• Авторизация


Какой должна быть репа? 20-01-2012 06:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настоящая репа, как говорит Александр, сладкая и очень вкусная. В его детстве мама парила им репу и это действительно вкусное лакомство для детей. Но это, если это настоящая репа. Мне доводилось общаться с одним человеком, который серъёзно занимался и глубоко исследовал тему репы, и помню, что он жаловался на проблему найти семена именно обычной, настоящей, классической репы. Оказывается её практически извели (если можно так сказать). И тогда мы обратились к одному старику в деревне с просьбой рассказать нам про репу. Оказалось, что репы раньше выращивали много, и даже кормили ею скотину. А вот на вопрос "куда она делась и почему её нет сейчас?" он не нашёлся что сказать и как это объяснить... просто как-то исчезла, перестали садить почему-то...

Постепенно репа на огородах была заменена картошкой и куда-то испарилась... А то, что сейчас называют репой, по-моему, имеет очень косвенное отношение к ней. С рассказа того мужчины, который изучал тогда этот вопрос, найти настоящую "классическую" репу ему тогда ещё не удалось. Были только зацепки, намёки... - какой-то адрес бабушки в глубинке, у которой возможно есть семена настоящей репы.

И вот в продолжение этой темы мы получили интересное письмо от Юрия:

Здравствуйте, Светлана и Александр!

Огромная благодарность вам за ваш труд. Лучшего новогоднего подарка, чем ваша новая книга, пока себе не представляю. Надеюсь на получение до нового года.

Приятно всколыхнула меня и ваша рассылка с рассказом про репу. Именно благодаря информации от вас и Духов дольменов я начал интересоваться этим овощем и постепенно приближаться к этому продукту. Результаты пока скромные и не очень радостные. Пробовал выращивать репу сорта Петровская. Получилась жесткая, суховатая, с необычным привкусом. Потом решил попробовать сорт Гейша и посадили мы его у моей племянницы совместно с её дочкой дошкольного возраста. Как-то я приехал к ним в гости, поинтересовался репой, а они говорят, что репа еще маленькая и они ждут, пока она подрастет как в сказке. Оказалось, что она уже перезрела, стала грубоватой и не сочной. Это у меня была такая практика.

Теперь про теорию расскажу. Почитал то, что пишется о репе и посмотрел какие семена предлагаются. Выбор не маленький. По моим представлениям получается так. Репа подразделяется на: огородную (столовую), кормовую (турнепс), листовую (салатную, черешковую). Корнеплоды по форме бывают: шарообразные, плоские, плоскоокруглые с вогнутым донцем, цилиндрические.

Корнеплоды различаются окраской кожуры, бывает в нижней части белая, розовая или желтая, в надземной — зеленая, фиолетовая, желтая, малиновая или бронзовая. Имеются различия по цвету мякоти, встречаются белая, желтая, реже — белая с малиново-красными пятнами. О вкусовых и других характеристиках репы пишется что-то из этого: сочная, нежная, сладкая, сахаристая, полуострая, с редечным привкусом, без специфического для репы остро-горького вкуса, мягкая, плотная, хрустящая. Имеются так же различия по скороспелости и размеру (весу).
Сообщается, что вывели сорта огородной репы почти без горчичных масел.

Специалисты выделяют пять подвидов репы: европейский, малоазиатский, индо-афганский, китайский и японский. Кроме того, каждый подвид подразделяется на группы разновидностей, включающих 38 сортотипов, объединяющих схожие сорта. Узнал, что в "Реестр сортов растений Украины" не включен ни единый сорт репы.

После всего этого хочется попросить вас разместить на форуме дополнительную информацию по истории репы. Думаю, что такой материал будет не только интересен, но и поможет ориентироваться среди предлагаемых семян репы. Мне бы хотелось узнать, какая она, настоящая русская репа (по размеру, форме, цвету кожуры и цвету мякоти, вкусу).
Может, что-то нужно сделать для возвращения репе её первоначальных свойств?

С уважением, Юрий.

Спасибо Юрию за такую подробную раскладку и просвещение в теме про репу. Стала как-то нагляднее, понятнее ситуация что к чему... Я думаю, что восстановление истины в этом вопросе - это дело нас сегодня живущих людей. Может кто-то возьмётся за этот вопрос и докопается до истины?...
Одно я знаю точно, что настоящая репа она жёлтая, сладкая и очень вкусная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой должна быть репа? | budajabai - Дневник budajabai | Лента друзей budajabai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»