• Авторизация


Монгольская овчарка - кашемировая собака. 17-12-2011 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]
Яворская Г. Н.
Кашемировая собака.

Никакая другая ткань не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой, как кашемир - уникальное натуральное волокно.
Многие ошибаются, думая. Что кашемир - это дорогая. хорошо выделанная шерсть. Нет, кашемир - это светло-бежевый пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, когда после зимних холодов, пух становится козе не нужен.

Пух же монгольской овчарки-банхара (МО-банхар), которая сопровождает кашемировых коз на протяжении многих тысяч лет, имеет цвет от светло-серого до бледно-пепельного с бежевым оттенком . Во время линьки с одной собаки начесывают этого пуха 600-1000 граммов, за год - 1500-1800 граммов. Если с козы полкило пуха можно получить за год, то с собаки - за половину одной линьки, а за год - в шесть раз больше высококачественного, драгоценного сырья. Кроме того, большая продолжительность жизни монгольской овчарки, в пределах 20-25 лет, влияла на долгоноскость и свойлачиваемость (скатываемость) изделий из ее пуха.
Интересно и важно то, что тонина пуха МО меньше козьей, точнее, чуть больше или почти равна тонине пашмины - это самый тонкий пух с подгрудка козы. Впрочем, пух с подгрудка собаки тоже тоньше козьего. Все это подтверждено научно гистологическими исследованиями на собаках МО-банхар из генофондного питомника "Монголдог".
Проще говоря, изделия из пуха монголяток становятся с каждой стиркой пышнее и прочнее против изделий из козьего пуха. Это и понятно, ведь собаки управляли скотом, теми же козами и овцами - круглосуточно и во все времена года. Если козы и овцы в непогоду и ночью могли сгрудиться и согреть друг друга телами, то собакам на помощь коллектива рассчитывать не приходилось. Они обязаны были охранять стадо в это время несмотря ни на что. В их организме нарабатывались более мощные ресурсы тепловой защиты. Они всегда держали в поле зрения своих подопечных, перемещаясь во времени и пространстве.
Поэтому у монгольских овчарок за многие тысячелетия выработался тот самый непревзойденный по своим показателям пух, который согревал лучше козьего.
Также пух монгольской овчарки обладает целебными свойствами для больных радикулитами, артрозами, артритами. Обернутые пухом больные суставы, начинают сразу же получать пронизывающее тепло, как от электрофореза и повязку можно не снимать даже ночью. Сначала уходит ноющая боль, затем уходит опухоль, восстанавливается кровообращение и нормальная работа суставов. Переломы костей, обернутые именно пухом монгольской овчарки, заживают и срастаются значительно быстрее.

Полное отсутствие запаха псины, и даже наоборот, - наличие запаха свежести, делает этот пух особенно привлекательным.
Таким образом, по всем показателям пух монгольской овчарки превосходит кашемир.
Итак, самое качественное сырье - тонкое, длинное и светлое, легко окрашиваемое в любой цвет, как и века назад, имеет монгольское происхождение.
До некорректной кампании по уничтожению монгольских овчарок, якобы, как разносчиков инфекционных заболеваний, в Монголии существовали народные промыслы по изготовлению изделий из пуха монголят и других домашних животных, - и для бытовых надобностей, включая игрушки, и для использования в народной медицине, вплоть до экспорта в соседние страны в качестве менового товара.
Увидев фото монгольских банхаров из Умнеговь аймага в пуховой шубе, создающей впечатление тяжелого панциря, мне часто задают вопросы, типа:
Не тяжело ли собакам в такой шубе?
Не заводятся ли под этой шубой множество паразитов?
Бывают ли проблемы с кожей у МО-банхаров?
Как МО-банхары могут жить с такой шубой?

Отвечаю. Монгольские банхары с такой шубой живут хорошо, живут подолгу - 20-25 лет, им совершенно не тяжело, пух у них легкий, как пух, кожных проблем не бывает, с паразитами проблемы решаются в течение 1-2 недель, вычесываются легко. Весной из-за резких перепадов температуры и влажности, плюс усиления скорости ветров из-за этого, у монголят выработался именно этот, как всегда, уникальный защитно-адаптивный способ выживания в суровых условиях Гоби.
Резко-континентальный климат гобийской части Монголии, и кочевое номадное животноводство, являющееся традиционным у народов Центральной Азии, за многие тысячелетия способствовало приобретению уникальных качественных характеристик подшерстка монгольской овчарки - банхара, которые сохранились до наших дней в неизменном виде.
[500x368]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо за информацию. У нас в поселке бегает очень похожая на эту собаку. Такая же в точности. :)))
Rele_Vremeni 24-12-2011-00:23 удалить
О такой породе первый раз слышу, очень интересная собака, их же можно повсеместно разводить в условиях Сибири, а польза то какая и друг и охрана и пух. Знаменитая Оренбургская фабрика пуховых платков получает пух от монгольских коз, оренбургский пух мягких не годится. А козы пушатся именно в том месте, где родились, при перевозке почему-то не получается их разводить.
budajabai 24-12-2011-20:05 удалить
Ответ на комментарий Rele_Vremeni # Породу начали возрождать энтузиасты.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монгольская овчарка - кашемировая собака. | budajabai - Дневник budajabai | Лента друзей budajabai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»