• Авторизация


Мыло: секрет домашнего приготовления 30-11-2012 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основой мыла может быть:

готовое (чаще детское) мыло без запаха;
промышленная мыльная основа 2-х видов:
матовая (из пальмового или кокосового масла);
прозрачная (глицериновая);
собственно, варка «с нуля» — процесс требует подготовки и осторожности!
Способ приготовления домашнего мыла

Основа

Ножом режем на кусочки или натираем на терке основу.
Плавим основу в микроволновой печи или на водяной бане. Главное – избежать непосредственного контакта основы с плитой.
Едва основа расплавилась – нагрев прекращайте!
Не нагревайте основу больше, чем на 65-86 оС. В процессе нагревания используйте термометр для жидкостей.
Ни за что не доводите до кипения!
Когда плавите основу в микроволновой печи, проверяйте температуру каждые 30 секунд. Так масса не пересохнет, и не придется начинать процесс сначала.
Эссенции

Начинайте подмешивание добавок с эссенций. Они могут неожиданно изменить цвет изделия. Например, некоторые эссенции кокосового ореха могут покрасить белую основу в розовый цвет. Вводят эссенции, когда подогрев основы завершен.



Эссенцией для домашнего мыла своими руками могут быть:

духи;
ароматические эфирные масла (их покупают в аптеке);
натуральные продукты: ваниль, мед.
Пропорции для эссенций из специализированных магазинов: 1 чайная ложка (5мл) на 250 гр. основы. Количество пищевых ароматизаторов немного увеличивают.

Читайте инструкции на упаковке эфирных масел, чтобы избежать аллергии!

Подкрашивание

Красители приобретают в специализированных магазинах. Но можно подкрашивать всем, главное – фантазия. Однако помните: пищевые красители со временем обесцвечиваются.

Краситель добавляют понемногу. Излишек красителя – расточительность, цветная пена и риск покрасить любимое полотенце в неподходящий оттенок!

Другие добавки

Добавьте растительные масла: масло ростков пшеницы с витамином Е, миндальное масло или манго – и мыло приобретет увлажняющие свойства, авокадо — необычайный запах.

Не добавляйте на 500 гр. основы больше одной столовой ложки масла!

Молотый кофе, сахар, молотые травы придадут мылу свойства скраба. Слишком много смеси не добавляйте! А то мыло будет слишком мягким, влажным и не затвердеет.

Разлив в формы

Форма – это:

любая кухонная формочка;
пластиковые коробочки или лоток от сыра, масла или паштета;
ячейки из коробок от шоколадных конфет;
формочки для льда;
детские песочные формочки.
Для легкого извлечения высохшего мыла, предварительно смажьте емкость кукурузным маслом или жидким вазелином.

Чтобы украсить мыло, используйте формочки с рельефом. В углубления пипеткой или кисточкой наносят массу без красителя. После – добавляют основную массу с красителем.

Заранее приготовьте пульверизатор со спиртом или водкой, чтобы убрать пузырьки воздуха с поверхности только что разлитого в формочки мыла. Одно нажатие на пульверизатор – и пузырьки осядут мгновенно!

Мыло сушат несколько дней.

Извлечение

Из предварительно смазанных формочек мыло извлечь легко. Если не смазали формочки, поместите мыло на 5 мин. (не дольше!) в морозильную камеру. Затем – обдайте горячей водой. Мыло готово, едва затвердеет.

Для хранения заверните брусок в полиэтиленовую пленку, чтобы мыло не высохло.

Придерживайтесь рецептуры. Заранее смажьте формочки вазелином и приготовьте пульверизатор со спиртом от пузырьков, чтобы насладиться самым лучшим, неповторимым и душистым мылом, сделанным своими руками!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мыло сам что ли начал делать??? И кому подарил? Что то тебя не видно последнее время на этом сайте? Устал?
[350x233]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыло: секрет домашнего приготовления | budajabai - Дневник budajabai | Лента друзей budajabai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»