Именно так, товарищи, и время пришло (даже цейтнот уже), и тема - не чуждая нашим страничкам, и поделиться хотелось, откровенно говоря, своим опытом в этом весёлом деле...
Итак, с чего начинается?... Или даже так - что побудило, собственно, меня, старого дурня, заняться и довести, таки, до ума это всё? Ответ "плавает на поверхности" - наличие превосходного сырья и некое ностальгическое чуйство... Да, знаете-ли, немного есть такое - хочется, порой, чего-нибудь эдакого "шлёпнуть", "эрэдэти" - настоящего.
Поехали. Основа - груша, сорт "вильямс" (мадьярске аналог "вилмош"), но "оподмосковленный" уже вариант - зим не боится наших.

Берём те, што поспелей, складываем в эмалированную посуду (вёдра, тазы...) заливаю колодезной, чистой водой, накрываем, даём "дойти",т.е. - пусть до мягкости дозреет и потемнеет... По времени если - ну, точно не засёк, где-то недельку "мариновались"... фото сих плодов вешать не буду, по эстетическим соображениям, конечно... После - сливаем образовавшееся "мыло", не отжимая плодов, перекладываем в посуду объёмом до 12 л. (на 2/3 об.) и заливаем чистой водой... Ставим на плиту, кипятим. Кто-то сразу добавляет сахар(тырнет), но мне лично не советовали. Сварив "компот" (мин. 15 кипячения, лёгкого), остужаем и перекладываем в ёмкость, в которой будет зреть брага. У меня - это бидон (в котором летом квас зреет :-) ) добавляем сахар, (по рецептам из сети и протчая - не больше 500гр. на 10л. фруктового отвара - хрень собачья!!!) опытным путём выяснено (после того, как перекисло почти 30 л. сырья) что сахара надо около 1,5 кг. на бидон., после - добавляем пачечку дрожжей, пекарных, сухих 15гр. и накрываем горловину бидончега резиновою перчаткой (не забываем прополоскать - чтобэ талька там не было!!!) Вот так это выглядываед через день-другой...-

В общем - полдела - в шляпе... Курим... Кто чо привык..
По идее - ждать надо до 10 дней, када "рука позовёт" - тогда и приступаем к перегонке, но, обстоятельства выше нас и бражка ждала меня 16 (!!!) дней. Думал - всё, песта заготовке, она-ж на даче и без присмотра... Но, к всеобщему удивлению, перчаточка хоть и поникла, но не полностью, не сдулась, ткскаать... Значит - можно и нужно приступать.
Аппарат у мене - не профессиональный, конечно же. Да ещё классики говорили -
Вот я и собрал "тренировочную" модель. Скороварка (своя), шланги из пищевой резины и сварной змеевик из нержавейки (всё тесть подогнал)

Да, главное в этом деле - бесперебойная подача холодной воды из крана.
Отжимая жидкость в бидоне при помощи картофеледавки нацедил неполную скороварочку и поставил на огонь медленно нагреваться. (опять-же - по совету бывалого тестя). На клапан в крышке благополучно был надет шланг и затянут хомутиком, для верности. Да, и к штуцеру змеевика шланг подошёл тоже идеально)).

Воду подали, правда - пришлось поизгаляться со шланчегом подачи (не очень эластичен в хол. воде и немного мал диаметром), потом плюнул и просто направил струю из крана прямиком в отверстие змеевика, сработало..)
Всё, ждём, когда забурлит и процесс попрёт... Ну, он и пошёл, мин. через 20-25... Сбавили огонь почти до минимума, первак - тесть советовал слить, чтоб потом со "вторяками" перегнать, но я не заморачивался, просто - отлил в отдельный пузырёк и убрал, до иных времён. Капало резво, когда заполнил 2-ю поллитру - решил остановиться, да и спать хотелось. Главная ошибка - отсутствие спиртомера в процессе перегонки...( но - коль считать, что в скороварке было чуть боле 6 литров, а выход продукта составил чуть больше литра - градус можно считать приемлемым. После замера - получили 42 грд. Ещё фото процесса.

Короче, хоть и "позорище, канешна!", но буду признаться - не попробовал, как положено, ну, так, пригубил, понюхав. Не в том состоянии находился, штоб "разговеться", всему - своё время, считаю. Но и аромат, и колор, и вкусец - оченно похожи на ориджинал). Чему я рад и безмерно доволен.
Вот и фото со спиртомером...

Да, хочу заметить - градус этот был замерен уже после фильтрации активированным углём. 10 тбл. в ватных дисках (у жены экспроприированных) на 250 мл. продукта... вот так, типа...-

Ну, вот, в общем и целом, так происходят чудеса дистилляции спиртов из фруктовых исходников. Главное - во всём знать меру и уметь вовремя остановиться. И помнить - чрезмерное употребление спиртного - верная, мучительная и слегка замедленная смерть. А вот выпить для сскуса, настроения ради или сугреву - эт святое для нашего человека!) Будьте здоровы, товарищи хомяки!)
Ну, и пара видеобонусов, как обесчано...
Первоначальная песня из к/ф "Самогонщики"