Castanea sativa
Castanea sativa: каштан благородный, каштан настоящий, каштан европейский - относят к семейству Буковых. В естественной природе съедобные каштаны произрастают в юго-восточной части Европы. Каштан - дерево влажного тёплого приморского климата, в Черногории растёт в Бока-Которской бухте. Есть здесь маленький посёлок Коштаница (на черногорском - Коштаница «Костањица/Kostanjica»), получивший своё название благодаря растущим здесь каштанам. Географические координаты: 42°29′05″ с.ш., 18°40′02″ в.д. Поселок находится на побережье Мориньского залива недалеко от пролива Вериге и селения Каменари - места паромной переправы через Которскую бухту.
Каштан съедобный - это красивое листопадное дерево. Листья ланцетные или удлинённо-эллиптические, с несколько изогнутыми шиловидно-заострёнными зубцами, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней — светло-зелёные. Плод каштана (орех) снаружи окружён плюской, имеющей с наружной стороны твёрдые колючки.
С точки зрения науки съедобные каштаны представляют собой настоящие орехи. Но по вкусовым качествам чаще всего их сравнивают с рассыпчатым молодым картофелем, сладковатым на вкус. Орех каштана очень питателен. Из него делают муку, сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.
Как и в других европейских странах каштаны в Черногории готовят прямо на улице в специальных жаровнях. А ещё здесь проводят фестиваль каштанов (Kostanjada) в городке Столив.
Другое интересное дерево с необычными плодами Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). Вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин», «лжеапельсин», «индийский апельсин», «красильная шелковица».
Maclura pomifera
Жёлто-зелёные плоды (называемые адамовыми яблоками), по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные соплодия имеют длительный срок хранения (около полугода), но они несъедобны.
В народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, останавливает кровотечения (наружно). Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом.
Впервые растение было описано австрийским ботаником Карлом Шнайдером в начале ХХ века.
Всего ботаника знает более двадцати видов растений, чьи плоды принято называть орехом.
Интересно, что первое, очень краткое описание строения и биологических свойств грецкого ореха сделали «отец ботаники» Теофраст и римский поэт Овидий. Последний писал о нем, что это крупное, красивое дерево и что оно «не требовательно к почве, растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя». Действительно, грецкий орех, как говорится, — дерево первой величины, с приятно пахнущими непарноперистыми листьями, прямым серовато-белым стволом и раскидистой шатровидной кроной. Мужские цветки в виде длинных, свисающих сережек, женские — сидячие колоски, в которых собрано по два-три зеленоватых цветка. Плоды — двухстворчатые костянки, покрытые снаружи мясистым околоплодником. Внутри деревянистой морщинистой скорлупы — съедобное ядро из четырех одинаковых долек, о которых в одной из загадок сказано: «Четыре братца в одной рубашке». Цветет орех в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Примерно в сентябре околоплодник растрескивается, обнажая чистенький, чуть влажный орех.
Масло широко использовалось в средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. В Новый Свет грецкий орех «пробрался» быстрее, чем фисташки, прибыв в Калифорнию в XVIII веке с испанскими священниками.
«Не раскусив ореха, о ядре не толкуй»
Черный орех – ближайший родственник грецкого. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней. Плоды черного ореха являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.
Если сравнить аромат двух вместе взятых плодов грецкого и черного ореха, то можно почувствовать, что аромат черного ореха существенно сильнее аромата грецкого. Это говорит о том, что содержание летучих ароматических веществ в последнем намного больше.
Laurus nobilis
Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать на лаврах» в значении «благодушествовать».
Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил универсальным противоядием. В европейских травниках XVI–XVII веков утверждается, что это отличное средство от отравлений и чумы. Древние греки, выходя из дома, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина.
Prunus laurocerasus
Синонимы: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник. Родина лавровишни обыкновенной - Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В диком виде лавровишня распространена сейчас во многих регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, в Малой Азии, в Иране.
Семена лавровишни содержат синильную кислоту. Поскольку синильная кислота - это сильнейший яд, передозировка которого может привести к смерти, при назначении и приеме препаратов лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.
Prunus laurocerasus (не путать с Laurus nobilis -лавром благородным) — часто используется в Европе для создания зеленых изгородей. Плод сначала красный, а позже становится синевато-черным. Родом из сырых, богатых тенью лесов Малой Азии и Балкан. Laurocerasus происходит от «laurus»-лавр ( производная от кельтского «laur»-зеленый) и «cerasus»-вишня (вероятно, от Cerasunt, город Pontus в Азии), откуда вишня была впервые привезена в Италию римским героем Лукулусом.
Вечнозелёное растение; вид подрода Вишня рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Вечнозеленый раскидистый кустарник с блестящими листьями. В естественных условиях Лавровишня достигает высоты 2-6 м.
Из свежих листьев приготавливают лавровишневую воду, которая применяется как болеутоляющее средство.
Eucalyptus
Эвкалипт, (Eucalyptus) – многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae). В Европе эвкалипт впервые появился во Франции в XVIII веке. Сейчас распространен также во многих тропических и субтропических районах Европы.
Научное латинское название рода было предложено в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем, образовано от греч. ευκάλυπτος: εΰ — хорошо, благо, καλύπτω — скрывать, по бутонам, скрытым под чашелистиками.
Первые упоминания эвкалипта в этих местах относятся ко временам правления здесь Османской империи.
Это огромное дерево растёт в Игало перед виллой "Галеб".
Наибольшую ценность в области медицины имеют следующие разновидности эвкалипта – шаровидный, прутовидный, голубой и серебристый.
Голубой эвкалипт – дерево, достигающее по высоте 150 метров. Листья его также являются лекарственным сырьем. Является сильным антисептиком – посильнее, чем карболовая кислота.
Eucalyptus globulus
Молодые эвкалипты имеют супротивные травянистые веточки и нежные сидячие супротивные яйцевидные листья, расположенные под прямым углом к веточкам. Веточки и листья покрыты налетом синевато-зеленого цвета.
Цветки обычно одиночные, пазушные, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке, кубарчатые, четырёхгранные, бородавчатые, иногда на концах веток зонтики трёхцветковые. Крышечка чашевидная, с куполовидным отростком, бородавчатая. Чашечка трубчатая, сросшаяся с завязью, деревянистая, зеленовато-сизая. Пыльники обратнояйцевидные, открывающиеся широкими параллельными щелями, желёзка шаровидная.
Eucalyptus cinerea
Эвкалипт цинерария или цинерия (eucalyptus cinerea)
Эвкалиптовое масло входит в состав многих комбинированных препаратов, применяемых при заболеваниях верхних дыхательных путей («Пектусин»), для ингаляции («Ингакамф». «Ингалипт», «Каметон»), при воспалении горла, носа, десен, в виде мазей - наружно для растирания («Эвкамон») при невралгиях, воспалении суставов, мышц Препарат «Хлорофиллипт» - смесь хлорофиллов «а» и «б», полученных из листьев эвкалипта, обладает бактерицидной активностью, и его назначают в случаях, когда не помогают антибиотики. Настой листа (2 столовых ложки на 0,5 л кипятка в термосе) пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день при перитоните, флегмоне, воспалении легких и др. Эфирное масло эвкалипта применяют как отхаркивающее средство, как антисептик в зубной практике и как наружное в виде мазей. Масло хорошо освежает и озонирует воздух (пульверизация с водой).