[показать]
Сразу скажу, что пресловутый еврейский вопрос стал беспокоить меня начиная приблизительно со средних классов средней школы. Учитывая, что заведение было номером первым в тихой глуши Саратова, рядом со мной учились дети виднейших людей города, среди которых во многих городах и весях по всему земному шару немало людей этой национальности. Способствовало этому интересу и чтение разномастной литературы. Прочитав роман «Фараон» Б.Пруса я обнаружил, что в Древнем мире отношение к евреям было далеко не безоблачным. И даже любовь всесильного правителя в условиях абсолютной монархии не могла это отношение изменить. Обратившись в эпохе Средних веков в зарисовках В.Скотта «Айвенго», мы могли почерпнуть только то, что брезгливое отношение и неприятие только возросли. Перепрыгнув эпоху Нового времени, окунемся, дабы не утруждать внимательного читателя, сразу в новейшее – эпоху телевидения, где в начале 90-х гг. ряд общественных деятелей с экранов запросто предлагали бить жидов, спасая тем самым разрушавшеюся на глазах Россию.
Лучшим способом проверки тех или иных теорий всегда является эксперимент. Приблизительно в это время я попал в больницу, где и решил этот самый эксперимент провести. Учитывая, что именно в подростковом возрасте человек зачастую наиболее агрессивен, риск определенно существовал. Зайдя первый раз в палату, я представился евреем. Предвидя печальную участь, все же создал себе плацдарм для отступления, оговорившись, что еврей наполовину, по матери. Тут же нашелся просвещенный в этих вопросах человек, огорошивший забитую под завязку палату, что евреев наполовину не бывает, принадлежность к нации считается по матери, а потому еврей я самый что ни на есть махровый.
[показать]
Если читатели думают, что вслед за этим с кровати меня спихнули на раскладушку в коридоре, начали оплевывать, бить и оскорблять, то таки нет. Безусловно, эксцессы в палате случались – и пинали, и шкурки бананов, завернутые «для весу» в полиэтиленовый пакет в лицо бросались, и оскорбляли. Вот только делалось это по отношениям к тем, кто задавался, крысятничал, стучал родителям на оскорбления в свой адрес и медсестрам на выплюнутую соседом пилюлю. Вот только фамилии угнетаемых были почему то сплошь русские.
Крайне занятно выглядели разговоры ребят с родителями, приходящими проведать их по вечерам. Вначале был эмоциональный запал, когда практически с самых дверей начинался возглас «Мам-пап, а у нас еврейчик есть». Льстило это мне безумно, ведь первое, что лежащий в больнице ребенок рассказывает при встрече своим родителям…про меня. Реакция самих родителей была самая разная, но всегда положительная. От нейтрального «Ах, какой интеллигентный, сразу видно…» до искреннего, шедшего от самого сердца «Повезло ему – вырастет и в Израиль уедет. А мы с тобой в этой…». Отрицательный момент вспомню лишь один - мальчик с соседней палаты вечером вбежал с возгласом, сопровождающимся широченной довольной улыбкой «Один из ваших помер – Зеня Гердт»…