Сделать квашеную капусту самой очень просто, а главное - дешево. Наши бабушки всегда готовили капусту на растущей луне во вторник, среду или четверг. Ни в коем случае ни в воскресенье! Попробуй наш базовый рецепт и используй его как основу для других блюд или в чистом виде.
[600x400]
Чтобы капуста не только сохранила максимум витаминов, но и имела приятный вкус, можно добавить в нее дольки яблок, немного клюквы, лавровый лист или тмин. Но главное, научиться готовить базовый рецепт. Хочешь похудеть к Новому Году? Учись готовить и вводи в свой рацион квашеную капусту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг капусты белокачанной, 100 г моркови, 5 столовых ложек сахара, 70 г соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очисть капусту от верхних листьев, нашинкуй соломкой с помощью специальной шинковки или ножа.
Морковь натри на крупную терку. Соли и перетирай руками порцию за порцией до получения сока, тщательно утрамбовывая, в большую емкость или трехлитровые банки.
Накрой марлей и поставь сверху гнет. Сначала поставь капусту в теплое место. Как только на поверхности появится пена, нужно снять ее, сделать несколько проколов спицей, перемешать.
Дай капусте побродить 7 дней, а затем убери в прохладное место.
Если хочешь добавить яблоки или свеклу, то на 3 кг капусты возьми три яблока или две небольшие свеклы. Яблоки нарежь ломтиками, а свеклу натри на крупную терку.
Кстати, если ты начнешь есть квашеную капусту каждый день, то за месяц хорошо очистишь организм: так ты без усилий похудеешь к Новому году. Замени ею гарнир или один прием пищи. Помни, что при заболеваниях ЖКТ, почек и сахарном диабете не рекомендуется есть квашеную капусту.
Свежая капуста содержит столько же витамина С, сколько и апельсин. Все виды капусты являются важными антиоксидантами, помогают печени избавиться от лишних токсинов, очистить организм и омолодить его очень простым и дешевым способом. Кроме того, квашенная капуста поможет избавиться к Новому году от лишних килограммов.
В 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, – 50 ккал. Учти также, что этот полезный продукт имеет отрицательную калорийность: чтобы переварить его, организм тратит больше энергии, чем получает.
Тебе не стоит злоупотреблять квашеной капустой и садиться на капустную диету. Доказано, что после нее возникают проблемы с работой ЖКТ. А вот ввести в свой ежедневный рацион очень рекомендуем.
Пользы в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения. Они как бы консервируют все микроэлементы в овоще.
Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови и витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы.
Противопоказания: сахарный диабет, заболевания ЖКТ, нарушение работы почек.
Приготовь оригинальный салат из квашеной капусты
Тебе нужно смешать 150-200 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 столовую ложку маринованного имбиря и добавить немного красного лука и соленых огурчиков (по желанию). Заправь все это оливковым или льняным маслом, поперчи.
источник