• Авторизация


Мушмула на берегу Адриатики 10-11-2022 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


DSC03588 (700x393, 257Kb)

Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica

Эриоботрия японская, или Мушмула, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Цветение японской мушмулы начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.                                   

DSC03593 (700x393, 211Kb)

.Мушмула японская – сравнительно молодая плодовая культура, в Японии она культивируется не более тысячи лет, откуда была завезена в XIX веке в Европу.

DSC06168 (700x393, 245Kb)

Плоды мушмулы в основном крупные, собранные в густые кисти по 8-12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период.

DSC06140 (700x393, 261Kb)

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Это дерево японской мушмулы растет в городе Герцег-Нови.

DSC06172 (700x393, 268Kb)

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). 

DSC04108 (700x393, 267Kb)

Мушмула германская (латMespilus germanica)

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться "завести" у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.
В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

DSC04110 (700x393, 199Kb)

Возделываемые формы кавказской мушмулы, судя по всему, известны были человеку в Закавказье ещё за тысячу лет до нашей эры. В те же далёкие времена её хорошо знали и в древнем Вавилоне — мушмулу выращивали там задолго до завоевания страны персами в 519 году до нашей эры.

Из Месопотамии в результате хорошо налаженного торгового обмена мушмула попала на запад Малой Азии — на острова Эгейского моря, к древним грекам.
 Теофраст сообщал в своих текстах, что уже в четвёртом веке до нашей эры кавказская мушмула была хорошо известна в Древней Греции. Он даже отметил  три самых распространённых в той Греции сорта мушмулы. 
Значительно позже мушмула попала к римлянам. Достигнув садов Древнего Рима, она не «остановилась на достигнутом», а подалась в путешествие по странам Западной и Восточной Европы...
 
 Что же это за растение такое?  Деревце или кустарник высотой 2;6 м  с колючими ветвями, простыми эллиптическими или ланцетными листьями по краю мелкозубчатыми.

Pierre-auguste-Renoir-Medlar-Trees-Cagnes (700x585, 110Kb)

Pierre-Auguste Renoir  The Medlar Trees

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мушмула на берегу Адриатики | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»