Закон о Родовых поместьях
21-04-2013 15:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Проект закона о РП будет внесён в Госдуму
18 апреля 2013 года состоялась вторая встреча с депутатами Государственной думы по проекту Федерального закона о Родовых поместьях.
На встрече присутствовали:
1) Нилов Ярослав Евгеньевич (председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций)
2) Свинцов Алексей Николаевич (комитет ГД по вопросам собственности)
3) Катасонов Сергей Михайлович (комитет по земельным отношениям и строительству)
4) Петров Василий Иванович (поселение РП «Родное», Владимирская область)
5) Ващенко Николай Васильевич (поселение РП «Ковчег», Калужская область)
6) Купцов Виктор Петрович (поселение РП «Благодать», Ярославская область)
7) Исайчева Алеся Владимировна (поселение РП «Благодать», Ярославская область)
8) Лобачёв Владимир Викторович (поселение РП «Кореньские Родники», Белгородская область).
В ходе встречи нами были затронуты три принципиальных момента:
1) Упрощение существующего порядка возведения жилых домов (без получения разрешения на строительство);
2) Непредпринимательский характер деятельности граждан, обустраивающих Родовых поместья;
3) Виды прав на земельные участки.
Итогом встречи явился согласованный и одобренный всеми участниками встречи проект Федерального закона о Родовых поместьях. В окончательный текст законопроекта возвращены статьи о поселениях РП и прилегающих территориях (экологической зоне), а также возвращены все положения о невозможности конфискации и изъятия Родовых поместий для публичных нужд. Депутаты согласились на отмену налога на выращенную (произведенную) в Родовом поместье продукцию посредством поправки в статью 213 НК РФ. Аналогичной поправкой в главу 31 НК РФ в отношении Родовых поместий будет отменен налог на землю. Кроме этого, депутаты попробуют вернуть в земельное законодательство право пожизненного наследуемого владения (ст. 21 ЗК РФ), существовавшее в 1990 – 1993 гг. и заменённое впоследствии на аренду. Значимость этого намерения трудно переоценить, тем более что его инициаторами выступили сами депутаты Госдумы.
Проект Федерального закона о Родовых поместьях планируется внести в Государственную Думу до 1 мая. Одновременно с этим депутаты планируют дать информацию в СМИ. Проект закона о поправках в кодексы будет внесён позже и, вероятно, по частям. Работа по этому направлению продолжается. Помимо этого, потребуется подготовить проект Постановления Правительства РФ о порядке выделения земли. Следующий этап работы – областные законы субъектов РФ о Родовых поместьях (усадьбах).
Уже после встречи по закону о Родовых поместьях на депутатов Госдумы началось давление извне. Суть требований оппонентов – убрать из закона слово «поместье», заменив его на любое другое (владение, имение, усадьба и др.). Соответствующие пожелания были переданы нам, как рабочий момент в ходе общей работы над документами к закону. Таким образом, наш закон поддерживается депутатами по всем основным принципам, кроме самого названия. Возможно, депутаты не ощущают, насколько важным является само понятие «Родовое поместье». А может быть, им не хватает аргументов, чтобы отстоять название "Родовое поместье". Нужно дать им эти аргументы, только на понятном для них и их оппонентов языке. А самое главное – ОКАЗАТЬ ДЕПУТАТАМ ПОДДЕРЖКУ. Возможно, каждому из нас сегодня нужно написать письмо или телеграмму, поблагодарить депутатов за их стремление принять закон о Родовых поместьях, пожелать успехов в его продвижении через Госдуму. Нужно, чтобы депутаты почувствовали народный заказ на этот закон. И нужно, чтобы мы и сами осознали важность этих слов – РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ. Раз их запрещают, наверно, этих слов где-то здорово боятся. Значит, нужно, чтобы мы всенародно захотели увидеть эти слова в законе.
20 апреля 2013 года Василий Петров
Автор проекта Федерального закона «О Родовых поместьях»
счастливо – без войн, в Любви, в ладу – в садах своих лишь люди и живут, Рай сотворяя на Земле для будущих детей!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote