• Авторизация


Хмелевая закваска 18-07-2011 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хмелевая закваска.Рецепт приготовления в домашних условиях.
Берем бобышки хмеля, примерно стакан, промываем в холодной воде от пыли, ложим в кастрюлю и заливаем водой. Воды надо будет взять не меньше 2-х стаканов и варить это все до того момента, как воды станет вдвое меньше. Далее процеживаем отвар и заливаем этим отваром (горячим) ржаную муку. Заливать надо по чуть чуть, постоянно перемешивая. Получается такая клейстероподобная масса. перемешивать тяжело. консистенцию надо довести до сметаноподобного состояния и поставить в теплое место. Причем та банка, в которой должна стоять закваска, должна быть наполовину заполнена, так как должно быть пространство для подъема. Банку прикрыть марлей. В течении 2-3 дней естественным образом получается закваска. Она еще слабая может быть, тут уж надо смотреть. Если поднялась вдвое больше, то можно уже ее использовать, если нет, еще покормить.
Это делается так:
Заваривается кипятком ржаная мука, остужается до комнатной температуры, убирается половина закваски и вместо нее добавляется подкормка. Опять прикрывается марлей, стоит. Как только увидите, что закваска начала быстро работать и появился приятный характерный запах, то можно из нее уже печь хлеб.
Дальнейшие прикормки я делаю обычной белой мукой. Даже не завариваю, просто докладываю муки и заливаю водичкой тепленькой, перемешиваю и убираю в холодильник. Там она работает намного медленнее, поэтому не пропадает, если стоит там 1-2 дня и даже до недели. Но если нет возможности выпечь хлеб все равно ее надо подкормить, хотя бы раз в 3 дня. Если же печете раза 2 в день, то тогда нет нужды убирать в холодильник.
Из этой закваски помимо хлеба получается отменный квас!
Если есть вопросы по приготовлению закваски в домашних условиях, спрашивайте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хмелевая закваска | budajabai - Дневник budajabai | Лента друзей budajabai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»