Тема подготовлена нашим постоянным читателем
Момус
Каждый из нас в той или иной мере боится смерти. Осознание неизбежности приходит с годами. Когда ты ходишь в начальную школу тебе кажется, что примерно так будет всегда. Что всегда рядом будут родители, оберегающие тебя от разных напастей, что болеть - плохо, но только потому, что не разрешают гулять с друзьями, лето - здорово, весна и зима - хорошо, да и осенью вполне себе ничего. Что солнце так улыбается только тебе, а детство никогда не кончится. Взрослея, видя как уходят из жизни твои знакомые, ты начинаешь понимать, что такая фигня может случиться и с кем-то из твоих близких, а в конце концов, возможно, и с тобой. Но пока ты молод и полон сил, как-то не хочется думать о грустном. Да и, в конце концов, некогда. В зрелом возрасте нехорошие мысли такого рода начинают посещать тебя чаще, набирая всё большую силу с каждым новым недугом или смертью кого-то близкого. Ну а выйдя на пенсию большинству и вовсе так или иначе приходится каждую неделю думать о загробном мире и молитвами или жертвоприношениями умасливать Богов оставить одну свободную койку в райском саду.
Люди, разделённые волей истории и своими амбициями границами государств, в разных странах живут не одинаково долго. Конечно, если брать в среднем. Ведь вполне может такое случиться, что, к примеру, французский велосипедист упадёт в пропасть, пытаясь покорить вершину на очередном этапе Тур де Франс, а вождь племени бемба проживёт в тепле и достатке невероятно долгую для Замбии 80-летнюю жизнь.
На продолжительность отпущенного нам времени влияет множество факторов: страна проживания (со всеми вытекающими условиями), климат, наследственность, образ жизни наконец. И, как мы видим, кое-где выбор у человека отсутствует. Далее, с вашего позволения, приведу вам некоторые цифры. Существуют 2 основные статистические таблицы, которым можно верить - таблица ООН и список ЦРУ. Отличия в них незначительные, а поскольку рейтинг американских шпиёнов в чём-то даже полнее, основываться будем именно на нём. Так вот, возглавляет этот список княжество Монако - 89,68 лет. Из нормальных стран первенство держит автономный район Китая - Макао (84,36). Они же являются лидерами (за вычетом вотчины князя Альбера) отдельно как у женщин - 87,47 (подождите, дорогие, не уезжайте; там, говорят, непривычный климат), так и у мужчин - 81,39 (покупаем билеты, посоны!).
Да, женщины вообще живут дольше, почти во всех странах (исключение составляют 6 стран Африки и Непал). Не могу точно сказать, отчего такая несправедливость, но мне кажется, что всё объясняется просто. Мужчина в современном мире работает зачастую не столько на себя, сколько на жену и детей. У нас больше стрессов и бОльшая ответственность. Плюс к тому женщина может себе позволить выплеснуть негативные эмоции на своего любимого (слово подлежит замене), а мужик... мужик должен всё держать внутри себя, всё! Ну и алкоголь с сигаретами тоже делает своё дело. Нам это как-то привычней, и этот плацдарм мы бабам не отдадим! Пусть живём мы меньше, но зато веселее, ага. В общем нечего, господа, удивляться. Но мы отвлеклись. Про лидеров годопроизводства мы худо-бедно поговорили, перейдём к аутсайдерам. Так вот, замыкают процессию сплошь представители африканского континента. Причём на последнем месте, с приличным отрывом, основательно расположилось государство с таким манящим для детей именем - Свазиленд. Да, хороших школьников родители могут отвезти в Диснейленд (пообещать-то можно), а вот плохие всё равно не догадаются. Названия-то похожи! В Свазиленде люди живут недолго (и, видимо, не так чтобы хорошо) - в среднем всего 31,88 года. (31,62: мужчины и 32,15: женщины - худшие показатели в мире) Что до России, то наша страна устроилась в этой таблице на уютном 163м месте со средней продолжительностью в 66,46 года. (60,11: мужчины и 73,18: женщины) Надо заметить, что в последние годы россияне предприняли серьёзную попытку вопреки всему пободаться со смертью и несколько увеличили показатели. Браво! Особенно в этой связи радостно за наших мужчин, которые в среднем успеют полтора месяца глотнуть пенсионной свободы, если, конечно, не надо будет продолжать выплачивать кредит по квартире.
Но это в среднем. Среднее интересует общественность постольку-поскольку примерно на это и стоит рассчитывать, не ставя себе заоблачных целей. Однако, возвращаясь к велосипедной тематике, людей вообще-то мало волнует кто там едет в основной массе (пелотоне), взоры большинства устремлены к лидерам. О них и поговорим.
На сегодняшний день самым старым человеком в мире является японец, бывший почтальон Дзироэмон Кимура.
[498x354]
Он родился 19 апреля 1897 года (115 лет), на данный момент является последним из ныне живущих мужчин рождённых в 19м веке. Шутка ли сказать, к началу русско-японской войны ему уже было 7 лет! Сегодня Кимура даёт напутствие молодым поколениям: "Я хочу, чтобы вы помогали друг другу, и желаю вам счастливой семейной жизни". Есть в этом что-то от японского почтальона того времени... Но мудрость есть мудрость, тем более сказанная устами человека, обогащённого общением с 9 праправнуками.
Однако, наряду с официальным королём долгожителей, есть и другие, готовые оспорить это право. Так, некоторые источники называют самым старым человеком жительницу Грузии, Антису Хвичава, которая, по выданным ей документам (как советским, так и дореволюционным), родилась 8 июля 1880 года.
[320x240]
Понимая как выдавались документы крестьянам в то время, поверить в их подлинность довольно сложно, чем, собственно, и руководствуются официальные лица. К чести старушки стоит отметить, что в своём возрасте (так или иначе, но, как минимум, близком к рекордному) бабушка ясно мыслит, играет в нарды и время от времени позволяет себе рюмку водки. Иногда, наверно, не чокаясь.
В России много долгожителей живет на Кузбассе. В области примерно 100 жителей, которые перешагнули 100-летний рубеж. Среди них, возможно, и самый старый человек в России - Екатерина Трофимовна Анищук, которой в январе 2012 года исполнилось 109 лет.
[600x402]
По утверждениям близких, за свою долгую жизнь Екатерина Трофимовна никогда не лежала в больнице.
Впрочем, к нашим долгожителям мы ещё вернёмся, а пока поговорим о невозможном. О том, чего нельзя доказать, но во что можно верить.
Рекордный возраст, достигнутый человеком, придуман в Библии. Человека звали Мафусаил (отсюда "мафусаилов век" - устойчивое выражение для обозначения долгожителя). Согласно книге Бытия, он прожил 969 лет, был сыном Еноха и отцом Ламеха, которого зачал в 187.
Такая неестественно долгая жизнь объясняется весьма просто. Мафусаил умел силой молитвы отгонять, отсылать смерть. Молился он и за погибающее человечество, что на долгие годы отдалило Всемирный потоп, который начался только после его смерти.
Более скромный возраст, однако при этом и более правдоподобный (хотя, блин...) история приписывает китайскому мудрецу Ли Цинъюню. Считается, что Ли Цинъюнь родился в 1677 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань. Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. В своё время (середина 18го века) был также учителем боевых искусств и военным советником. В 1927м Ли Цинъюнь был приглашен к губернатору Сычуаня генералу Ян Сэню. Генерал был восхищён моложавостью, силой и мастерством Ли, особенно учитывая возраст последнего. Во время этого визита была сделана фотография сверхдолгожителя.
[434x572]
После этой встречи Ли Цинъюнь вернулся в родные края и спустя 6 лет скончался. Если верить слухам, у него было 200 потомков и 24 жены, 23 из которых он пережил, а 24-я стала его вдовой. Ли мог бы пережить всех российских императоров начиная с Петра I и заканчивая Николаем II и еще бы застал 20 лет советской власти. Здорово, правда?
Однако верить этой истории, которая на самом деле больше похожа на легенду, всё же не стоит. Никаких документов, подтверждающих, что Ли прожил 256 лет, конечно, не существует. Точнее нет документа с датой его рождения. То что такой человек существовал всё-таки более чем вероятно. На вопрос о секрете долголетия он сказал:
Удерживайте тише сердце,
Сидите как черепаха,
Идите бодрым подобно голубю
И спите подобно собаке.
Теперь обратимся к советским рекордсменам. Официально самым старым человеком в СССР и неофициально в истории был Ширали Муслимов - азербайджанец по национальности, который предположительно прожил 168 лет.
[587x425]
В паспорте Муслимова было указано, что он родился 26 марта 1805 года, а умер 2 сентября 1973го. По словам долгожителя, его отец дожил до 110 лет, а мать до 90. Известно, что третья супруга Муслимова умерла в возрасте 104 лет, пережив мужа на 15 лет. Правда на счёт этого рекорда есть большие сомнения, ведь, естественно, у Муслимова отсутствовало свидетельство о рождении. Ну а зная желание Советов во всём быть первыми, вопросы по поводу настоящего возраста долгожителя начинают терзать с, прямо-таки, пугающей силой. Собственно, именно исходя из подобных рассуждений (и, прежде всего, отсутствия документа о рождении), мировое сообщество и отказалось официально признать этот рекорд.
Так вот официально старейшей из всех людей живших на земле, чья дата рождения и смерти точно известны, является француженка Жанна Кальман. Она родилась в Арле 21 февраля 1875 года и жила очень активной жизнью. В 85 лет Кальман начала заниматься фехтованием, а в 100 ещё каталась на велосипеде. В 1888 году, 13-летней девочкой, Жанна-Луиза Кальман своими глазами видела Винсента Ван Гога, который посещал лавку её дяди в Арле. Великий художник запомнился ей как человек грубый и некрасивый. Эта мало кому известная француженка наблюдала как строится Эйфелева башня, пережила две мировые войны, а в 1988 году (ей тогда было 113 лет) попала в книгу рекордов Гиннесса как самый старый человек на планете. В 1990м она появилась в фильме о Ван Гоге, став самой пожилой актрисой, снявшейся в кино.
[550x354]
После юбилея, 120-го дня рождения, её официально признали самой старой долгожительницей. Скончалась Кальман 4 августа 1997 года, прожив 122 года и 164 дня.
Закончить этот рассказ я бы хотел парой цитат. Просто цитат, без всякой прелюдии. Читаем.
"У меня была семья, и все умерли. Из 11 человек семьи жива только одна я. Прожила я сто лет, был юбилей. Теперь пошло на вторую сотню — когда я умру, я не знаю. Даже боюсь, вдруг я долго проживу опять? Я устала жить. В квартире трехкомнатной я одна. Не с кем и поговорить".
"Я ничего не боюсь. Я родилась при царе, пережила еврейские погромы, войну 1914 года, голод на Украине в 1922 году, Великую Отечественную войну. Чего мне после этого бояться?"