• Авторизация


Моя энциклопедия черногорских растений - 9 22-01-2019 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

DSC02997 (700x393, 266Kb)

Castanea sativa

Castanea sativa: каштан благородный, каштан настоящий, каштан европейский - относят к семейству Буковых. В естественной природе съедобные каштаны произрастают в юго-восточной части Европы. Каштан - дерево влажного тёплого приморского климата, в Черногории растёт в Бока-Которской бухте. Есть здесь маленький посёлок Коштаница (на черногорском - Коштаница «Костањица/Kostanjica»), получивший своё название благодаря растущим здесь каштанам. Географические координаты: 42°29′05″ с.ш., 18°40′02″ в.д. Поселок находится на побережье Мориньского залива недалеко от пролива Вериге и селения Каменари - места паромной переправы через Которскую бухту.                                               

DSC02405 (700x393, 302Kb)

Каштан съедобный - это красивое листопадное дерево. Листья ланцетные или удлинённо-эллиптические, с несколько изогнутыми шиловидно-заострёнными зубцами, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней — светло-зелёные. Плод каштана (орех) снаружи окружён плюской, имеющей с наружной стороны твёрдые колючки. 

DSC02407 (700x393, 213Kb)

С точки зрения науки съедобные каштаны представляют собой настоящие орехи. Но по вкусовым качествам чаще всего их сравнивают с рассыпчатым молодым картофелем, сладковатым на вкус. Орех каштана очень питателен. Из него делают муку,  сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.

DSC02410 (700x393, 294Kb)

Как и в других европейских странах каштаны в Черногории готовят прямо на улице в специальных жаровнях. А ещё здесь проводят фестиваль каштанов (Kostanjada) в городке Столив.

DSC02409 (700x393, 311Kb)

Другое интересное дерево с необычными плодами Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). Вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин», «лжеапельсин», «индийский апельсин», «красильная шелковица». 

DSC02915 (700x393, 203Kb)

 Maclura pomifera

Жёлто-зелёные плоды (называемые адамовыми яблоками), по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные соплодия имеют длительный срок хранения (около полугода), но они несъедобны.

DSC03003 (700x393, 230Kb)

В народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки,  останавливает кровотечения (наружно). Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. 

DSC02642 (700x393, 211Kb)

 Впервые растение было описано австрийским ботаником Карлом Шнайдером в начале ХХ века. 

 

Всего ботаника знает более двадцати видов растений, чьи плоды принято называть орехом.

DSC01981 (700x393, 256Kb)

К началу нашей эры грецкий орех распространился по всему известному тогда миру, или говоря нашим языком, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку и Индии.
 
Европа приняла грецкий орех вместе с остальным наследием Римской Империи. Росший вначале только в Италии, он перебрался через Альпы и со временем прижился во Франции, Швейцарии и Германии. Если в последних двух странах он стал скорее садовой культурой, то во Франции, с её универсальным климатом, орех выращивается очень активно. До Англии грецкий орех добрался лишь в середине 17 века, а до США - в конце 19 века.
 
«Греческое» название орех имеет только в России. Предположительно, это произошло из-за торговых связей с византийскими (греческими) купцами. Есть версии о происхождении названия от греческих иммигрантов, которые привезли орех в Крым в 19 веке, однако, сложно представить, что о существовании грецкого ореха в Крыму не знали до 19 века, да и Даль даёт толкование слова «орех», как лещина или грецкий, что не оставляет сомнений - грецкий орех был известен в России с давних времён. В Украине, особенно западной, грецкий орех известен как волошский, то есть пришедший из Балканского региона. В английском языке название грецкого ореха – walnut - происходит от слова «иностранный», а французское название – noix – используется для обозначения всех орехов.
 
Сейчас грецкий орех растёт на Балканах повсеместно.

DSC01984 (700x393, 214Kb)

Линней назвал это растение Juglans regia, что в переводе с латинского означает «царский желудь». Примерно десять веков назад привозили этот «зело лакомый плод» на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.
Древние греки называли это растение синопским, персидским или королевским орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.

DSC01986 (700x393, 173Kb)

Интересно, что первое, очень краткое описание строения и биологических свойств грецкого ореха сделали «отец ботаники» Теофраст и римский поэт Овидий. Последний писал о нем, что это крупное, красивое дерево и что оно «не требовательно к почве, растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя». Действительно, грецкий орех, как говорится, — дерево первой величины, с приятно пахнущими непарноперистыми листьями, прямым серовато-белым стволом и раскидистой шатровидной кроной. Мужские цветки в виде длинных, свисающих сережек, женские — сидячие колоски, в которых собрано по два-три зеленоватых цветка. Плоды — двухстворчатые костянки, покрытые снаружи мясистым околоплодником. Внутри деревянистой морщинистой скорлупы — съедобное ядро из четырех одинаковых долек, о которых в одной из загадок сказано: «Четыре братца в одной рубашке». Цветет орех в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Примерно в сентябре околоплодник растрескивается, обнажая чистенький, чуть влажный орех. 

Juglans_regia_- Ботаническая иллюстрация (447x588, 234Kb)

Масло широко использовалось в средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. В Новый Свет грецкий орех «пробрался» быстрее, чем фисташки, прибыв в Калифорнию в XVIII веке с испанскими священниками.

DSC01988 (700x393, 204Kb)

«Не раскусив ореха, о ядре не толкуй»

 

48357976_2849973458349978_4657422004176027648_n (415x415, 29Kb)

Черный орех – ближайший родственник грецкого. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.  Плоды черного ореха  являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

126294705_322_Juglans_nigra_9 (443x699, 361Kb)

Лечебные свойства ореха черного и грецкого очень похожи. Поскольку орех черный является ближайшим родственником ореха грецкого, то их химический со­став также сходен, поэтому в народной медицине их часто применяют как аналоги.
Основными действующими веществами являются юглоны, полифенолы и летучие ароматические вещест­ва. Различие лишь количественное — их концентрация в кожуре черного ореха намного выше. Этим объясня­ются более целебные свойства черного ореха. 

DSC01987 (700x393, 190Kb)

Если сравнить аромат двух вместе взятых плодов грецкого и черного ореха, то можно почувствовать, что аромат черного ореха существенно сильнее аромата грец­кого. Это говорит о том, что содержание летучих арома­тических веществ в последнем намного больше. 

Laurus nobilis (449x700, 198Kb)

Laurus nobilis

Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать на лаврах» в значении «благодушествовать».

DSC02939 (700x393, 213Kb)

Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил универсальным противоядием. В европейских травниках XVI–XVII веков утверждается, что это отличное средство от отравлений и чумы. Древние греки, выходя из дома, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина.

Prunus-laurocerasus (485x572, 57Kb)

Prunus laurocerasus

Синонимы: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.  Родина лавровишни обыкновенной - Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В диком виде лавровишня распространена сейчас во многих регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, в Малой Азии, в Иране. 

DSC02984 (700x393, 232Kb)

Семена лавровишни содержат синильную кислоту. Поскольку синильная кислота - это сильнейший яд, передозировка которого может привести к смерти, при назначении и приеме препаратов лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

DSC02979 (700x393, 242Kb)

Prunus laurocerasus (не путать с Laurus nobilis -лавром благородным) — часто используется в Европе для создания зеленых изгородей.  Плод сначала красный, а позже становится синевато-черным. Родом из сырых, богатых тенью лесов Малой Азии и Балкан. Laurocerasus происходит от «laurus»-лавр ( производная от кельтского «laur»-зеленый) и «cerasus»-вишня (вероятно, от Cerasunt, город Pontus в Азии), откуда вишня была впервые привезена в Италию римским героем Лукулусом.

DSC02566 (700x393, 185Kb)

Вечнозелёное растение; вид подрода Вишня рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Вечнозеленый раскидистый кустарник с блестящими листьями. В естественных условиях Лавровишня достигает высоты 2-6 м. 

DSC02563 (700x393, 206Kb)

Из свежих листьев приготавливают лавровишневую воду, которая применяется как болеутоляющее средство.

DSC02951 (700x393, 287Kb)

Eucalyptus

Эвкалипт, (Eucalyptus) – многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae). В Европе эвкалипт впервые появился во Франции в XVIII веке. Сейчас распространен также во многих тропических и субтропических районах Европы.

Научное латинское название рода было предложено в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем, образовано от греч. ευκάλυπτος: εΰ — хорошо, благо, καλύπτω — скрывать, по бутонам, скрытым под чашелистиками.

DSC02950 (393x700, 109Kb)

Первые упоминания эвкалипта в этих местах относятся ко временам правления здесь Османской империи.

Это огромное дерево растёт в Игало перед виллой "Галеб". 

Наибольшую ценность в области медицины имеют следующие разновидности эвкалипта – шаровидный, прутовидный, голубой и серебристый.

DSC02938 (393x700, 130Kb)

Голубой эвкалипт – дерево, достигающее по высоте 150 метров. Листья его также являются лекарственным сырьем. Является сильным антисептиком – посильнее, чем карболовая кислота.

DSC02931 (700x393, 278Kb)

Eucalyptus globulus

Эвкали́пт шарови́дный, или Эвкалипт кле́йкий, или Эвкалипт ша́риковый, или Эвкалипт голубо́й, или Бессты́дница (лат. Eucalýptus globúlus) — вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Растение было описано французским ботаником Жаком-Жюльеном де Лабилльярдьером в его публикациях Relation du Voyage à la Recherche de la Pérouse (1800) и Novae Hollandiae Plantarum Specimen (1804). Автор собрал экземпляры в Решерш-Бей[en] (англ. Recherche Bay) во время экспедиции Брюни Д’Антркасто в 1792 году.

DSC02933 (700x393, 191Kb)

Молодые эвкалипты имеют супротивные травянистые веточки и нежные сидячие супротивные яйцевидные листья, расположенные под прямым углом к веточкам. Веточки и листья покрыты налетом синевато-зеленого цвета.

DSC02934 (700x393, 196Kb)

Цветки обычно одиночные, пазушные, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке, кубарчатые, четырёхгранные, бородавчатые, иногда на концах веток зонтики трёхцветковые. Крышечка чашевидная, с куполовидным отростком, бородавчатая. Чашечка трубчатая, сросшаяся с завязью, деревянистая, зеленовато-сизая. Пыльники обратнояйцевидные, открывающиеся широкими параллельными щелями, желёзка шаровидная.

DSC02937 (700x393, 240Kb)

Eucalyptus cinerea

Эвкалипт пепельный (лат. Eucalyptus cinerea) — небольшое или среднерослое вечнозелёное дерево. Для данного вида характерны серовато-голубые листья и традиционные эвкалиптовые соцветия из белых тычинок, прикрываемые «кепочкой» из сросшихся чашелистиков. Дерево очень декоративно и обладает привлекательным  качеством — выдерживает морозы до минуса 13 градусов.
Родовое название базируется на греческом языке, точнее, на двух греческих словах, родивших в итоге латинское слово «Eucalyptus», означающее «хорошо покрытый». А «хорошо покрыты» у растения соцветия, состоящие из изящных и хрупких многочисленных тычинок. Покрывает тычинки «шапочка» сформированная природой путём сращивания чашелистиков, а иногда и попутно прихваченных лепестков. В итоге соцветие лишается лепестков, радуя мир разноцветными пушистыми тычинками.
 
Видовое название «cinerea» (пепельный) объясняется окрасом листьев, которые словно посыпаны сероватым пеплом, отчего они превращаются в тусклые серовато-голубые широко-ланцетные пластины.
У Эвкалипта пепельного много народных названий, выделяющих его своеобразные мелкие детали, отличающие дерево от других видов рода. За его овальные серо-голубые листья Эвкалипт пепельный называют «Silver dollar tree» («Серебристое долларовое дерево»). За пепельный налёт на листьях — «Mealy stringbark» («Мучнистый волокнистокорый эвкалипт») или «Silver-leaf stringbark» («Серебристо-листный волокнистокорый эвкалипт»).
 
Эвкалипт пепельный представляет собой невысокое или средних размеров дерево с шершавой грубо-волокнистой корой, покрывающей крупные ветки и ствол дерева. Красновато-коричневый или серо-коричневый цвет коры становится кремово-белым, когда дело касается конечных и мелких ветвей дерева, покрытых гладкой корой.
 
Ярко-сизые почти округлые молодые листья, как правило, сидячие, либо обзавелись короткими черешками. Взрослея, они либо просто увеличиваются в размерах, либо могут изменить свою форму до ланцетной, от узко-ланцетной до широко-ланцетной. Цвет листовой пластины также меняется, становясь более сизым от воскового налёта.
Источник: https://www.asienda.ru/plants/evkalipt-pepelnyj/

DSC02936 (700x393, 205Kb)

Эвкалипт цинерария или цинерия (eucalyptus cinerea)

eucalyptus-globulus-he (300x457, 57Kb)

Эвкалиптовое масло входит в состав многих комбинированных препаратов, применяемых при заболеваниях верхних дыхательных путей («Пектусин»), для ингаляции («Ингакамф». «Ингалипт», «Каметон»), при воспалении горла, носа, десен, в виде мазей - наружно для растирания («Эвкамон») при невралгиях, воспалении суставов, мышц Препарат «Хлорофиллипт» - смесь хлорофиллов «а» и «б», полученных из листьев эвкалипта, обладает бактерицидной активностью, и его назначают в случаях, когда не помогают антибиотики. Настой листа (2 столовых ложки на 0,5 л кипятка в термосе) пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день при перитоните, флегмоне, воспалении легких и др. Эфирное масло эвкалипта применяют как отхаркивающее средство, как антисептик в зубной практике и как наружное в виде мазей. Масло хорошо освежает и озонирует воздух (пульверизация с водой).

eucalyptus-dives-marshall-w-1920 (497x650, 159Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя энциклопедия черногорских растений - 9 | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»