Кулинарные подвиги Татьяны
Для тех, кто соблюдает пост, я хочу предложить испечь замечательный, очень вкусный постный торт. Он хоть и постный, но совсем не уступает по вкусовым качествам своим сдобным товарищам.
Итак, нам понадобится:
1 стакан сахара
2 ст.л. меда
1 стакан воды
2 ст.л. какао
1 пакетик разрыхлителя
1/2 стакана рубленных орехов
1/2 стакана изюма без косточек
1/2 ч.л. корицы
4-5 шт гвоздики
1/2 стакана растительного масла
1,5-2 стакана муки.
Джем, варенье или повидло для прослойки
Темный шоколад, глазурь, кондитерская посыпка, орехи или семена кунжута для украшения.
Приготовление
1.В сотейнике смешайте сахар, растительное масло и воду, немного нагрейте, добавьте мед и непрерывно размешивайте, чтобы сахар и мед полностью растворились.
Смешайте какао, корицу и молотую гвоздику (лучше всего брать кругленькую серединку гвоздичной звездочки. Она самая ароматная и легко растирается между пальцами).
Влейте масло с сахаром и медом и хорошо перемешайте. Добавьте орехи и изюм. Просейте туда муку с разрыхлителем и замесите тесто.
2.Разъемную форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто в подготовленную емкость.
Выпекайте примерно 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Готовый корж достаньте, остудите и разрежьте на 2 части. Нижний корж смажьте конфитюром, вареньем или арбузным повидлом, накройте верхней частью и украсьте по желанию.
Я использовала горький шоколад, сахарную глазурь, кондитерскую посыпку и семена кунжута. Готовила торт к 8 марта, так что и украсила его соответственно этой дате.
Даже в пост можно порадовать всех замечательным и вкусным праздничным тортом.
Приятного чаепития!