
Походка, как и осанка, поза, жесты, дает информацию о различных психологических и социальных свойствах человека.
Но и « читать» походку стоит с учетом возраста, пола, профессии...
Нельзя видеть душу человека, однако тело разговаривает языком души. Язык тела – это универсальный язык человека, благодаря которому можно узнать, «раскусить», понять личность.
Женщину, несчастную в личной жизни, отличает тяжелая, неуклюжая походка.
Девушка, спешащая на свидание, идет легко, но несколько судорожно, возбужденно. Она, счастливая и уверенная в себе леди, дефилирует, почти как манекенщица по подиуму.
Человек с танцующей походкой особенно несерьезен, забывчив, обещает многое, но слово никогда не держит. Именно «танцоры» в жизни порхают от цветка к цветку удовольствий, очень быстро забывая потом и об источнике своих интимных радостей, и о «плодах» скоротечной любви. Цепи Гименея «танцоров» не соблазняют.
Тихий, неуверенный шаг с опорой на носок принадлежит людям, которые не любят привлекать к себе внимание, часто погружены в свои мысли и переживания, угрюмы и некоммуникабельны. Но это не мешает быть им достаточно сексуальными!
[показать] Звонкая походка с подчеркнутым стуком каблуков принадлежит несдержанному и бесцеремонному человеку. На первый взгляд, это может показаться уверенностью в себе, даже смелостью. Но такие «хамы», стучащие каблуками, на самом деле часто своим поведением компенсируют отсутствие уверенности. Они легко идут на любовные контакты, часто меняют партнеров. Часто при этом повышенный тон голоса при разговоре «компенсирует» отсутствие уверенности в себе.
Скорый, стремительный шаг – у натур горячих, которые думают и решают все быстро. Это удачливые люди. Они любят работать и любят отдыхать. Однако в сексе они так же горячи и нетерпеливы, и больше заботятся о своих радостях, чем о желаниях партнера.
Медленный, или «журавлиный», шаг характеризует людей либо равнодушных, холодных, либо желчных, недовольных всем и вся. Они тяжелы в общении, безрадостны и бесперспективны.
Дрожащий шаг бывает не только у старичков с больными ногами. Это может быть человек бедный и привыкший к этой своей бедности, не желающий выбраться на свет божий. Это, как правило, плохие любовники. Однообразная рутинная жизнь с уверенностью в таком же бедном завтрашнем дне – для них.
Тяжелая, шаркающая походка и неподвижно висящие при ходьбе руки говорят либо об отсутствии воли, либо об ужасной пресыщенности, либо... – увы! – о старости. Они вялые и скучные и в жизни, и в постели.
Размеренный, степенный шаг говорит о том, что перед вами спокойный, уравновешенный субъект, не подверженный чудачествам и легкомыслию. Его рациональность и консервативность могут показаться порой невыносимыми, но он верный и надежный человек.
Человек, ставящий ноги пятками внутрь, имеет обостренное внимание к окружающему: он все видит и все слышит, весел, общителен, иногда до назойливости. «Все вижу! Все слышу! Высоко сижу! Далеко гляжу!..»
Согласитесь, противен тип, бегающий мелкими шажками. Те, кто ходит мелкими шажками, как правило, педантичны и малообщительны.
Если при ходьбе человек сильно размахивает руками, это говорит о его непосредственном характере. Стремительность и целеустремленность – это про него. Он энергичен, имеет живую, страстную, часто творческую натуру. Очень приятный и притягательный тип! Он прекрасный любовник и искренний человек. Это свидетельствует о его подвижности, живой натуре, старательности, целеустремленности, а если при этом ноги он ставит легко и пружинисто, то это вообще идеальный человек.
Человек нерешительный, когда идет, слегка покачивается, шагает неравномерно — то быстрее, то медленнее; очень быстро стирает каблуки.
Люди, быстро меняющие свои взгляды, прежде всего стирают подошву изнутри.
Человек, держащий руки на бедрах, стремиться достичь своих целей кратчайшим путем, за минимальное время. Люди, занятые решением проблем, часто ходят в позе мыслителя: голова опущена, руки сцеплены за спиной, походка очень медленная. У самодовольных, заносчивых персон – высоко поднятый подбородок, руки двигаются подчеркнуто энергично, ноги – словно деревянные, вся походка принужденная, с расчетом произвести впечатление.
Походка зависит от тог, как человек ставит ногу. На землю лучше ставить пяткой, стопу вытянуть прямо, колено не сгибать. Многие стараются следить за выражением своего лица и за речью, но их выдают ноги! Ноги – это наши корни, они наше подсознание. Ноги человека говорят нам о том, какую опору имеет личность. Кто стоит на слабых ногах, тот обнаруживается и как слабая личность
По походке можно определить такие эмоции, как гнев, страдание, гордость, счастье.
[показать]Так «тяжелая» походка характерна для людей, находящихся в гневе, « легкая» — для радостных. У гордящегося человека самая большая длина шага, а если человек страдает его походка вялая, угнетенная, такой человек редко смотрит вверх или в том направлении, куда идет.
Можно утверждать, что люди, которые ходят быстро, размахивая руками, уверены в себе, имеют ясную цель и готовы ее реализовать.
Те, кто всегда держат руки в карманах – скорее всего очень критичны и скрытны, обычно им нравиться подавлять других людей.
Походкой можно соблазнить мужчину или, наоборот, сообщить ему о своей неприступности. Показать и нежность тела, и сталь характера.
Представления о женской красоте меняются, но общие требования к походке и осанке остаются неизменными. Чтобы красиво держаться в любой ситуации, нужно владеть собой и знать основные правила.
Держи спину!
Всегда и при любых обстоятельствах «держи спину». Спина должна быть прямой, и когда ты идешь, и когда сидишь. Прямая спина – символ душевного равновесия, согнутая – свидетельство упадка жизненных сил.
Чтобы почувствовать себя королевой с величественной осанкой, достаточно несколько минут простоять, прижавшись к стене затылком, икрами, ягодицами и всей плоскостью лопаток. Запомнив это положение, постарайся его сохранять и при ходьбе.
Грудь вперёд!
Разверни плечи и опусти вниз лопатки. Не стесняйся своей груди: какого бы размера она ни была, ее нужно показать. А теперь попытайся быть серой незаметной мышкой – опусти голову и уткни взгляд в пол. Не получится! Правильная осанка обязывает ходить с гордо поднятой головой.
Не корчи из себя старушку!
Не сгибайся в пояснице. «Старческой» осанке способствует сидячий образ жизни. Если ты попробуешь привстать со стула, не изменяя наклона поясницы, то в зеркале как раз старушку и увидишь.
По ниточке, по ниточке…
Походка должна быть легкой. «Грация гиппопотама» – что ни шаг, то небольшое землетрясение – никуда не годится. Тяжелая, грузная походка отражается не только на суставах, но и на состоянии обуви. Не думай, что полнота неизменно влечет за собой грузность. Приглядись к идущим по улицам женщинам, среди них ты обязательно заметишь тех, в ком сочетаются обворожительная полнота тела и грациозность каждого движения. А ведь как часто приходится наблюдать грустное зрелище: худенькая девушка идет, тяжело ступая или (о, какой ужас!) шаркая подошвами обуви…
Чтобы избежать переваливания с ноги на ногу, манекенщиц учат ставить стопы по одной линии. Такая ходьба «по ниточке» к тому же подчеркивает плавное и медленное покачивание бедрами. Именно плавное, как маятник, – влево, вправо… Специально же крутить бедрами не следует, это выглядит вульгарно.
Голову выше!
При движении плечи ровно плывут вперед. Будущим офицерам царской армии в училищах «ставили» выправку следующим образом: привязывали к спине длинную линейку и помещали в картонные подставки на погонах стаканчики с водой, которую нельзя было расплескать при ходьбе.
Вспомни кадры из индийских или восточных фильмов, где женщины носят кувшины с водой на голове. Стоит поучиться у азиатских женщин умению пройти с гордо поднятой головой, не расплескав ни капли драгоценной влаги. В домашних условиях вместо «офицерских» стаканчиков и кувшинов можно походить с книжкой на голове. Это, кстати, укрепляет мышцы шеи, избавляет от второго подбородка и придает голове горделивую посадку.
Летящей походкой…
Шаг должен быть в меру широким, уверенным, но с носка. И никакой семенящей походки японских гейш! Ты личность, а не игрушка в мужских руках! Если уж добиваться действительно мягкого хода, гордо и открыто неся вперед свой корпус, то нагрузку с пятки следует перенести на другую часть стопы – ближе к носку. В этом тебе помогут в меру высокие каблучки. Именно в меру, так как в равной степени высоченные шпильки и обувь вообще без каблука делают женскую походку неестественной. Жалкое зрелище, когда девушка медленно и тяжело переставляет ноги, как на ходулях, и тяжело, с грохотом опускает ноги при каждом шаге. И все это – от непомерно высоких каблуков, уродующих походку и… замедляющих движение.
Всё в себя!
Вспомни эпизод из кинофильма «Служебный роман» – «Все в себя!» Живот вобрать, ягодицы подтянуть. Один секрет – «вбирать» живот легче натощак. Отсутствие чувства переедания вообще способствует легкости во всем теле и летящей, не обремененной лишними калориями, походке.
Кстати, обувь без каблука, которую так любят некоторые представительницы женской «гвардии», имеет и еще одно отрицательное следствие: животик чувствует себя настолько вольготно и расслабленно, что готов вывалиться на асфальт. Прости уж за столь жесткую критику, но лучше горькая правда из уст подруги, сказанная вовремя, пока ты еще не приобрела привычку, от которой будет нелегко избавиться. Каблук же волей-неволей заставляет хоть немного, но тренировать мышцы живота.
Поверь в себя!
Не стесняйся! Часто причина сутулости в том, что ходить королевой и смотреть людям прямо в глаза очень сложно психологически. Легче спрятаться, вжать в плечи голову и не привлекать к себе лишнего внимания. Только горделивая осанка, прямой с легким вызовом взгляд и абсолютная уверенность в каждом своем движении не дадут окружающим заметить поползшую стрелку на чулке, сумочку, отставшую от модных тенденций сезона, высокий рост или… чего там еще ты стесняешься?
Подай себя в выгодном свете!
Походка зависит от настроения, обстановки, одежды и даже прически. Волосы, собранные в тяжелый узел на затылке, поневоле оттягивают голову немного назад, выпрямляя заодно и плечи, и позвоночник. Легкие «струящиеся» ткани юбки, плаща делают движение похожим на полет, плавно обтекают фигуру в самых выигрышных ее местах. Умей пользоваться преимуществами, даруемыми правильно подобранной и удобной одеждой! Даже если она не на пике моды, но ты чувствуешь себя в ней комфортно, иди вперед с гордо поднятой головой и легкой улыбкой на губах – поверь, запомнят твою улыбку и искрящиеся глаза, а не одежку.
Почувствуй себя королевой!
Не только выглядеть, но и быть королевой. Только самоуважение и чувство собственного достоинства, идущие изнутри, способны сделать королевскую стать твоим постоянным состоянием. Для возникновения этого чувства совсем необязательно получить дворянский титул или войти в десятку самых богатых женщин мира.
Найди в себе свое самое большое достоинство. Может быть, ты – самая разумная мать? Потрясающая любовница? Высокого уровня профессионал? В конце концов, никто не сравнится с тобой в умении создать уют в доме и атмосферу любви в семье? Вышагивая по улице или сидя в транспорте, почаще вспоминай о своем недостижимом простыми смертными совершенстве в данной области. С такими мыслями просто невозможно сутулиться, шаркать ногами и «вешать нос».
Будь неотразимой, будь неповторимой – будь собой!