«Рачий шаг» является очень часто используемым способом обработки краев изделий, связанных как крючком, так и спицами. Он выполняется столбиками без накида, только вяжется с лева направо. Для тех, кто обычно вяжет спицами – этого объяснения может быть недостаточно, поэтому рассмотрим подробнее выполнение «рачьего шага».
1. Возьмите нить необходимого цвета и плотности. Введите крючок в петлю края изделия с левой стороны, захватите нить и протяните ее (рис. 1.). Это будет петля начала.
	 [300x219]
 [300x219]
	
	
	Рис. 1.
	
	2. Вновь захватите рабочую нить и протяните ее через получившуюся петлю (рис. 2.).
	 [300x208]
 [300x208]
	
	
	Рис. 2.
	
	
	3. Введите крючок в следующую петлю (либо, пропустив желаемое количество петель), захватите рабочую нить и вытяните ее. Теперь на крючке две петли (рис. 3.).
	 [300x205]
 [300x205]
	
	
	Рис. 3.
	
	
	4. Теперь протяните рабочую нить через обе петли на крючке (рис. 4.).
	 [300x206]
 [300x206]
	
	
	Рис. 4.
	
	
	5. Далее продолжайте аналогичным образом (рис. 5.), начиная с пункта 3.
Серия сообщений "Обучение, уроки мастерства":
Часть 1 - Учимся вязать: Лицевые петли. Английский метод набора.
Часть 2 - Мастер-класс: Эффект состаривания фоторамки, двухфазный кракелюр
Часть 3 - Как вязать орнамент самым простым способом
Часть 4 - Пышный столбик крючком (обучение вязанию)
Часть 5 - Рачий шаг крючком(обучение вязанию)