
[показать]Старость и зрелость – здесь есть разница.
Многие люди заблуждаются, думая, что зрелость приходит лишь со старостью человека, а старость со зрелостью.
Однако, это совершенно два разных понятия, которые, может быть, раньше и имели что-то общее, но в современном обществе они далеки друг от друга.
Старость – это количество ваших прожитых лет. С природой не поспоришь, не обманешь, рано или поздно любое живое тело стареет и умирает.
Старости подвержены все существа: люди, животные, растения. Что же касается зрелости, то она предполагает под собой мудрый подход к жизни, умиротворение и спокойствие, объективное отношение к происходящему, а также желание делиться всем тем, что имеет.
То, что каждый старик прожил много лет, не значит, что он имеет хороший и богатый опыт, то, что он желает отдавать все свое другим, ничего не требуя взамен, и быть мудрым старцем, а не ребенком в старом теле.
Если вы все еще верите в неразрывность старости и зрелости человека, тогда попробуйте обидеть любого шестидесятилетнего старика. Не бойтесь, попробуйте сделать так ради эксперимента.
Вы через несколько секунд увидите, что с вами говорить пожилой человек на вид, но который все еще остался ребенком в душе.
Любой из нас в возрасте способен на такие же обиды и критику, как люди других более молодых лет. Однако лишь зрелость человека определяет его реакцию на обидное выражение или ситуацию.
Зрелый человек объективно посмотрит на ситуацию, может что-то сказать, но далеко не обидное выражение, а потом развернется и спокойным шагом уйдет. Так как зрелость не зависит от старости, возраста человека.
Вы можете наблюдать довольно-таки молодую девочку лет десяти, но когда она с вами разговаривает, у вас появляется ощущение, что перед вами стоит взрослая женщина лет 35-40.
Теперь оглянитесь вокруг себя, и вы увидите, что большая часть пожилых мужчин и женщин далеко не являются зрелыми. На самом деле, они еще не выросли: постарели лишь их тела, а души застряли в каком-то из прошедших возрастов. И зачастую этот возраст колеблется от шести до восемнадцати лет. О какой зрелости можно говорить.
Причиной незрелости многих, является то, что они носят так называемые маски. Однако здесь будет идти речь не просто о тех масках, которые они надевают, чтобы казаться хорошими и приятными другим людям, а о тех, которые носят, не снимая.
Эти маски они зачастую надевают еще в самом детстве, когда родители хотят видеть не ребенка, каким он есть, а «будущего музыканта», «сильного мужчину», «прекрасную женщину». Неокрепшая психика ребенка ломается, и он принимает на себя роль того, кем он, скорее всего, не хотел быть.
Однако такую маску очень сложно снять, так как тогда останетесь всего лишь вы – а ведь зачастую люди не довольны быть просто самим собой.
Зрелость не может наступить, пока вы не являетесь самим собой. Это фальшь. И вы можете менять маски, но так никогда и не достигнув зрелости. Однако не забывайте, что ваше тело при этом потихоньку стареет.
Если вашим излюбленным выражением является: «Да что ты понимаешь, я дольше тебя прожил» или «Ты еще маленький, чтобы мне указывать» — избавьтесь от них, потому что вы не обретете зрелости с такими словами.
Лишь мудрый человек понимает, что даже только что родившийся младенец может научить его большему, чем он мог себе представить. Даже животные, даже растения могут показать человеку какую-то свою истину, которую он никогда бы не услышал от людей, никогда не прочитал бы в книгах.
Поэтому отбросьте свои глупые убеждения, что пожилой человек – значит, зрелый человек. Между старостью и зрелостью нельзя поставить знака равно, потому что старость является процессом физиологическим, а зрелость – духовным.
Однажды, Сократ произнес мудрую фразу: «Я знаю, что ничего не знаю» Это показывает его зрелость. В самом конце своей жизни, старость, он достойно сказал: «Я ничего не знаю»
Автор: Григорий Дымков