• Авторизация


Сельдь в нашем рационе 17-03-2015 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

СЕЛЕДКА НА СТОЛЕ — ВРАЧ В СТОРОНЕ

[показать] [показать]Именно такой смысл шведской пословицы. 
 
Недавно встретила свою соседку, которая поделилась радостью, что наконец приобрела немецкий препарат на основе ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, который посоветовал врач как эффективное средство против склероза. 
 
На Омегу-3 ученые обратили внимание благодаря гренландскому феномену. 
 
Несмотря на то, что питание эскимосов однообразное, сердечно-сосудистая система у них сохраняется здоровой и работоспособной до глубокой старости. 
 
Пища в основном состоит из рыбы, выловленной в арктических водах, которая особенно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти важные компоненты содержит и обычная сельдь — вкусный продукт питания.
 
Настоящий дар моря
 
Так заслуженно можно назвать сельдь. И недаром: в рыбе содержится около 20% биологически ценного белка, который легко усваивается. Жирность рыбы также высока: до 20—30% в зависимости от вида сельди. 
 
В рыбе, обитающей в холодных водах, содержатся так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» с очень высокими показателями холестерина в крови, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов. 
 
Сельдь является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислот. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031%, а также калий — 0,44% и железо — 0,9%.
 
Кусочек селедки от простуды
 
Йод нужен щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Фосфор улучшает память, кальций — нужен для сохранения зубов и костей. 
 
Как ни странно, но сельдь полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А все потому, что в сельди содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в межсезонье.
 
Также сельдь полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А сельдь содержит много витамина В12. 
 
Ученые доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым сельдь укрепляет кости и снижает риск переломов.
 
А еще селедка полезна для профилактики сахарного диабета, ведь в 100 г этой рыбы содержится суточная норма хрома. Как показали исследования, этот микроэлемент регулирует уровень инсулина в крови. И в случае дефицита хрома риск развития сахарного диабета выше, чем обычно.
 
Сельдь полезна для профилактики остеопороза, поскольку содержит витамин D (30 мкг на 100 г — 300% от суточной нормы), который способствует усвоению кальция, препятствует разрушению костной массы, зубов, ускоряет заживление переломов.
 
Соленая сельдь полезнее копченой. В процессе копчения в сельди образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.
 
Рыбный день — еженедельно
 
Есть сельдь желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день. 
 
Но употреблять сельдь нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в малосольной сельди содержится 6,3 г соли, а в соленой — 14,8 г на 100 г продукта. В случае насыщения тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.
 
Покупая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
 
Бронислава ВЛАЗНЕВА
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сельдь в нашем рационе | Танич1206 - Дневник Танич1206 | Лента друзей Танич1206 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»