[330x439]
…И там уже который год,
Следов костра не замечая,
В начале августа цветет
Для пчел куртинка иван-чая.
Чтоб заманить нектаром пчел,
Места красивей есть и чище,
А он зачем-то предпочел
Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин
Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.
[500x368]
Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России.
[314x314]
Иван-чай (кипрей) - самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей. Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
[450x600]
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
В растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования в народной медицине при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения содержится большое количество микроэлементов (железа, меди, марганца), стимулирующих кроветворение. Кстати, содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза выше, чем в апельсинах, и это делает незаменимым использование кипрея при анемии и нарушениях обмена веществ.
[375x500]
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья. Настой иван-чая готовят так: 1 столовую ложку сухой травы заваривают в 250 мл кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 столовой ложки 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее средство.
[550x493]
Кстати, иван-чай имеет репутацию растения-комбината, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заме-нить картофель. Путем сбраживания из корешков получают спирт и уксус. А свежие корни в сыром и вареном виде употребляют вместо спаржи и цветной капусты.
[540x368]
Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем. Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.
В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов. Для заваривания чая сухие листья кипрея надо положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой на 5 минут. «Копорский чай» оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.
| | Svetlana2070 |
|
|
|