Заголовок выше был бы логичен для какого нибудь футбольного репортажа или обзора. Но этот пост совсем про другое. Хотя и ногомяч краями он зацепит.
Многие наверное помнят день 14 июня 2006 года. Во первых, это было не так уж и давно. Во вторых, именно в тот день матчем с Испанией блестяще дебютировала на чемпионатах мира по футболу так любимая здесь многими сборная Украины.
[показать]
[показать]
А благодаря этому матчу, появился несложный рецепт убойного салата, речь о котором пойдет ниже. Точнее, не совсем так. Сам салат родился несколькими днями раньше безымянным, а благодаря впечатлениям от украиноиспанских футболов, обрел свое настоящее название.
Летние салаты - это обычно или редис и сопутствующее или всегдашние огурцыпомидоры. Наш с вами рецепт - несколько в другую сторону. Во первых, он на основе свежей капусты. Не стоит сразу морщить нос, это полезнее тех же помидоров. И не менее вкусно. И (по крайней мере, в мае - июле) гораздо дешевле (саратовский сектор бурно аплодирует). Кроме того, в плотно закрытой таре в холодильнике этот салат в течение одного - двух дней вполне сохраняет свой вкус, вид и питательные свойства (саратовский сектор аплодирует стоя). Испанию в салате какбэ символизирует морковь (вспоминаем цвета ихнего флага), Украину - разумеется свекла. Соединяет кухни и тех и других чеснок. Сам рецепт вроде прост, но чтобы приготовить этот салат, таки придется приложить некоторые усилия.
Например - забыть про всякие кухонные комбайны. Вообще, готовка элементарных салатов при помощи электромеханических агрегатов - жуткая ересь и кощунство. Это мое категорическое убеждение, которое я впрочем, никому не навязываю. Наиболее православный инструмент для приготовления этого салата - вот такой нож :
[показать]
Купите его, если еще не сделали это и давайте уже приступать. Вам понадобятся : капуста свежая, морковь свежая, свекла свежая, чеснок очищенный в пропорции 6/2/2/1. Свеклы и моркови можно взять чуть меньше или чуть больше, это непринципиально. А вот пропорцию капуста-чеснок 6 к 1 желательно сохранить. Кстати, в различные варианты этого салата входили одно время вареная свекла (не то, граждане, совсем не то) и оливковое масло (типо подчеркнуть испанистость результата того самого матча - вапще абсолютно не то). Шинкуем капусту вышеупомянутым ножом, свеклу и морковь натираем на терке как на морковчу, складываем все в широкую и глубокую посуду, сверху добавляем давленый чеснок. А теперь немаловажный момент : полученный силос перемешиваем руками (предварительно чисто вымытыми ), слегка перетирая ингридиенты между собой. Капуста должна стать слегка розоватой от свекольного сока, а землистый запах свежей свеклы начисто скроется под ароматом чеснока. Готово. Можно заправить и берлять сразу, можно убрать в холодильник. Заправка - соль и нерафинированное подсолнечное масло по вкусу.
Приятного аппетита!