Бывают рецепты, которые по прочтении хочется готовить сразу. Так и эти щи мне понравились. И не зря. Потому, что томленые в духовке, на говяжьем бульоне, они очень вкусные.
Из чего готовить:
Для бульона:
Говяжья грудинка – 500-600г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Для щей:
Капуста белокочанная – 500г
Картофель – 250г
Помидоры – 2 шт. – 300г
Перец сладкий – 1 шт. – 190г
Морковь – 1 шт. – 85г
Масло растительное –100 мл
Лук репчатый - луковица – 85г
Чеснок – 1 зубчик
Зелень петрушки и укропа – по 4 веточки
Красный острый перец – по вкусу
Соль
Перец черный молотый
Бульон – 1,5-2л
Приготовление
Мясо залить 2,5л воды, довести до кипения, снять пену, вкинуть лавровые листы и перец горошком, уменьшить огонь и варить бульон на маленьком огне до готовности мяса (2 часа). Потом мясо вынуть, остудить, отделить от костей и порезать кусочками.
Приготовить овощи. Лук порезать тонкими половинками колец, натереть морковь, нашинковать капусту, перец очистить от семян и порезать полосками, картофель порезать кубиками.
Помидоры протереть на терке до шкурки.
В большой керамический горшок (у меня на 3л) уложить овощи слоями. Если нет горшка, то можно взять другую огнеупорную посуду. Влить в горшок масло, затем положить лук, дальше – морковь.
Потом выложить капусту и картофель. Следующий слой – красный перец. Посолить и поперчить.
Залить сверху протертыми помидорами. Горшок полный, но потом овощной объем уменьшится наполовину. Влить 1 стакан бульона. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Так как горшок керамический, разогреть духовку до 180 градусов постепенно. Потом тушить овощи 40-45 минут.
Положить в горшок мясо.
Влить подсоленный бульон и готовить, не накрывая, 15 минут при160 градусах.
Мелко порезать зелень, натереть на мелкой терке чеснок, острый перец порезать колечками.
Заправить щи зеленью, чесноком и перцем. Накрыть крышкой и дать настояться в выключенной духовке.
Приятного аппетита!