[показать]
[показать]Чего вам не хватает?
Определить, каких веществ вам не хватает, не так сложно — достаточно заглянуть в зеркало и прислушаться к собственному организму.
Конечно, для нормальной жизнедеятельности нам нужны все имеющиеся в природе витамины, однако недостаточность некоторых из них вызывает особо серьезные последствия.
Витамин А (бета-каротин). Защищает клетки нашего организма от повреждений, а значит предупреждает развитие опасных заболеваний, даже таких как рак. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных и животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходимо принимать его дополнительно.
Симптомы недостаточности: перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, шершавость и сухость кожи, ухудшение зрения.
В чем содержится? Витамин А попадает к нам в организм с продуктами животного происхождения — яйцами, молоком, маргарином, рыбьим жиром, творогом и сыром. С растительной пищей поступает в виде провитамина под названием каротин. Его наш организм и превращает в витамин А. Каротин содержится в желтых и красных овощах, фруктах и ягодах: в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе, арбузах, красном перце. Есть он и в овощах зеленого цвета: в капусте, шпинате, зеленом луке.
Противопоказания: переизбыток этого витамина может привести к нарушению родовой деятельности или даже бесплодию.
Витамин В1 (тиамин). Способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию.
Симптомы недостаточности: бессонница, сильная утомляемость, потеря аппетита, частые головные боли, раздражительность.
В чем содержится? Витамин В1 можно найти в крупах, проросшей пшенице, зелени, пивных дрожжах, апельсинах и сушеных бобах. Богаты этим витамином и продукты животного происхождения: свинина, печень, яичный желток, устрицы.
Противопоказания: доза свыше 3 г в день опасна, вызывает отравление.
Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за образование антител, регенерацию эритроцитов, углеводный обмен.
Симптомы недостаточности: проблемы с кожей — шелушение, трещинки в уголках губ (заеды), дерматиты.
В чем содержится? Больше всего этого витамина в богатых белками продуктах: в мясе, птице, рыбе. А также в картофеле и листовых овощах темно-зеленого цвета.
Противопоказания: нельзя употреблять витамин при ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если в организм поступит свыше 2 г в день, то это может привести к интоксикации. Передозировка вызывает ощущение покалывания в пальцах и потерю чувствительности.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Особенно необходим будущим матерям. Если фолиевой кислоты в организме беременной недостаточно, это может грозить малышу врожденными дефектами, например заячьей губой.
Симптомы недостаточности: головная боль, слабость, проблемы с памятью, плохое настроение.
В чем содержится? В натуральном виде витамин В9 можно найти в цветной и брюссельской капусте, шпинате и дрожжах.
Противопоказания: гиперчувствительность, пернициозная анемия. При передозировке во можно появление кожной сыпи и зуда, бронх спазма и гипертермии.
Витамин В12 (цианокобаламин). Способствует деятельности нервной системы и образованию эритроцитов.
Симптомы недостаточности: онемение пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи.
В чем содержится? В продукт; животного происхождения — в печени, почка мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, есть с и в пивных дрожжах.
Противопоказания: Тахикардия, повышение свертываемости крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота. Один из важнейших антиоксидантов, который должен поступать с пищей каждый дет Витамин С повышает иммунитет и помогает бороться с простудой.
Симптомы недостаточности: боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок.
В чем содержится? Помимо цитрусовых много аскорбинки в помидорах, разных видах капусты, картофеле и перце. Несколько сочных плодов киви – и дневную норму вы выполнили. Чтобы сохранить пользу, продукты, богатые витамином ( желательно есть в свежем виде.
Противопоказания: высокие дозы (больше 2 г в сутки) вредны людям с камнями в почках. Также излишнее потребление витамина С может привести к диарее и бессоннице, а беременным женщинам грозит выкидышем.
Витамин D. Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому за зиму может возникнуть его нехватка.
Симптомы недостаточности: беспричинное снижение веса, повышенная потливость.
В чем содержится? Если регулярно принимать солнечные ванны не удается, ищите витамин D в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичных желтках, печени и грибах шиитаки.
Противопоказания: гиперкальциемия, туберкулез легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, органические заболевания сердца, острые и хронические заболевания печени и почек. Последствия длительной передозировки могут быть серьезными: сначала головные боли и тошнота, затем кальций откладывается в мягких тканях, что может привести к смерти.
Витамин Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом.
Симптомы недостаточности: кровотечение из носа и десен.
В чем содержится? Его можно найти в растительных маслах, авокадо, орехах и семечках, цельном зерне и овощах темно-зеленого цвета, зеленом луке, крапиве и щавеле.
Противопоказания: тем, кто страдает повышенной функцией щитовидной железы, диабетом, гипертонией или ревматизмом сердца, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Витамин PP. Отвечает за пищеварение, выводит из организма радионуклиды.
Симптомы недостаточности: отвращение к пище, рвота, нарушение стула, красноватый оттенок кожи.
В чем содержится? В травах — в щавеле, ромашке, шалфее, а также в дрожжах, брокколи, кукурузной муке и арахисе.
Противопоказания: при повышенной температуре витамин плохо влияет на печень.
Ешь морковку, жуй капусту!
Время — злейший враг полезных веществ. Чем дольше фрукты и овощи хранятся, тем бесполезнее становятся для здоровья. Быстрее всего разрушается витамин С. Яблоки, которые лежат с осени до весны, теряют половину незаменимого витамина. Запас витаминов в петрушке и укропе уже через сутки сокращается вдвое. Старый картофель в готовом виде, кроме калорий, не содержит ничего полезного.
И все же найти витамины можно. Например, лук и чеснок содержат в себе большое количество витаминов В, С, Е. Они же помогут вам избежать весенних простуд, вирусов и укрепят иммунитет. Не менее полезны цветная капуста и брокколи. Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам, а из ягод — черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они отлично хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезные свойства. Так же можно хранить и грибы, в них содержится большое количество витаминов D и РР, столь необходимых организму в зимний период. Кедровые, грецкие орехи и фундук, тыквенные семечки содержат большинство витаминов, в том числе А, В15, Е. Только не переусердствуйте: орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.
Витамины в капсулах
Но даже регулярное потребление овощей и фруктов в зимний период не спасает от авитаминоза. Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов в овощах, фруктах, мясе и рыбе резко снизилось. Витамина А, например, теперь в яблоках и апельсинах на 70 процентов меньше, чем 50 лет назад. Что делать?
Принимать витамины в таблетках и капсулах. А перед этим, конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые медицинские центры принимают в качестве исследуемого материала ногти или волосы. Их изучают в лабораториях и выдают подробную диаграмму — каких веществ вам хватает, а в каких вы нуждаетесь. Впрочем, кое-что можно определить с высокой долей вероятности и без исследований.
✓ Пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, часто не хватает таких витаминов, как В и С.
✓ Маленьким детям нужен витамин роста — D. При его недостатке возникают рахит, искривление ног и позвоночника.
✓ Курящие испытывают недостаток аскорбиновой кислоты: выкуривая одну сигарету, вы теряете 25 мг витамина С.
✓ Большие дозы алкоголя вымывают витамины В1 и В9 из организма.
✓ Витамин Е задерживает развитие атеросклероза. А при его нехватке начинается жировое перерождение печени.
✓ Низкий уровень фолиевой кислоты повышает риск сердечных заболеваний.
САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
Необходимо: 2—3 отварных свеклы, 1 апельсин, 50 г чернослива, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Свеклу и чернослив нарезать соломкой, добавить сюда же нарезанный кубиками апельсин. Заправить оливковым маслом и добавить соль
Витаминный коктейль
Необходимо: 1/2 яблока, 1/2 груши и 1/2 киви, 2—3 дольки апельсина, 2 дольки грейпфрута, 2 ст. ложки сухого шиповника (ягод), по 1 ст. ложке кедровых орехов и нежареных семечек подсолнуха, 1/2 ч. ложки меда.
Приготовить отвар шиповника. Для этого растолочь ягоды, залить их 500 мл кипятка и настаивать в термосе 3—4 часа. Фрукты, семечки и орехи измельчить в блендере, добавить сюда же 100 мл отвара шиповника и мед. Все перемешать и регулярно пить мелкими глотками.