Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка (с),  я был постоянным посетителем одного рекламного портала. И так мне там понравилось, дорогие друзья, что я даже рарегистрировался. Обмениваться рекламными предложениями усовершенствования и обсуждать новые теории маркетинга и PR - это, конечно, замечательно, но больше всего мне нравилось жюрить конкурс рекламы ARTиШОК. Всё-таки наблюдать за образцами творческой мысли лучших рекламных умов планеты - несравнимое удовльствие. И вот, когда на последнем курсе универа, я приехал в столицу участвовать в Олимпиаде по бизнес-игре "Корпорация Плюс", разумеется, я не мог не посетить Московский Международный Фестиваль Рекламы Red Apple в сентябре 2007 года. Он вообще проводится каждый год, и с некоторыми образчиками креативности я вас познакомлю, ну и в силу своих незначительных умственных способностей, прокомментирую.Все образцы датированы 2010-м годом. Рекламные ролики меня как-то не греют, а вот умение на ограниченном пространстве донести до зрителя основной рекламный посыл всегда меня восхищало. Ну да хватит уже лирики, начинаем наш хоровод:
	 
	1. Производители сухих смесей из Самары. Дизайном занималась студия Лебедева. Ну, что здесь скажешь - ново, свежо, непошло, запоминается. Бренд на видном месте, при этом не затмевает смысловую нагрузку самого изображения. Очень неплохо, реклама сходу заняла первое место в ARTиШОКе.
	 
	 
	 
	 
	 
	2. А вот это чудесный образчик от соседей. Наглядная иллюстрация того, как дизайнер выучил новое словосочетание и учил ему своего директора. Сочетание называется "когнитивный диссонанс" (для его усиления можно было вообще выложить слово "БАНАНЫ" фруктами, изображёнными на картинке). То есть, такое восприятие "верь глазам своим"  вызовет устойчивое запоминание. Может, и вызовет, плюс ещё эффект "сарафанного радио" (знаешь, там на перекрёстке чумовая наружка висит) - определённо, здравое зерно в этом есть. Единственная ошибка - слишком неудачное расположение бренда (лучше было за счёт номера телефона, по сути, здесь и вовсе ненужного, выдвинуть на первый план сам бренд КРЫМФРУКТ, который затем вызовет положительные ассоциации у потребителей - в данном случае, юмористические).
	 
	 
	 
	 
	3. Чёрный йумор из Кемерово и Адлера. Неплохо по мысли, а вот с дохождением рекламного посыла до целевой аудитории могут возникнуть проблемы. Разбегающиеся глаза - это хорошо, но лучше бы опять выдвинуть бренд на первый план, ибо это явно не направленная, и не имиджевая, и не контекстная реклама. С вырезкой из кожи ситуация несколько другая - этот стенд стоял рядом непосредственно с "вырезателем", поэтому здесь ни бренд, ни номер не нужны в принципе. Посыл от доктора Лектера понятен и даже где-то приятен глазу, но ошибка с нагромождением избитых фраз про тёщу и большой нос несколько портит впечатление от шедевра креативного мышления.
	 
	 
	 
	 
	4. Мебельная пицца из Каменск-Шахтинского.  Рациональные идеи есть - во-первых, товар на все вкусы изображён в виде разнообразной пиццы, во-вторых, привлекает внимание голодного водителя (да и пешехода, в общем). Другое дело, что вылилось это в нагромождение букаф, цыфири и кортиног - и никакого смысла. Короче, ситуация стандартная - масса идей впихнута в биллборд, в результате - пшик. Иногда мне самому рук-во даёт примерно такой посыл - "на биллборде много инфы, идей новых, телефоны не забудь, и всего побольше. Ну, и ещё чего-нибудь..." В таком случае я обычно отвечаю - "проще купить разворот в спецжурнале - на одной полосе будет изображение, а на другой - Ваше интервью, где Вы будет объяснять, что изображено на первой" :))
 [450x345]
 [450x345]
	 
	 
	 
	5. Два примера обращения к целевой аудитории :):
	 
	"Метида"  - книжный магазин в Самаре. О смысле сей рекламе мне рассказала одна знакомая (за точность не поручусь, по смыслу примерно так): "...рассуждая логически, исходя из картинки:
	Метида - магазины канцтоваров, учебников и т.д. Покупай товары в "метиде", будешь умным, остальные неучи в поле пашут мотыгой, а уж как товары в "метиде" влияют на умственные процессы, не уточнили авторы.. биллборда не хватило..."
	 
	Второй пример - Пенозавр. Абсолютно ясно, на какую целевую аудиторию рассчитывает производитель, ибо  кого может привлечь образ зеленого мутанта с накачанным мужским телом и лысой головой крокодила? Совершенно голый, в одном фартучке и с очень сальным взглядом? Ну конечно же он подмигивает, зазывая одинокую домохозяйку развлечься с ним прямо на унитазе! Что не лишено смысла, ибо такие товары покупают женщины. Правда, не совсем понятно, Пенозавр это или Педозавр, а также Ленозавр, учитывая шрифт бренда...
	 
	 
	 
	 
	 
	6. Два образчика ошибки печатников и безграмотности составителей. :):
	 
	Волгоград, Оптово-Строительный рынок. Им стало сложно удерживать покупателей после появления OBI, вот они и придумали такую рекламу на грани фола (законодательного фола, кстати). И может быть, даже всё бы вышло нормально, но грамматическая ошибка в слове "обидЕм" убивает просто-таки напрочь любую творческую идею.
	 
	Ну, и просто шедевр! Приехали... "Задрочик", стало быть.  Я уже представил, как ребёнок просит в супермаркете "Мама, мамочка, купи мне "Задрочик"!..". Изначально, как вы уже поняли, сок назывался "Задорчик", но печатники, видать, приступили к делу с таки задорчиком (или наоборот, совсем правую руку стёрли), что перепутали "o" и "р" местами, и вышло, как всегда. НО!!! Во-первых, плохой пиар - тоже пиар (представьте, сколько человек разместило эту картинку в блогах и соцсетях), а во-вторых, я слышал от многоих вполне взрослых людей (и я вхожу в эту категорию), что мол, ради прикола, я б себе такой задрочик купил... Но только в супермаркете, ибо в мелком магазинчике пришлось бы вслух произносить название товара :):
	 
	 
	  
	 
	 
	7. Как же без рекламы  в ином ракурсе? Это из Красноярска. Очень интересная задумка - вроде бы направленная реклама (рассказывающая об акции), с другой стороны, обыгрывание числа "пи" во фразе  на грани фола даёт очень неплохую нацеленность на запоминание. Вот только возникает вопрос - запоминание чего? Я не сразу обратил внимание на довольно небольшой товарный знак в правом нижнем углу, изначально подумав, что это какой-нибудь мясной магазин балуется. Лучшим вариантом было бы не троить низ (холодец-поросёнок-бренд), а разделить нижнюю половину биллборда на 2 части - холодец с поросёнком - одна, товарный знак - другая. В таком ключе количество обративших внимание на "Самогон", думаю, увеличилось бы.
	 
	 
	 
	 
	8. Ну, и наконец... Я даже не знаю, как это объяснять, вы уж, дорогие друзья, сами разберитесь :) У меня лишь несколько вопросов: какие половые проблемы у разработчика дизайна? И какие проблемы с головой у производителя, который ЭТО принял? Скорее всего, сыграла старая формулировка "наш дизайнер так видит..." В таком случае самым правильным ответом должен быть: "Видеть должен не дизайнер, а потенциальный потребитель, и я сейчас. выступая в его роли, вижу полную чушь."
	 
	 
	 
	 
	На этой замечательной ноте, пожалуй, закончу, господа. Надеюсь, было не слишком утомительно :))