• Авторизация


Сведенборг и нелокальность 10-10-2025 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Квантовая физика в основах работы мозга и заранее известное для человека время смерти физического тела. Что может быть общего у этих вещей?

В свежем выпуске журнала New Scientist (Issue 3474, January 20-26, 2024) темой номера – и обложки – выбрана статья [o1] о ключевой роли квантовых эффектов в основах устройства и работы человеческого мозга. А конкретнее, о целом ряде разных экспериментов учёных, намеревающихся подтвердить (или опровергнуть) идеи в основах известной теории Пенроуза – Хамерофа о квантовой природе сознания. [i1]

Автором текста для кавер-стори является журналист и писатель Джордж Массер. Если кто вдруг забыл или не в курсе, то пару месяцев назад здесь был рассказ о новой, по всему примечательной книге Массера «Возвращая нас обратно в уравнение. Почему физики изучают человеческое сознание и искусственный интеллект, чтобы разгадать тайны вселенной.» [i2]

Нынешняя статья Массера, что несложно увидеть, является очевидным продолжением и развитием темы его последней книги. Где не только революционные идеи Пенроуза о квантовой природе сознания вообще, но и теория Пенроуза-Хамерофа, в частности, занимают весьма заметное место.

Здесь же, однако, дабы не повторяться и взглянуть на интересный предмет по-другому, имеет смысл сосредоточиться не столько на новой статье Массера в журнале New Scientist, сколько на предмете, о котором там не сказано ни единого слова. Ни в свежей статье, ни в прошлогодней книге, можно подчеркнуть.

С другой стороны, для развития базовых идей Пенроуза – о необходимости модификации основ физики ради встраивания сознания в научную картину мира – именно эта, изымаемая обычно из обсуждения, тема имеет принципиальную важность.

Наиболее же подходящим термином для обобщённого именования того, что в научных исследованиях сознания систематически избегается (и при этом напрямую связано с квантовыми эффектами) естественно выбрать слово «нелокальность» [i3].

И хотя собственно термин для обозначения загадочного феномена является в науке достаточно новым, вплотную соприкасаться с этим явлением учёные начали очень давно. Ещё в XVIII веке, как минимум. Ну а то, кто и как на этот феномен нелокальности сознания реагировал прежде – и реагирует ныне – это действительно интересная история. Заслуживающая рассказа с подробностями.

В конце прошлого года на сайте популярного журнала «Психология сегодня» была опубликована статья одного из регулярных авторов издания, доктора-психотерапевта Стива Тэйлора под названием «Возможно ли предвидеть свою смерть?».

Далее читайте по ссылке много интересного:

https://kniganews.org/2024/01/25/swedenborg/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сведенборг и нелокальность | SPACELilium - Дневник SPACELilium | Лента друзей SPACELilium / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»