
Покупка продуктов питания отнимает львиную долю доходов человека со средним достатком.
Особенно, когда едешь на дачу на выходные и непонятно, сколько еды потребуется.
Многие товары при этом являются скоропортящимися и, если не успеть их приготовить или съесть, то приходится выбрасывать, как бы не было жаль потраченных денег.
Однако есть группа продуктов, которые можно употреблять еще некоторое время по истечении срока годности, не боясь заработать отравление различной степени тяжести.
КОНСЕРВЫ

Майонезный соус, при условии, что он герметично упакован, можно употреблять еще в течении 3-4 месяцев после даты, указывающей максимальный срок хранения. И что удивительно, на вкусовых качествах длительное хранение никак не сказывается. Естественно, речь идет о покупном продукте, в котором присутствуют консерванты, а не о приготовленном собственноручно.
Твердые сорта сыров, которые были запаяны в вакуумную упаковку, можно есть еще в течении 2-3 недель по истечении срока годности.

Говяжье мясо, приготовленное любым способом, рекомендуют употреблять в течении двух суток с момента приготовления. Однако говядина, прошедшая длительную термическую обработку, остается безвредной для здоровья в течении 4 дней.
Крупы, пересыпанные из герметичной упаковки или хранящиеся в открытой коробке портятся довольно быстро, но, если их хранить в плотно притертой таре, то срок годности продлевается на 4-6 месяцев.
Блюда из свинины, приготовленные из замороженного полуфабриката или из свежего филе хранятся в холодильнике до 72 часов. Естественно, это не относится к бифштексам с кровью – это блюдо нужно съедать сразу после приготовления, в противном случае велик шанс заработать пищевое отравление.

Подобные продукты, предназначенные для быстрого перекуса, проходят длительную термическую обработку и плюс к этому в обилии содержат различные консервирующие вещества, это означает, что их можно употреблять даже спустя месяц по окончании срока годности. Единственная неприятность, которая может случиться со снеками – это потеря хрусткости.
Употреблять в пищу блюда, приготовленные из просроченной охлажденной курицы не рекомендуется, а вот если сразу после покупки заморозить ее, то блюда из птицы можно без опасений готовить еще полгода.
Молоко, натуральное сливочное масло и творог имеют срок хранения буквально несколько дней. Если купленного продукта оказалось слишком много, то можно положить его в морозилку и доставать по мере необходимости. Замороженные молочные продукты после оттаивания полностью сохраняют свой вкус и консистенцию.

Все газированные безалкогольные напитки остаются безопасными для жизни и здоровья человека на протяжении 9 месяцев после даты, выбитой на этикетке.
Исключением будет диетический лимонад с пометкой licht или zero. При его изготовлении вместо сахара используют искусственные подсластители, которые распадаются в течении 3-4 месяцев после указанной даты, спустя это время напиток становится опасным для жизни, так как могут образоваться канцерогенные вещества.
Еще одно исключение — Тархун. В открытой бутылке, которая хранится с закрытой крышкой при комнатной температуре, через 2 недели газировка приобретает странный запах. Если столкнетесь с таким — лучше не рисковать лишний раз и не пытаться её пить.
Приправы
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике
Выставляя дату, показывающую конец срока годности, производитель всегда перестраховывается, чтобы избежать претензий и страховых исков со стороны потребителя. Поэтому сроки годности и хранения многих продуктов существенно занижены. А значит некоторую часть продуктов можно употреблять спустя официально отведенный им срок без опасения оказаться на больничной койке.