• Авторизация


СЕВЕРНАЯ НОЧЬ ИСКУССТВ 04-11-2014 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По приезду в новый город у меня появляется желание увидеть что-то новое и необычное, чтоб, так сказать, ощутить всю ауру этого места.  Первый месяц моей командировки ознаменовался тщательным знакомством с мамонтами. Это вылилось в регулярные походы на матчи местной команды "Югра" и посещение скульптурной композиции в виде гигантских мамонтов. В планах у меня было посещение местных музеев. И так удачно совпало, что 3 ноября в городе прошла "Ночь Искусств". Это не привычная нашему уху "Ночь музеев". И разница тут не только в названиях: эти мероприятия включили в себя выставки, музыкальные выступления, кинопоказы и прочее. Как оказалось, это новое направление в нашей культуре, когда в рамках одного действа объединяется "Ночь в музее", "Библионочь" и "Ночь музыки". Но обо всё поподробнее. Среди всех площадок я решил выбрать две, которые меня больше всего заинтересовали: "Государственный художественный музей" и "Музей геологии, нефти и газа"


"Государственный художественный музей"

 

Художественный музей основательно подготовился к данному событию и подготовил большое количество различных мероприятий.

[700x525]

Я пришёл немного пораньше официального открытия и вдоволь походил в относительном одиночестве по музейным выставкам. Как и всяких художественный музей, он имеет определенное количество картин. Изначально я думал, что тут будут преимущественно местные авторы. Ан нет! Тут попадались работы и Верещагина (удивительно, но это не тема Востока была), Васнецова, Сурикова, Левитана, Серова (его работу я сразу узнал по мазкам - крупные, размашистые, на мелких картинах люди безликие получаются). Правда работы эти известны лишь истинным поклонникам этих художников.

В картинной галерее наибольшее впечатление на меня всё же произвела выставка Фёдора Конюхова, который был в конце октября в городе. О том, что он был в городе, я узнал лишь вчера и был крайне огорчен, что не попал на встречу. Но фотографии с этого мероприятия с удовольствием глянул.

[700x487]

Я конечно знал, что Фёдор очень многогранная личность, которая включает в себя путешественника, священника, мыслителя и интересного рассказчика. Но оказывается, что он и рисует хорошо!  Все его картины посвящены многочисленным путешествиям. Сделал несколько фотографий этих работ себе на память)

[700x525]

[700x525]

Затем началось действо. В музей гордо вошли люди, чьи костюмы олицетворяли XIX век. Под барабанный бит "We well rock you" в исполнении одного из лидеров фанатского движения "Югры" была официально открыта "Ночь". Вся масса людей плавно переместилась в конференц-зал, где далее по программе должен был состояться концерт бардов. В первом часу выступали местные югорские исполнители с большими грушинскими регалиями. Оченно понравился голос Елизаветы Титовец, в особенности песня "Жираф" на стихи Гумилева. Ну и несколько песен было посвящено северным мотивам. Для понимания атмосферы Севера самое то.

[700x375]

Следующий час на сцене блистал Павел Фахртдинов. Во-первых, он заинтриговал своей гитарой. Впервые встретил инструмент без привычного корпуса (тут вопрос к Абраму, в чем разница между этой гитарой и более обычной?). Во-вторых, он очень похож на Дмитрия Сычева. Даже своей мимикой. Я уж было дело подумал, что игрок "Газ-Мяса" решил пойти по пути Нигматуллина. 

Решил опубликовать фотографию с его официальной группы в "Вконтакте", чтоб гитару лучше видно было.

[700x467]

Павла вряд ли можно назвать бардом в привычном понимании. Он много экспериментировал на сцене со своим голосом, варьировал музыкальные направления, играл как серьезные вещи, так и шутливые песенки. 

После окончания импровизированного концерта на экране стали показывать мультики, а родители, наконец-то избавившиеся от своих чад, наслаждались русской народной музыкой и различными попурри в исполнении местного ансамбля песни и пляски. Я же направился дальше.


"Музей геологии, нефти и газа"

 

Следующим пунктом моей "ночи" стал музей нефти. Располагается он как раз напротив ЮГУ, где я сейчас и работаю. В самом здании вуза накануне везде были развешаны плакаты, которые анонсировали события, которые произойдут в музее. На начало я, само собой, не успел. 

Сам музей довольно вместительный. В виде инсталляции то там, то тут виднелись бочки из-под нефти.

[700x525]

 

Подобные дипломы выдались в СССР первооткрывателям месторождений нефти

[525x700]

В музее достаточно много минералов. Правда до коллекции Уральского Государственного Горного Университета очень далеко. Понравился вот такой вот кристаллик.

[525x700]

Отдельное место в музее уделено Дмитрию Ивановичу Менделееву, который является уроженцем Тобольска. За всё время нахождения в Хантах чувствуется незримая связь между этим городом и Тюменью с Тобольском.

Например, вот такого разного Дмитрия Ивановича изобразили местные детишки) Правда один из портретов очень уж напоминает одного из бывших президентов США.

[700x298]

 

Также в музее собрана коллекция монет и банкнот стран, которые занимаются нафтегазовой деятельностью. Несколько удивила банкнота Ямайки, на которой изображено как толпа чернокожих детей обнимает белого мальчика. Ну и восьмиугольная монета одной из арабских стран весьма оригинально выглядит.

[700x525]

Фишка же музея в этот вечер заключалась в акции "Ойл-старт". Альфия Мухаметова представила свою выставку картин, которые выполнены при помощи нефти. Кроме того, она проводила мастер-класс, в рамках которого каждый желающий мог нарисовать свою картину, используя этот материал. 

Картины этой художницы по-настоящему завораживают. Особенно портреты. Основателями данного направления в изобразительном искусстве стали вахтовики, которые в часы скуки решили скоротать время,  а так как красок там не было, то в ход пошла нефть.

 

Это портрет отца художницы

[525x700]

Тема "севера" присутствует во многих работах


[525x700]

Ну и как обойтись без местных народов?!)

[525x700]

 

 

ЗЫ: фото-бонус. До чего же красив на Севере закат...

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1125): вперёд» последняя»
ТГК-9 04-11-2014-15:16 удалить
Плюсанул, но на последней фотке горизонт немножко завален, не? )))
ТГК-9 04-11-2014-15:16 удалить
Первая пятерка вся моя
Ланцелот 04-11-2014-15:17 удалить
Исходное сообщение ТГК-9 Плюсанул, но на последней фотке горизонт немножко завален, не? )))
у меня везде горизонт завален! привыкнуть пора
ТГК-9 04-11-2014-15:19 удалить
Ланцелот, и чем много таких как ты желающих посещать эти музеи? Я почему спрашиваю: у нас в городе 1,5 человека если придет уже за радость. Нынешнему поколению кинотеатры подавай. А историю края/местности знать никто не хочет
ТГК-9 04-11-2014-15:20 удалить
Ланцелот, фотографию с денежными знаками и бочками нефти ты спрятал подальше от неувязка волчанского, он жеж от злости помрет, не дожив до морозов
Ланцелот 04-11-2014-15:23 удалить
ТГК-9, ну для 100-тысячного города сойдет. Много детей было. Тут в принципе много детей и любое мероприятие это учитывает. А так, тут не так уж много куда можно сходить, знакомых лиц много)) Правда, мне кажется, могло бы быть и больше. Тут активной молодежи не так как в Екб. У нас основной контингент именно, что студенты и иже с ними.
Ланцелот 04-11-2014-15:23 удалить
ТГК-9, И вы ещё культурная столица Европы!!!
Ланцелот 04-11-2014-15:24 удалить
ТГК-9, прикинь сколько нефти зазря ушло вчера!)
ТГК-9 04-11-2014-15:31 удалить
Ответ на комментарий Ланцелот #
Исходное сообщение Ланцелот ТГК-9, И вы ещё культурная столица Европы!!!
В 2016, ага ))) Надеюсь к этому времени все окультуризируются
ТГК-9 04-11-2014-15:32 удалить
Таки_Абрам, новая аватврка? Гуд, все-таки решил признать себя чуть-чуть башкиром )))
ТГК-9 04-11-2014-15:33 удалить
Ответ на комментарий Ланцелот #
Исходное сообщение Ланцелот ТГК-9, прикинь сколько нефти зазря ушло вчера!)
По какому курсу? ))
Н0К 04-11-2014-15:33 удалить
С фото-бонуса заржала, право слово )
Ланцелот 04-11-2014-15:35 удалить
Н0К, ась? ЗЫ: как у дочи прошла программа? чем развлекали их?
Ланцелот 04-11-2014-15:35 удалить
ТГК-9, у Романисти спросить надо, он пристально следит за курсом
ТГК-9 04-11-2014-15:37 удалить
Таки_Абрам, у этих знаков есть какое-то значение, кроме того что это башкирский триколор?
Сайлент гитара, разниц много всяких Чисто электроинструмент, дерево в создании звука не участвует - его там почти нет Напичкана электроникой, встроенный процессор эффектов почти во всех [показать] Создатели говорят шо звук не хуже Я не верю, а проверять нет желания - помню как выли басисты нищеброды когда Варвик вроде (или это был Ибанез) запустили линейку басов с пластиковыми деками - стоили дешево а звучали как гавно А тут даже пластика нетума
Ответ на комментарий ТГК-9 #
Исходное сообщение ТГК-9 Таки_Абрам, у этих знаков есть какое-то значение, кроме того что это башкирский триколор?
Буквы, очевидно жеж
Ланцелот 04-11-2014-15:42 удалить
Таки_Абрам, Спасибо! На мой неискушенный слух никакой разницы в звучании с обычными гитарами, которые были в тот вечер, не заметил.
Ответ на комментарий Таки_Абрам #
Исходное сообщение Таки_Абрам Сайлент гитара, разниц много всяких Чисто электроинструмент, дерево в создании звука не участвует - его там почти нет Напичкана электроникой, встроенный процессор эффектов почти во всех [показать] Создатели говорят шо звук не хуже Я не верю, а проверять нет желания - помню как выли басисты нищеброды когда Варвик вроде (или это был Ибанез) запустили линейку басов с пластиковыми деками - стоили дешево а звучали как гавно А тут даже пластика нетума
Единственно из плюсов - бесшумная, можно заниматься дома не вынося моцк соседям И раз нет деки - нет и обратной связи, которая возникает при подзвучке обычной акустической гитары. Следовательно, с подзвучкой гемора меньше в разы
Ответ на комментарий Ланцелот #
Исходное сообщение Ланцелот Таки_Абрам, Спасибо! На мой неискушенный слух никакой разницы в звучании с обычными гитарами, которые были в тот вечер, не заметил.
Производидели стараются, чо, иначе кто ето апще купит Но я все равно не верю
d_102 04-11-2014-15:45 удалить
Музыка для Колобули



Комментарии (1125): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕВЕРНАЯ НОЧЬ ИСКУССТВ | ДЕНЖЕР-ЗОНА - Cообщество ДЕНЖЕР-ЗОНА | Лента друзей ДЕНЖЕР-ЗОНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»