленого цвета удлиненные толстенькие лепешки с ямкой в центре. В эту ямку помещаем несколько зернышек граната. Посыпать пхали гранатовыми зернышками — это непременное условие. Своей кислинкой гранат выгодно оттеняет солоноватую остроту блюда. Пхали подают с лавашом или с хачапури.

[620x]

[305x]

[305x]

[305x]

[305x]

1_WLuJJmCVBA7oSUqKtkvkZkpURM8=_643f0_a9cfd45c_orig.gif


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузинская кухня-"Пхали".(рецепты с фото) | smijan - Дневник smijan | Лента друзей smijan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»