• Авторизация


Монгольская овчарка - древнейшая порода собак. 17-12-2011 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яворская Г. Н.
Монгольская овчарка - древнейшая порода

Посвящается светлой памяти
монгольского ученого
Амгаасэдийна Осора.

В мире насчитывается более 500 пород собак, и хотя «на вкус и цвет товарищей нет», госпожа Логика утверждает: чем древнее порода собаки, тем выше уровень ее интеллекта, здоровее физиология, мощнее жизненная приспособляемость, и универсальнее диапазон пользовательных качеств.

Речь пойдет, собственно, о монгольской овчарке, возраст породы которой насчитывает около 14 тысяч лет. В российской кинологической литературе из книги в книгу, из статьи в статью кочует ссылка на монгольскую овчарку, как на предка среднеазиатских и кавказских овчарок. И ее единственное описание в редакции Мальгинова из журнала «Собаководство» №2 за 1932 год, которое многие принимают за утвержденный стандарт, не подлежащий сомнению.

Когда я «пришла» к монгольской овчарке, то поняла, что эта порода собак – само совершенство в мире собак. Впервые я встретилась с ней в Увэрхангайском аймаке вначале 80-х годов ХХ столетия. Это произошло в те годы, когда чабаны могли позволить себе содержать на отарах десяток и более роскошных монгольских псов, местное название у которых бангхар (пухлый в щеках, богатый пухом), или более древнее и реже используемое, - баавгай, бавгар (медведь, медвежьеподобный).

Я остановилась на очередном хоттоне-стойбище, приехав туда для сбора сведений о скоте. Вечером, отдыхая в юрте, я забавлялась со щенками от ласковой блестящей «монголятки», которую впустили внутрь переждать дождь. Когда снаружи послышался шум из-за прихода волков, «монголятка» заволновалась, затем подтолкнула носом мне щенков, мол, присмотри, пока я поработаю, и пулей вылетела навстречу опасности. Только на первый неопытный взгляд кажется, что собаки бегают бестолково. Появилась реальная угроза, и немедленно включился стайный интеллект. Они работали очень слаженно и грамотно. Взяв кольцом отару и юрту под свою защиту, они сновали короткими перебежками туда-сюда, примерно, на одинаковом расстоянии, чтобы волки с любого положения не смогли прорвать эту цепь. В сумерках, невесомо бегающие «монголята» с задранными к небу и оскаленными мордами, издающими жуткий, сиплый и басистый полу-лай, полу-вой, с горящими, как угольки красновато-оранжевыми глазами, были похожи на чертей. Кстати, в монгольской религиозной живописи эти собаки изображены с красно-оранжевыми глазами и тоже похожи на чертей. Изредка из темноты, то тут, то там появлялись высверками, а затем исчезали зеленые огоньки волчьих глаз. Там же озвучивались короткие схватки между собаками и волками. Монголята волков отогнали, но до самого утра не размыкали кольцо защиты людей и скотины.

Изображения монгольских овчарок встречаются на петроглифах, на могильных камнях, в прикладном искусстве, в скульптуре, в религиозной живописи. О них говорят в легендах, в шаманских призываниях, в песнях-сказах улигеров, в поэмах, в юролах-благопожеланиях. Они есть в традициях содержания, воспитания и захоронений самих собак, и даже в государственных законах, защищающих собак. Убийство собаки было делом не богоугодным. Ни в одной стране мира этому нет аналогов.

Иркутские археологи в местечке Усть-Хайта обнаружили череп собаки, датированный 8300 лет, который внешне очень похож на череп монгольской овчарки, расхождения весьма незначительны, учитывая восьмитысячелетнюю разницу возраста черепов! Сбор доказательств в пользу того, что, наконец-то, хоть у одной породы появится ископаемый предок, - вопрос времени.

Как и тибетские доги, монгольские овчарки – долгожители, их средний возраст жизни 16-18 лет. Нередки случаи, когда собаки доживали до 23-25 лет.

Таким образом, тот факт, что человек не имел права посягать на собаку в качестве чужого имущества, показывает, что еще с давних пор собака была любима и оберегаема монголами. К тому же до конца жизни монгольская овчарка была верна своему хозяину, плохо переходила и тяжело привыкала к другому хозяину. Известно немало случаев, когда после смерти хозяина или его отъезда навсегда, собаки умирали от тоски.

Если проанализировать монгольское слово нохой – собака, то оно имеет происхождение от слова нохор – первый товарищ, близкий друг человека.

Советские офицеры, служившие в Монголии, помнят, как новобранцев инструктировали о том, что солдат не должен подходить к стаду домашних животных, охраняемых монгольскими овчарками, на ошейниках у которых, были подвязаны красные тряпки. Такие собаки жестоко расправлялись с любым желающим подойти и присвоить скот, хотя к юрте они разрешали подходить и говорить с хозяевами, но, подобравшись, молча наблюдали за поведением чужака.

Древние считали, что монгольские овчарки охраняют своего хозяина от злых духов.
Общение с этими собаками убедило меня в том, что древние не зря так считали. По этому поводу приведу весьма интересный пример. На окраине коллективного сада пьяный водитель сбил столб с электропроводами. Свет отключили совсем, а дело было почти под темноту. Я решила пойти домой мимо сбитого столба, потому что так было короче. Шуудэр бежала впереди, но перед сбитым столбом остановилась, и начала меня облаивать, пытаясь не пропустить. Было уже темно и я, разозлившись, рявкнула на нее и замахнулась, чтоб не путалась под ногами. Тогда Шуудэр бросилась на провода, лежащие на земле кольцом и ее ударило током, аж подкинуло. Бросив к чертовой матери фрукты-ягоды, я кинулась спасать собаку. Откуда только силы взялись, я с собакой на руках пробежала 2 км до ветеринарки, но собаку спасла. Оказалось, в кольце с проводами сохранилось, так называемое, «шаговое напряжение» и ток гулял по ним, и никуда не уходил, несмотря на отключение. Ну что может понимать собака в «шаговом напряжении»? Далеко не всякий человек-то такое может знать. Если бы не предчувствие беды и самоотверженный порыв моей монголятки, то я бы погибла, сделав шаг на провода под током.

По поводу мощного интеллекта расскажу один случай. Однажды я привела монголятку Шуудэр вместе с проданным туда щенком азиата, который был у нее подсосным, в питомник мясокомбината, чтобы она некоторое время охраняла всех проданных туда щенков. Так она ночью сделала подкоп, подгрызла часть забора и сбежала вместе со «своим» подсосным щенком, причем прошла незамеченной ни внутренней охраной, ни наружной, ни камерами видеонаблюдения. Зная, какая Шуудэр хитрая, я пришла на работу пораньше, в 6 часов утра, но ее уже не было. Опросив охрану, я пробежала в ее поисках по поселку, дошла до своего дома, а она поджидает меня со щенком недалеко от ворот, прячась в заброшенном гараже. Глаза отчаянные, щенка ко мне подталкивает, меня и подкусывает, и ластится, мол, чего ж ты меня с ребенком бросила в чужом месте, как же мы без тебя жить будем?!

Мало кому известно, что, начиная с 1932 года до 2-ой мировой войны, монгольские овчарки состояли на службе в сибирских войсках НКВД. Но, слава Богу, в архивах сохранились бесценные доказательства службы монголяток. В 1937 году на 3-ей Краевой выставке Восточной Сибири в г.Иркутске, в которой принимали участие более двухсот собак региона, монгольские овчарки, принадлежащие колхозным пастухам и питомникам НКВД взяли все Золотые и Серебряные медали. «Монголята» были высоко оценены на охранной и следовой службе, а также за свою неприхотливость к условиям сурового края.

Служебные качества монгольской овчарки таковы, что они могут работать как при минус 40, так и при плюс 40 градусов, потому что сама порода формировалась на протяжении тысячелетий именно в резко-континентальном климате Гобийской части Монголии. Кто, кроме монгольских овчарок, сможет собрать в кучу во время пыльной бури или снежной пурги, и провести на хоттон-стойбище тысячи растерянных и ослепших овец?

Сегодня в Бурятии фермеры стали охотно приобретать этих собак для работы со своей скотиной, убедившись в том, что монголята способны оказывать людям неоценимую помощь по хозяйству.

P.S. Как автор статьи поясняю, что монгольские овчарки не имеют ничего общего, ни по каким аспектам с, так называемыми, «бмв – хотошо».
[520x688]
[664x533]
[210x251]
[500x676]
[500x638]
[500x336]img src=
[457x563]
[500x631]
[489x545]
[614x410]
[649x427]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Скопировал? Слишком длинно. Надо взять самую суть. Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монгольская овчарка - древнейшая порода собак. | budajabai - Дневник budajabai | Лента друзей budajabai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»