Монгольский чай (листья бадана).
15-07-2011 05:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бадан лекарственный, или Монгольский чай
Бадан толстолистный (лекарственный), или Камнеломка, или Монгольский чай, или Салай (лат. Abergenia crassifolia) и их целебные свойства. Благодаря своим большим округлым кожистым листьям бадан получил еще одно обиходное название - Слоновьи уши. Ярко-зеленые весной и летом, они окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме. Бадан является прекрасным медоносом, привлекая в сад множество пчел, шмелей, бабочек, птиц.
Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища бадана употребляют в пищу, а перезимовавшие листья используют для ароматического чая и холодных напитков. Бадановый, чагирский, или монгольский чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков - хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.
В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.
Бадан лекарственный (толстолистный) издавна использовался в народной и официальной медицине, упоминания о нем встречаются в источниках по Тибетской медицине. Бадан находит широкое применение в производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микро- и макроэлементов, а также дубильные вещества, танин, сахара и крахмалы.
В народной медицине настои, водные экстракты, отвары из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, тубуркулёзе, острых и хронических превмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, суставном ревматизме, стоматитах, а также в гинекологической практике. Жидкий экстракт корня бадана эффективно действует при головных и желудочных болях, а порошки помогают быстрому заживлению ран. Препараты из бадана широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии для противовоспалительного, противомикробного и кровоостанавливающего действия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote