• Авторизация


Моя энциклопедия черногорских растений - 17 01-06-2021 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


192215412_4629743003709696_8587134904998682711_n (385x700, 39Kb)

Шелковица - (лат. Mórus álba) — лиственное дерево; вид рода Шелковица (Morus) семейства Тутовые (Moraceae). Народными названиями этого растения являются тута, тутовник. Шелковицы – крупные деревья с красивой шатровидной кроной, хотя встречаются они и в виде кустарников. Исторической родиной белой шелковицы являются восточные провинции Китая. Листья у нее нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. В Россию саженцы шелковицы, название которой происходит от слова «шелк», были впервые привезены в XVII веке в сады царя Алексея Михайловича. Именно он приказал заложить тутовый сад в Симбирске между двух рек - Волги и Свияги. Старый уголок Симбирска, где некогда разводился шелкопряд, до сих пор в народе называют Тутями.                               

Вид Тутовника, изначально завезенный в Европу из Китая, для разведения тутового шелкопряда, имеет большие блестящие листья и плотную крону. Плодовые сорта дают ягоды кремово-белого, розового, красного или темно-фиолетового цвета.

191839874_487394802313851_1290928022706158359_n (315x700, 49Kb)

Японская мушмула встречается в Италии, Израиле, на Балканах. Листья овальные и достигают 20 до 25 см. в длину, шириной до 9 см.; толстые, покрытые пушком снизу и глянцевые сверху.  На крупных ветках растения кора серовато бурого цвета, мелкие ветки покрыты окрашенной в красно-бурый цвет корой. Окрашенные светло-желтым цветом, цветы похожи на метелочки.  Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см. Кожа окрашена оранжевым, желтым или же кремовым цветом. Мушмула фрукт кисло-сладкая, напоминает одновременно абрикос, яблоко и землянику.

192375799_1754022298132342_7019555417377839798_n (560x700, 71Kb)

Так цветёт киви в Боке Которской Адриатического моря. Родина киви Китай - именно там родилась вьющаяся лиана, которую использовали для лечения рака, а плоды киви назвали китайский крыжовник. Китайские поэты  воспевали его за красоту в пору цветения, когда оно облачалось в роскошный белый наряд из мелких цветков, похожих на цветки яблони. В конце 19-го века киви завезли в Европу.

DSC00517 (700x393, 215Kb)

Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Киви влияет на организм подобно аспирину при тромбозах. Проблема в том, что антикоагулянты, как и любые другие лекарства, могут вызвать нежелательные реакции. Самая главная из них — кровотечение. Поэтому при назначении этих лекарств нужно оценить баланс риска и пользы. А вот плоды киви в пандемию ковида сослужат добрую службу без осложнений.

Когда-то у киви и с кофе, и с виноградом, были общие предки. Китайские биологи установили, что в результате эволюционных преобразований сегодня количество генов, связанных с синтезом витамина С в киви в 3,5-6,5 раз превышает количество подобных генов в кофе и винограде. В киви присутствует уникальный  протеолитический фермент актинидин, который способствует перевариванию белков как в желудке, так и в тонком кишечнике. Клетчатка киви может также способствовать благоприятным изменениям в микробном сообществе толстой кишки человека  и их метаболитов, которые связаны со здоровьем кишечника. 

DSC00146 (700x393, 249Kb)

Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.

Плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков. 

Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Согласно преданию, именно листья инжира и служили «одеждой» для Адама и Евы.

Ficus carica (инжир обыкновенный) - дерево из семейства тутовых рода фикус, объединяющего около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. Живет дерево до 30-60, а в некоторых случаях - до 300 лет. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, очередными двухцветными листьями, мелкими цветками, которые после оплодотворения превращаются в соплодие. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы.

Как цветет смоковница? Мы никогда не видим цветков у фиговых деревьев, к которым относится смоковница (сикомора): они сокрыты внутри мясистых соцветий — каприфиг (мужских) и фиг (женских). И вообще, сиконий является соплодием, а не плодом, и образуется из соцветия. Цветки развиваются внутри плода (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) и опыляются особым видом ос (осы-опылители, Ceratosolen arabicus), способных проникнуть внутрь плода, где они и размножаются.

DSC03521 (700x393, 229Kb)

Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда или абрикосовая лиана – красивейшее тропическое растение, которое, к тому же, имеет многочисленные подтвержденные медицинской наукой полезные свойства. DSC03517 (700x393, 226Kb)

Пассифлора – представитель обширного семейства Страстоцветные, которое насчитывает более 400 разновидностей травянистых или древесных лиан, распространенных, главным образом, в тропических и субтропических регионах Латинской и Северной Америки. DSC04592 (700x393, 188Kb)

Пассифлора насчитывает сотни видов, и среди них 60 дают съедобные плоды. Наиболее известный представитель этого семейства – маракуйя.

DSC03916 (700x393, 230Kb)

Уроженка Китая, Кореи и Японии, глициния цветет роскошными розовыми, фиолетовыми, белыми или синими соцветиями, которые красиво свисают со стебля.

Все части растения ядовиты, но особенно опасны семена, в состав которых входит вистарин, апектин и еще один гликозид. Примерно через три часа после проглатывания от 2 до 10 семян возникают симптомы отравления: рвота и диарея, боль в животе и угнетение нервной системы.

DSC04387 (700x393, 227Kb)

Кошачий коготь (англ. Cat’s claw, лат. Uncaria Tomentosa, исп. Una de Gato), второе название Ункария Томентоза (опушенная) – название лианы (относится к семейству “Мареновые”), которая растет в тропиках (Амазония, Перуанское нагорье).  Свое название эта лесная лиана получила из-за шипов, которые по форме очень напоминают кошачьи когти. На ней расцветают желтоватые или белые цветы. Короткие вьющиеся побеги на поверхности лианы постепенно твердеют и превращаются в крючки. На рост и созревание уходит больше двадцати лет.DSC02183 (700x393, 290Kb)

В настоящее время кошачий коготь широко применяется в Европе и США, как дополнительное средство при лечении артрита, рака, и даже СПИДа. В результате проводимых исследований был сделан вывод, что растение обладает одним из самых мощных по воздействию на иммунитет растительных компонентов, который, работая на клеточном уровне, стимулирует иммунномодуляцию и участвует в восстановлении функциональной активности всего организма. Растение дает силы успешно справляться с артритами, бурситами, тромбофлебитами, варикозным расширением вен, простатитом, способствовать излечению от заболеваний, связанных с накоплением ядовитых и токсичных веществ в кишечнике: колитов, гастритов, дисбактериоза, язв, геморроев. По своему исцеляющему и благотворному влиянию на иммунную систему Uncaria tomentosa далеко превосходит такие широко известные растения, как По Д'Арко, золотой корень и сибирский женьшень, грибы митаке, шитаке и другие натуральные продукты. DSC02176 (700x393, 297Kb)

важным фактором положительного влияния этой лианы на работу иммунной системы является нормализация уровня цитокинов, так называемых медиаторов иммунитета. Цитокины оказывают влияние практически на все клетки организма, обеспечивают межклеточную согласованность в защите его внутренней среды. Существуют многочисленные результаты эксперементальных исследований, доказывающие способность алкалоидов Uncaria Tomentosa подавлять деление опухолевых клеток. И зарубежные, и отечественные исследователи сходятся во мнении, что мощный иммуномоделирующий потенциал Кошачего когтя позволяет считать эту лиану одним из перспективных средств в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. С изучением коры Uncaria Tomentosa связаны и новые открытия. Оказалось, что в клеточных стенках растения много полисахаридов, которые способны тонизировать активность главных клеток системы иммунитета – макрофагов. Механизм действия таков. На этих клетках есть рецептор к растительным полисахаридам, своеобразный «замок», «ключом» к которому служат полисахариды из коры растения. Этот «ключ» словно «запускает» готовность клетки противостоять любому вредному агенту-бактерии вирусу или опухолевой клетке.  Мощный союзник при любых заболеваниях и симптомах.DSC02182 (700x393, 179Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя энциклопедия черногорских растений - 17 | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»