Автор Окулина: Я всегда с большой благодарностью я отношусь к тем, кто делится секретами. Хочу тоже внести посильный вклад . Может мой опыт поможет кому-нибудь.
Я сделала беседку и по ходу возникли некоторые моменты, которые пришлось "изобретать". Для такой беседки
у меня возникло несколько трудных моментов.
1. "столбы" беседки -я их сделала из круглого штапика D=10мм. Они из сосны уже гладкие и ровные. Я покупала в обычном строительном магазине, но мне кажется, что в ОБИ тоже я их видела. Красила обычной белой краской в три слоя. Сохнут быстро. Крепила так: вбивала гвоздь в конец, а потом откусывала шляпку. Получилось так
Потом кончик гвоздя обмазывала горячим клеем и фиксировала в основе.
2. купол это друт 1,1 тейпированный белой гофрой. Концы проволоки закреплены в штапике. Проволоки в центре жестко скреплены тонюсенькой проволокой.
3.Кольца я не смогла найти готовых , поэтому сделала так: у меня есть шнур тканевый вставила в него проволоку и придала нужную форму. Самое неудобное, что шнур на конце тут же расплетается, но это поправимо я отрезала кончик и тут же фиксировала клеем для ногтей (он очень удобный с кисточкой)
По поводу проволоки. Основание у меня было D=23 см. Столбы беседки крепила в 2 см от края. Для дуг купола брала друт 1,1 длиной 33см. На каждой проволочке отмечала середину и по 1,5см от конца. Загибала их на кастрюле D=19,5см. В столбах, не по центру, а ближе к наружному краю делала (супруг делал) отверстия сверлом 2,5. Дуги, смазанные горячим клеем, вставляла в эти отверстия на глубину 1,5 см . Верхней дугой была дуга, которая с одного конца без опоры. После этого все дуги соединяла тонкой проволокой очень прочно, совмещая центральные точки на них (для этого и нужно было отметить середину). Конструкция получилась довольно жесткая.
Да по столбам- я лоханулась и не покрасила верхние концы белой краской, а когда собрала беседку цвет дерева очень в глаза бросался пришлось декорировать белыми органзовыми бантиками.
2. Арочка от marmeladno: я тут тоже мастерила арочку свадебную и попутно зафотала все)вот хочу поделиться секретом))это для тех у кого как у меня не получается с проволокой!)))пробовала я на жирную каплю клея закрепить это все, но все отвалиавется и обмотать все флоргофрой просто не выходит
[показать] потом пробовала сначала обмотать все гофрой потом закрепить, все хлипкое какое-то получается, потом пробовала гнуть проволоку и закреплять ее проволокой тоненькой, как нитки, но все сползает((тейп-лента кончилась(короче, пришлось что-то изобретать, ну вот такой способ я придумала)))кстати, буду очень рада если кто-то поделиться способом по проще))
[показать]
1.Для начала определяемся, какая нам нужна арка, какого размера, рисуем форму на листе бумаги, размечаем места где будут перекладины.
2.намечаем место , где будет находиться арка на куске пеноплекса, примеряем.
3.потом сгибаем две проволоки в соответствии с эскизом, если одной проволоки не хватает, то удлиняем ее с помощью кусочка пасты от шариковой ручки или коктейльной трубочки.
4.затем в соответствии с выбранной шириной арки, режем необходимое кол-во кусочков проволоки для перекладин, у меня их было 7
5.затем нарезаем нужное кол-во кусочков от пасты шариковой ручки или коктейльной трубочки (нужно столько кусочков сколько будет перекладин на рамке , умноженное на два!)у меня их было 12 (так как я использовала уже 2 на то, чтобы удлинить проволоку по середине арки). Одеваем их все на проволоку-дугу , на концах нашей арки ставим каплю клея, чтобы наши куски -перемычки не уехали.
6.затем в соответствии с разметками на листе ставим капельку клея на место перемычки и приклеиваем кусочек трубочки, передвигая его по проволоке снизу вверх, только следите ,чтобы все остальные кусочки были внизу, а то придется переделывать))))
7.так на всех участках, получится дуга поделенная на 6 ровных отрезков
8.Затем в каждой трубочке-перемычке просверливаем, проковыриваем или прожигаем дырочку горячим пистолетом)))) делаем это на обеих проволоках-дугах
9.затем на капельку клея садим кусочек проволоки
10.затем при помощи клея соединяем наши дуги, получаем каркас!))
11.потом все обматываем флоргофрой
12.примеряем каркас на основание-пеноплекс. Держится все уверенно и крепко.
13.делаем всякие завитушки, обматываем все флоргофорой, крепим на капельку горячего клея к каркасу
14.декорируем дальше арку по желанию, у меня тут для начала органза, привязанная на ниточки.
15.ну потом цветочки, бусинки)))))))
Еще один способ!делаем две дуги, обматываем гофрой и к ним приклеиваем на каплю клея перегородки
А потом обматываем все это гофрой на второй слой
Получается более тонкая, но менее прочная конструкция
3. от astra4ka: я сегодня делала арку по МК marmeladno (большое спасибо автору) и хочу внести свои даже не 5 копеек,а всего лишь одну.Так вот я лист бумаги креплю на пенопласт и втыкаю в чертеж по контуру зубочистки,между ними укладываю проволоку.Результат-все дуги идеально одинаково изогнутые.Если уже было,то удалите пожалуйста.Арку я сделала,но у меня заказ чтобы на ней была вазочка с конфетами и мне показалось что она не достаточно надежна в этом плане. Поэтому я сделала еще одну,но по принципу как писала Юля free-dusha:
"А мне вот мысль пришла - перекладинки проще было бы сделать, соединяя две проволочки "П" спинками (получается "Н") и ножками крепить их к дугам арки. Наверно на клею бы держалось, а потом сверху гофрой - и вообще железно будет..."
Во втором фото я делала скобки-ступеньки тоже по шаблончику со шпажками,так же можно завитушки делать.Юлина арка получилась прочнее и быстрее в изготовлении (не в обидуmarmeladno,ведь мы ищем наилучший вариант
[показать] ).
4. от Ажур72: Каркас сплетен из герберной проволоки D 1мм, в центре кольцо D 3-4 см, от него идут дуги, все тейпируется, придаётся форма. Длина дуг подгоняется, концы вставляются в центр опор (опоры склеены из 4-х шпажек) и вклеиваются. Сетка снег или другой материал приклеивается сначала к кольцу, то есть по центру, а потом делаются разрезы и сектора подгоняются под дуги, к ним же и приклеиваются. Если делать драпировку, то сетка по низу вырезается посредине сектора с выпуклостью. Драпировка выкраивается цельная с запасом по ширине на складки, подгоняется по месту и перехватывается возле дуг бульонкой или ниткой и сразу приклеивается. Изнутри к кольцу купола можно приклеить кружочки сетки в 1-2 слоя, чтобы закрыть проволоку. Ну и декор.
5. от TatkaVer: Я брала три проволочки одного размера, по-середине связывала тонкой резинкой. Разгибала-изгибала - придавала нужную форму, вставляла в опоры (у меня это тонкие трубочки) и приклеивала горячим клеем. дальше на каждую проволочку наклеивала тонкий двусторонний скотч, вырезала 6 примерных треугольников, три из них (через один) приклеила прямо на скотч, обрезала по самому краю, три остальных клеила горячим клеем сверху, обрезала как можно ближе к месту приклеивания. Самую середину вообще не заклеивала (у клиньев срезала немного верхний угол). Проволока у меня была белая, поэтому я ее не тейпировала.
После приклеивания купол довольно прочной конструкцией оказывается. Для драпировки использовала длинный прямоугольник (немного длинней, чем периметр купола). Перевязывала белой ниткой в нужных местах и клеила к направляющим.
Композицию на купол клеила прямо на маленький кусочек белого фетра, а потом этот фетр приклеила сверху на купол, снизу тоже подклеила кружок фетра.
Основание мне муж вырезал из дсп и снизу направляющие прикрутил шурупчиками - очень прочно и мне не пришлось думать как крепить всю беседку к основанию.
для получения нужного купола извела по три комплекта сетки и проволоки. один даже пробовала сшить ( трудно угадать с нужными размерами).
6. от Kengaru: водопроводная труба металлопластик или армированный полипропилен. диам 16 мм. продается в сантехнических магазинах, режется ножовкой по металлу или спец. ножницами типа секатора. Надписи на ней смывкой для маникюра смываются легко. торцом на горячий клей.